Посуда с историей | SIMA-LAND.RU

22.04.2021

Держа в руках горшочек с жарки́м, мы редко задумываемся, что за этой посудой стоит многовековая история. А между тем керамическое изделие почти наверняка скрывает секреты местных мастеров и отсылает к традициям промысла. Сегодня мы расскажем о посуде, которая прошла непростой путь и сохранилась вопреки всему.

Кунгурская керамика

История этих изделий настолько длинная, что упоминается ещё в летописях. А в 1790 г. запись о кунгурских горшках оставляет в своём дневнике А. Н. Радищев. Крестьяне-гончары в это время делали и продавали простые и дешёвые вещи, которые не могли похвастаться декором, но были необходимы в хозяйстве — горшки, корчаги, кринки. Производства были семейными и кустарными.

К концу XIX века промысел начал расцветать. Появились заводы, фабрики и крупные объединения ремесленников. В то время в уезде насчитывалось уже более полутора сотен гончаров и 12 гончарных заведений. Все они производили фаянсовую посуду и недорогие глиняные изделия.

В 1930-е годы кунгурский завод внезапно прекращает выпускать посуду. Однако во время Великой Отечественной войны производство решают возобновить. В 70-е на предприятии начинаются эксперименты с обработкой поверхности. Мастера пробуют роспись ангобом (тонким слоем глины) и поливы черепка, используют шамот и налепы. Так на свет появляется изобретение местных керамистов — ангобное напыление, покрытое затем росписью.

В последующие десятилетия завод выпускает богато декорированные изделия самого разного применения. Так кунгурская керамика проходит путь от незатейливых кринок до посуды, которую вы видите сейчас. Сегодня предприятие поставляет практически всё, что можно сделать из глины: от знаменитых цветочных горшков до фигурок и банок. Секретом популярности керамики сотрудники производства считают её натуральность. Для создания посуды используется лишь земля, вода и огонь — то, что подарила нам природа.

Показать больше изделий

Борисовская керамика

Название производства произошло от его местоположения — посёлка Борисовка Белгородской области. Гончарное дело было здесь одним из старейших промыслов. Благодаря крупному месторождению глины уже в XVIII веке это производство стало самым развитым в Российской империи.

В отличие от многих других борисовские мастера жили исключительно за счёт промыслов, отказавшись от работы на земельных наделах. Целыми семьями они создавали простые вещи с минимумом декора — кружки, горшки, миски. Каждый умелец производил от 70 до 100 изделий в день.

Позже жители полностью отказались от народных промыслов и сменили род деятельности. Возродить традиции решили лишь в 20-х годах прошлого века. Так появилась сначала артель «Свобода», а потом «Борисовская фабрика художественной керамики».

В период перестройки предприятие было на грани банкротства. Ситуация резко улучшилась только в 2006 году. У фабрики сменился владелец и начались глобальные перемены. Сейчас предприятие процветает. «Борисовская керамика» — самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины и лидер по изготовлению горшков для запекания и жаркого.

Благодаря уникальным свойствам материала борисовская посуда обладает эффектом русской печи. При обжиге в черепке остаются большие поры, которые работают как тепловой карман. Вы ставите горшок в печь, а его толстые пористые стенки нагреваются медленно, заставляя пищу томиться. Благодаря этому блюдо приобретает особенный вкус и аромат, а ещё требует минимум масла.

Показать больше изделий

А какими промыслами славится ваш регион?