Как провести чайную церемонию | SIMA-LAND.RU

08.06.2021

Легендарное китайское чаепитие — приятный способ насладиться тонизирующим напитком. Но это ещё не всё: если действовать по правилам, в результате церемонии вы обретёте внутреннюю гармонию и ясный ум. То что нужно каждому. Поэтому сегодня предлагаем попробовать альтернативу медитации и устроить чайный ритуал у себя дома.

Кратко о чаепитии

Гунфу-ча — так в Китае называется чайная церемония с многовековой историей. Жители Востока, известные своей любовью к ритуалам, превратили употребление напитка в философский процесс. Это наслаждение вкусом и восхищение ароматом, благодарность мастерству заварщика и необыкновенная эстетика действа. Ну и, конечно же, каждый элемент церемонии подразумевает стремление к совершенству и поиск внутренней гармонии. К ритуалу подходят осознанно, никогда не проводят его впопыхах. Только так рождается магия процесса.

Что понадобится для церемонии

Если коротко: вам потребуется набор посуды, время и сам чай. Для церемонии обычно используют 2 сорта: пуэр или улун. Они наиболее популярные и любимые у китайцев. Но если вам хочется другой чай, возьмите тот, который радует и вдохновляет. Наша статья поможет выбрать.

Смотреть всё

Главные герои действа

Наборы для чайных церемоний могут сильно отличаться по комплектации. Это связано с тем, что в материковом Китае и на Тайване традиции и посуда разные. Мы подготовили список, который подскажет, какие приспособления помогут организовать полноценную церемонию. Познакомьтесь с ним, а после решите — покупать весь комплект или только самые необходимые предметы.

Исинь — глиняный чайник.

Чахай — сосуд для слива заварки.

Чахэ — чайная коробочка.

Гайвань — чаша для заваривания чая.

Чабань — чайная доска, на которой располагается вся посуда.

Чацзюй — набор мелких инструментов (щипцы, ложка, воронка и прочее).

Сян-бэй и пин-бэй — высокая узкая и низкая широкая чашки, образующие чайную пару. Используются для тайваньской разновидности церемонии.

Интересный факт

Гайвань называют чашей трёх основ. Она обязательно имеет крышку и блюдце, которые символизируют небо и землю, а сама посуда — человека. Считается, что находясь между ними, он обретает гармонию, в том числе во время чаепития.

Этапы церемонии

Гунфу-ча начинается с подготовки и создания атмосферы. Для чаепития выбирайте помещение с рассеянным светом и лёгким движением воздуха, чтобы ничего не мешало расслабиться и насладиться духом напитка.

Ещё один важный момент — подготовка воды. Жидкость с привкусом и посторонними запахами не годится для церемонии. Очень мягкая вода также не подходит: в ней слишком мало силы земли. Идеальной для чайного ритуала считается родниковая вода, она одухотворяет напиток.

Жидкости для прогрева и заваривания греют в разной посуде. В первом случае нужен кипяток, а во втором температура зависит от сорта чая. Для улуна требуется 95 °C, а для пуэра 100 °C. Нагревают воду единожды, т. к. повторная процедура делает её мёртвой.

Лайфхак

Чайная церемония может длиться несколько часов. Чтобы вода для заваривания не остывала, используйте термос или термопот.

Вэнь ху тан бей — прогрев исиня

Расставьте посуду на чабани или столике, а затем на треть заполните чайник кипятком. Через пару минут его стенки нагреются и стерилизуются, после чего воду нужно слить. Используйте для этого чабань или отдельную посуду.

Жань шань цзя мин — оценивание чая

Зачерпните бамбуковой ложкой чайные листья и положите немного в чахэ. Передайте чайную коробочку сидящему слева от вас человеку. Он должен вдохнуть запах чая и ощутить его глубокий аромат. Так происходит знакомство с будущим напитком. Затем чахэ передаётся следующему участнику церемонии и так далее, пока коробочка не вернётся обратно к вам.

