Новости — Всё, что вам нужно знать о теплицах — 12.04.18 | Сад и огород

12.04.2018


Урожай круглый год — не это ли не мечта садовода? Если вы хотите видеть на столе сочные помидоры и свежие огурчики со своего огорода не только летом и осенью, а даже зимой, вам не обойтись без теплицы. О том, чем она хороша, каких видов бывает и что в ней выращивать, читайте в нашем материале.

Преимущества тепличного выращивания

  1. Позволяет садоводам в северных регионах получить урожай.
  2. Не зависит от погоды и смены сезонов.
  3. Можно получать урожай в течение всего года.
  4. Позволяет садоводам в регионе с бедной почвой заполнять теплицу плодородной почвой и выращивать растения.

Что выращивать в теплице

  • Овощи: томаты, огурцы, перец, капусту, кабачки, тыкву.
  • Зелень: укроп, петрушку, салат, редис.
  • Цветы на срезку или ради удовольствия.

Виды теплиц


Летние теплицы


В них выращивают культуры в период естественной вегетации — с апреля по октябрь. Почву готовят с осени: вносят органические и минеральные удобрения, а ранней весной увлажняют грунт водой или талым снегом.


Уже в апреле можно посеять зелень, редис или лук на перо, а в мае снять их урожай и высадить подоспевшую рассаду томатов, огурцов, перцев.


В южных регионах садоводы успевают дважды собрать созревшие овощи, в северных же теплица поможет получить лишь один полноценный урожай.


После того как основные овощи отошли, можно снова посеять зелень — она успеет вырасти до конца сезона.


Круглогодичные теплицы


В ней вы сможете выращивать культуры почти весь год — 8 месяцев непрерывного развития растений и 4 месяца обработки и отдыха почвы.


Для того чтобы создать нужный климат для цветов или овощей, в теплице надо установить систему обогрева и дополнительного освещения.


С весны по осень растения выращивают, как и в обычной летней теплице: в мае высаживают подготовленную рассаду и всё лето пожинают плоды.


Чтобы получить второй урожай, в июле–августе нужно вновь посеять семена на рассаду. Она как раз успеет подрасти к концу плодоношения летних культур. Эту рассаду вы поместите в теплицу осенью, когда грядки освободятся от предыдущих растений.

Правила выращивания и севооборота

Севооборот (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и на территории или только во времени.


Растение в течение своей жизни вырабатывает и отдаёт почве ядовитые вещества. Они накапливаются в земле и тормозят развитие культур. Простые правила севооборота помогут этого избежать.

  • После того как растение закончит жизненный цикл, посейте на его грядке сидераты.
  • Чередуйте культуры: там, где были томаты, посадите огурцы, и наоборот. В промежутках между выращиванием основных культур посейте зелень.
  • Раз в 2 года заменяйте верхний слой почвы и обогащайте его компостом.
  • Не выращивайте одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Почва истощится, урожай заметно упадёт, появятся болезни и вредители.
  • Каждый год вносите в грунт удобрения и минеральные вещества.
  • Минимум 2 месяца в году земля должна отдыхать: на это время хорошо засеивать её сидератами. Они обогащают почву, делают её рыхлой и защищают от болезней.
  • Если вы выращиваете в теплице только одну культуру, меняйте верхний слой почвы каждые 12 месяцев. Иначе урожай уже на второй год упадёт.
  • Продезинфицируйте почву за месяц до высадки основных культур: обработайте её слабым раствором марганцовки или специальными препаратами.
Средство для дезинфекции почтвы

Средство
для дезинфекции почвы


73.37 руб.

Подробнее


Теперь вас можно считать экспертом в тепличном выращивании растений! Ещё больше теплиц и других товаров для дачи ищите в разделе «Сад и огород».