Печём хлеб: 4 вкусных рецепта

08.05.2018

Для кого-то хлеб — это привычный кирпичик, каравай или батон, купленный в магазине, а для нас это вкусное блюдо, которое можно готовить дома. Делимся рецептами: вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Классический пшеничный хлеб

Начнём с универсального рецепта. Приготовленный без искусственных красителей и консервантов хлеб долго не зачерствеет и сохранит аромат. А ещё вы можете выбрать для него оригинальную форму.

Ингредиенты

  • Хлебопекарная пшеничная мука: 500–700 г.
  • Быстродействующие дрожжи: 10 г.
  • Яйцо.
  • Вода: 100 мл.
  • Сахар: 1 столовая ложка.
  • Соль: 2 чайных ложки.
  • Молоко: 150–200 мл.
  • Оливковое масло: 3 столовых ложки.

Как приготовить

  1. Перемешайте в большой миске муку с водой и дрожжами до однородной консистенции.
  2. Добавьте яйцо и молоко.
  3. Добавьте сахар, соль и масло. Замешивайте тесто в течение 5–10 минут, затем оставьте на 20 минут.
  4. Снова замесите тесто и оставьте подниматься примерно на 40 минут.
  5. Выложите поднявшееся тесто в форму. Выпекайте до золотистой корочки при 200 градусах примерно 40 минут.

Хлеб с отрубями

Отруби содержат много клетчатки (от 15 до 40 г на 100 г продукта). Поэтому добавляйте их в хлеб, чтобы сделать его ещё полезнее. За основу можно взять указанный выше рецепт и использовать отруби в качестве финального ингредиента теста.

Хлеб с пряностями

Хлеб с пряностями — удовольствие для гурмана. Несколько десятков грамм тмина, кориандра, тимьяна, розмарина, корицы, кардамона, добавленных в тесто, сделают домашний хлеб блюдом, достойным праздничного стола.

Угольный хлеб

Это блюдо заинтересует тех, кто любит удивлять гостей. Чёрный цвет pane al carbone — так называют угольный хлеб на итальянский манер — получается за счёт добавления в тесто обычного активированного угля. Он не влияет на питательные свойства, однако придаёт блюду характерный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи: 3–5 г.
  • Оливковое масло: 2–3 столовых ложки.
  • Соль: 1 чайная ложка.
  • Сахар: 1 чайная ложка.
  • Мука: 350 г.
  • Вода: около 250 мл.
  • Активированный уголь: примерно 5 г.

Как приготовить

  1. Растворите дрожжи в 50 мл воды комнатной температуры. Добавьте сахар и 50 г муки.
  2. Смешайте муку и активированный уголь. Чтобы избежать мелких комочков, воспользуйтесь ситом. Тщательно перемешайте, посолите.
  3. Добавьте оставшуюся воду и оливковое масло. Замесите тесто, добейтесь максимально однородной консистенции.
  4. Дайте тесту настояться и подняться в тёплом месте. Это займёт примерно час. Затем придайте ему нужную форму и оставьте ещё на полчаса.
  5. Выпекайте при температуре 200–220 градусов в течение 30–40 минут.
  6. Готовое блюдо можно доставать и подавать к столу!

Талантливый повар умеет превратить самое привычное блюдо в фирменное. Мы уверены, что это про вас!