Ву лон ру лонг — добавление чайных листьев в исинь

Насыпьте чай в посуду из расчёта 15 г (примерно 3 бамбуковых ложки с горкой) на 150 мл воды. В наборах на большое количество персон встречаются крупные чайники. Для них потребуется больше воды, но соотношение чая и жидкости должно быть неизменным. Если в наборе вместо исиня предусмотрен комплект гайваней, заварите чай в них.

Суан ху гао чонг — промывание высокой струёй

Залейте чай водой необходимой температуры. Наполняйте посуду до краёв тонкой струйкой с высоты 50–70 см. Старайтесь сделать это в состоянии глубокого спокойствия: знакомство листьев с водой — очень значимый этап церемонии.

Чун фэн фу миан — очищение поверхности

С помощью фарфоровой ложки уберите пузырьки и чайные листочки, которые поднялись на поверхность. Закройте чайник крышкой и слейте жидкость через пару секунд — первый чай не пьют. Омойте им чашки. В процессе листья начнут раскрываться и отдавать аромат. Чтобы познакомиться с ним, участники церемонии должны дважды глубоко вдохнуть и выдохнуть в чайник.

Зай чжу цин куан — заваривание чая

Теперь приготовьте чай, которым можно насладиться. Снова заполните ёмкость до краёв, но уже низкой струёй. Она должна быть до 15 см, т. к. низкий поток позволяет напитку лучше настояться.

Гуа мом лин гай — повторное очищение поверхности

Опять уберите пузырьки с листиками и закройте исинь. Примерно через 50 секунд напиток уже можно разливать. Делают это по-разному: переливают из чайника в гайвани или пиалы либо перемещают сначала в чахай (при этом часто используют воронку), а уже потом распределяют по чашкам.

Дополнительный ритуал оу бей му лин — купание в аромате

Тайваньская чайная культура подразумевает, что насладиться ароматом напитка гораздо ценнее, чем распробовать его вкус. Поэтому используются сразу 2 чашки. Высокую сян-бэй наполовину заполняют чаем, затем накрывают низкой пин-бэй и переворачивают. Напиток оказывается в питьевой посуде. Аромат же концентрируется именно в узкой чашке — в неё погружают нос и наслаждаются запахом. А уже после маленькими глоточками пробуют чай.

Интересный факт

Закрытие сян-бэй второй чашкой означает союз двух частей и воспринимается как молитва о счастье для всех участников чайного ритуала.

Завершение церемонии

На протяжении церемонии чай заваривают несколько раз. Так он полностью раскрывает вкус, и с каждым следующим разом можно ощутить новые грани. Количество заварок зависит от сорта. Улун можно подавать до 8 раз, а пуэр сохраняет свои достоинства до 16.

В конце ритуала заваренные листья перекладывают в чахэ и снова передают друг другу, как в начале церемонии. Но теперь цель — не познакомиться с напитком, а сказать ему спасибо за отдых души. Также в это время можно выразить благодарность мастеру и похвалить его за удачный выбор напитка.

Немного о правилах

  1. Разливать готовый чай по пиалам имеет право только хозяин места, где проводится церемония. В правой руке он должен держать чайник, а в левой — ткань, которой убирают стекающие капли.
  2. Согласно этикету нужно делать 3 глотка за 1 поднесение чашки к губам: маленький ознакомительный, основной и финальный, который оставит послевкусие.
  3. После церемонии посуду не чистят моющими средствами и не споласкивают некипячёной водой. Чайник и чашки сначала обмывают остатками чая, а потом обрабатывают кипятком. Так ёмкости стерилизуются и не приобретают посторонних запахов. Обсохшую посуду полируют льняной салфеткой.

Проведите чайную церемонию — насладитесь гармонией и единением с собой. Посуду и листовой чай для расслабляющего ритуала вы легко найдёте в соответствующих разделах.