Вы и ваш ребёнок — видеоблогеры

13.07.2018

В интернете вы рассказываете о своей жизни, делитесь мнением о последнем фильме, сообщаете подругам, что попробовали новый рецепт. Ваш ребёнок делает то же самое, только его интересы касаются игрушек, компьютерных аксессуаров и игр. Но сейчас люди предпочитают смотреть, а не читать. Поэтому предлагаем вам создать видеоблог. В статье мы расскажем, о чём стоит подумать перед тем, как стать интернет-знаменитостью.

О чём снимать

Наряду с развлекательными и полезными видео интернет наполняют горы одинаковых роликов, которые никому неинтересны. Чтобы ваш блог смотрели, в нём должна быть информация, востребованная публикой, и фишка, выделяющая его среди других. Вот несколько направлений, которые вы можете взять за основу, добавив туда что-то своё.





Женщина использует новый винтажный утюг, гладит одеждуЖенщина-блогер готовит еду, снимает на фотоаппарат кулинарный блогЖенщина шьёт платье, мастер-класс

Обзоры

Поделитесь впечатлениями о новом приобретении — лампе для сушки гель-лака или утюге, расскажите о характеристиках, преимуществах и недостатках товара.

Кулинарный блог

Расскажите людям о новом рецепте, продемонстрируйте процесс готовки.

Инструкции, мастер-классы

Покажите, как из двух старых рубашек сделать современную блузку, поделитесь секретами садоводства, интересными интерьерными решениями.





Женщтна бьюти-блогер рассказывает на камеру про макияжЖенщина делает селфи в путешествииЖенщина-учитель объясняет английский язык на доске

Бьюти-блог

Поделитесь собственными методами поддержания красоты, расскажите, как выбрать тушь или какие серьги подойдут к платью с фигурным вырезом.

Путешествия

Показывайте страны и города, которые посещаете, рассказывайте о быте, берите интервью у местных.

Образование, психология

Если вы учитель или всегда находили простой способ объяснить детям математику, литературу, помогите всем, кто ищет такую информацию в интернете.

Предложите ребёнку поучаствовать или позвольте ему вести свой канал. Пусть видеоблог станет для него полезным хобби, увлечением. Так малыш увидит себя со стороны, что пригодится ему в работе над собой в будущем. Для детского канала подойдут следующие направления:





Девочка ребёнок распаковывает подарок, открывает коробкуРебёнок играет в компьютерную игруРебёнок показывает, как своими руками сделать поделку, самодельную аппликацию

Обзоры, распаковки подарков

Ребёнок показывает, что ему дарят друзья, родные, распаковывает игрушки, рассказывает о разных сладостях из магазина.

Компьютерные игры

Юный блогер может вести трансляции обучащих и развлекательных игр, делать обзоры новой гарнитуры или мышки.

Поделки

Пусть покажет аппликации, которые под силу любому ребёнку, предложит идеи самодельных подарков, варианты украшения комнаты.

Давайте рассмотрим, что вам пригодится для первых роликов.

На что снимать

Забудьте о видеокамере как таковой. Устройства, которые выдают качественную картинку, стоят «голливудских» денег. И зачем вам прибор, способный только снимать видео? Ведь лучше взять гаджет, на который вы и качественную фотографию сможете сделать. Популярные блогеры используют для съёмки смартфоны, фотоаппараты, экшн-камеры.

Смартфон

Начинайте снимать на гаджет, который уже у вас в кармане. А если качество роликов неудовлетворительное, приобретите новый смартфон. Независимо от стоимости аппарата, такая покупка будет оправдана, ведь вы берёте себе не только камеру для блога, а средство общения, онлайн-банк и компьютер в одном устройстве.

Современные телефоны снимают в Full HD, 4К. В них есть функции стабилизации, чтобы изображение не тряслось, и ускоренной съёмки. А приложения позволяют на самом смартфоне монтировать простые видео.

