Как выбрать качели в сад

16.06.2021

Релакс на качелях в летнем саду — одно из главных удовольствий на даче. Но чтобы отдых был безмятежным и продолжительным, для начала нужно правильно выбрать конструкцию. Как это сделать — рассказываем в статье.

Определитесь с форматом

Когда речь заходит о садовых качелях, большинство представляет классический вариант — длинные мягкие скамейки под тентом. Но есть и компактная альтернатива, подвесные кресла. Они станут хорошим решением, если участок небольшой и вы хотите создать маленькую стильную зону отдыха.

Минус таких кресел в том, что для отдыха компанией понадобится несколько изделий. А ещё у мебели нет тента и москитной сетки. Если вам всё это важно, посмотрите классический вариант качелей. Как их выбрать, рассказываем дальше.

Изучите основные характеристики

Самыми важными параметрами у качелей считаются три: максимальная нагрузка, длина сиденья и диаметр трубы. От них зависит, как вы сможете использовать конструкцию и насколько надёжной она окажется.

Нагрузка

Здесь всё просто: чтобы определить нужную величину, рассчитайте, сколько человек будут пользоваться качелью. Учтите количество членов семьи и вспомните, как часто к вам заглядывают гости. Нагрузка рассчитывается с запасом, поэтому на одного человека предусмотрено 100 кг. То есть для компании из 4 человек понадобится качель на 400 кг, а для пары — на 200 кг.

Обратите внимание: под максимальной производители имеют в виду статичную нагрузку, равномерно распределённую по каркасу. Не разрешайте детям прыгать на качелях и не складывайте тяжёлый груз на один из краёв. Иначе конструкция может деформироваться, а крепления — сломаться.

Длина сиденья

Также зависит от количества отдыхающих. Вы можете выбрать длинную скамейку на четверых человек или насладиться уединением в одиночном кресле. Чтобы не мучиться с расчётами, какой должна быть длина качели, воспользуйтесь удобным фильтром в нашем каталоге. Выберите число человек, и на странице появятся все подходящие варианты качелей.

Любите прилечь и отдохнуть в тенёчке? Тогда посмотрите модели подлиннее. Они позволят устроиться с комфортом, чтобы ноги не свисали.

Диаметр трубы каркаса

Варьируется от 32 до 63 мм. От этого показателя зависит срок службы качелей. Считается, что чем шире труба, тем лучше. Однако и дороже. Чтобы не переплачивать зря, учтите, как будете использовать конструкцию. Для чтения в саду подойдут модели с показателем 38–45 мм, а для частых пикников в компании лучше выбирать изделия более надёжные — с трубой от 51 до 63 мм.

Не пропустите детали

Правильно подобранные основные характеристики — это уже 80 % удачной покупки. Остальные 20 % приходятся на мелочи, о которых многие забывают.

Тип ножек

Дугообразные. Если вы планируете установить качели на мягкой почве, в первую очередь посмотрите модели с дугообразными ножками. Они не утопают в грунте, поэтому более устойчивы.

Прямые. Если конструкция будет располагаться на террасе или бетонном основании, ножки можно выбирать обычные. Они не просядут.

Возможность разложить

У некоторых моделей спинка откидывается, и качели превращаются в полноценную кровать. Такая функция очень актуальна для мам с детьми и людей в зрелом возрасте, которые подолгу отдыхают на даче. Но если вы ищете качели только для вечерних чаепитий, большого смысла в этой опции нет.

Дополнительные аксессуары

Солнцезащитные тенты, матрасы и москитные сетки позволяют отдыхать на качелях с комфортом в любое время дня, а защитные чехлы помогут сохранить изделие в первоначальном виде. Перед покупкой прочитайте описание товара и уточните, какие аксессуары входят в комплект. Но не спешите отказываться от хорошего варианта, если дополнений мало: вы всегда можете заказать их отдельно в специальном разделе.

Больше качелей для прекрасного отдыха в саду смотрите в соответствующем разделе. Выбирайте и наслаждайтесь летом!