Вам подойдут как новые телефоны среднего бюджета, так и прошлогодние флагманы, которые успели подешеветь. А если устройство требуется ребёнку, но вы не готовы покупать ему навороченные гаджеты, пусть воспользуется вашим.

Фотоаппарат

Женщина-блогер снимает себя на зеркальный фотоаппарат

Это достойный вариант для видеоблогера. Изображения с такого устройства получаются профессионального качества, за картинку точно не будет стыдно. Выбирайте компактный фотоаппарат для съёмки в путешествиях и на даче.

Если записываете видео дома, обратите внимание на «зеркалку». Она крупнее, менее удобна при съёмках в движении, но это лучший вариант для домашних включений. У неё более резкая картинка, так что вы всегда получите сочный кадр для заставки в вашем видео. Также с таким устройством ваш ребёнок может заняться фотографией и получить ещё одно интересное хобби.

Экшн-камера

Женщина снимает видео на экш-камеру под водой

Такое устройство используют для съёмки влогов в движении. Выбирайте экшн-камеру, чтобы записывать занятия спортом, досуг на природе, активный отдых. Специально для этого вы найдёте много аксессуаров к гаджету: аквабоксы для съёмки под водой или в дождь, крепления на шлем, запястье, торс или руль велосипеда, переносные кейсы.

Экшн-камера очень компактная и лёгкая, помещается в одной руке — даже детской.

Зачем записывать звук отдельно

Женщина бьюти блогер рассказывает про макияж, снимает на фотоаппарат и записывает звук через микрофон

Звук — важная составляющая ролика. Люди не хотят смотреть видео, где всё шипит, а рассказчика слышно так, будто он вещает из колодца, оставив камеру на поверхности.

Устройство, на которое вы снимаете, оснащено встроенным микрофоном. Для домашних видео его, может, и хватит, но последующей обработки, улучшения звука, настройки громкости не избежать. Чтобы после съёмки вы получали почти готовый звук, используйте отдельное устройство.

Некоторые фотоаппараты и экшн-камеры работают с внешним микрофоном. В других случаях можно воспользоваться диктофоном или вторым смартфоном. Просто поместите их ближе к губам или также подключите внешний микрофон.

Либо используйте недорогой студийный микрофон, установив его на специальную стойку.

Нужен ли штатив

Женщина снимает блог об одежде, фотоаппарат на штативе

Вы можете поставить камеру на стопку книг. Но такая конструкция не даст вам быстро менять ракурсы и настраивать угол съёмки. Да и всё равно рано или поздно придётся брать камеру в руки и снимать крупный план поделок или товаров, о которых говорите. Вы ведь не хотите, чтобы камера дрожала? А в детских руках это будет ещё заметнее.

Используйте штатив, чтобы точно определить, что войдёт в кадр, выбрать угол съёмки и получить плавную картинку, как в кино.

Штативы бывают настольные и напольные, на трёх ножках и на одной. В последнем случае вам не обойтись без оператора.

Когда использовать монопод

Если вы снимаете свои впечатления об окружающем мире, а оператора у вас нет, поможет обычная селфи-палка. Ребёнку она тоже пригодится: ведь у него не такие длинные руки, а в кадр нужно вместить как можно больше. Да и телефон с моноподом сложнее уронить и разбить.

Какие нужны карты памяти

Чтобы не упустить ни один кадр и не потерять часть материалов при вынужденной перезаписи, запаситесь накопителями информации. Внимательно отнеситесь к такому параметру носителя, как класс карты памяти. Он определяет скорость записи на накопитель. Для съёмки в формате HD подойдут карты с классом 4 и 6, а для видео Full HD и 4K берите карточки десятого класса.

Помните, что люди смотрят видео, чтобы развлечься, чему-то научиться или что-то узнать. Будьте для них источником вдохновения, делитесь своими мыслями, идеями и навыками — станьте новой звездой ютуба. Желаем вам и вашим детям побольше просмотров и лайков.