Новости — Какой камень выбрать? — 27.11.17 | Посуда, Сувениры, Интерьер, Красота и здоровье

27.11.2017

Сила и красота камней использовались человеком на протяжении нескольких тысячелетий. Зодчие строили из этого природного материала храмы и соборы, военные изготавливали из него оружие, а маги и колдуны применяли в магических ритуалах. Чтобы правильно воспользоваться даром природы, необходимо знать особенности каждого камня. О них читайте в нашем материале.

Змеевик

Своё название камень получил из-за сходства узора со змеиной кожей. У каждого народа существует своя легенда о происхождении самоцвета, но все они связаны с этим животным. В странах Южной Европы змеевик считался окаменевшим змеиным ядом, а в России его принимали за затвердевшую кожу Великого Полоза.

Сегодня змеевик добывают на территории России (Урал, Сибирь), Казахстана, Новой Зеландии, США, Монголии. Месторождения дают непохожие друг на друга разновидности этого камня. В зависимости от окраски различают более 10 видов этого природного минерала.

Изящный внешний вид и прочность камня позволяют изготавливать из него ювелирные украшения и элементы декора. Также змеевик используют для отделки помещений и фасадов.

Малахит

История малахита насчитывает уже несколько тысячелетий. Ещё до нашей эры этот самоцвет использовали египтяне и греки. Настоящая «малахитовая эпоха» пришла после того, как в начале XIX века на Урале были обнаружены огромные залежи этого камня. На рудниках находили громадные глыбы отменного сплошного малахита. На сегодняшний день запасы месторождений в России практически исчерпаны.

Благодаря причудливым узорам из этого камня получаются уникальные декоративные изделия. Малахитовые украшения у многих народов являются оберегом от недугов, сглаза и прочих бед. Также малахит используют при лечении болезней сердца и лёгких. Он способствует регенерации тканей, успокаивает нервную систему.

Нефрит

Этому камню за его прочность придавали особое значение ещё во времена неолита. Позднее оценили красоту и полезные свойства нефрита.

В зависимости от месторождения камни бывают разных расцветок: белые с серыми прожилками и цветными пятнами, неоднородно чёрные, желтовато-коричневые, размыто-голубые и зелёные. Изделия из нефрита красивые и долговечные. Природный минерал практически не подвержен воздействию кислот, резких перепадов температуры и даже устойчив к ударам.

Изделия из нефрита используют для снятия головной боли, нормализации артериального давления, при болезни почек.

Приписывают этому минералу и магические свойства. Нефрит продлевает жизнь, помогает изменить мировоззрение, образ жизни и достичь просветления.

Оникс

Древняя легенда гласит, что оникс произошёл от ногтя Афродиты (по-гречески ноготь — «онихион»). Такая связь объясняется структурой камня: чередование слоёв напоминает строение ногтевой пластины. Полосатый самоцвет бывает чёрно-белым (арабский), красно-белым (сердоликовый), буро- или оранжево-белым (сардоникс).

Считается, что зелёный оникс помогает при проблемах с памятью. Он снимает нервное напряжение и улучшает кровообращение. Чёрный оникс используют при болезни почек и мочевого пузыря.

Минерал способен укреплять дух, поэтому из него делают талисманы и амулеты для воинов, в особенности для военачальников.

Селенит

Селенит назван в честь греческой богини луны Селены. Минерал представляет собой осадок, образовавшийся после усыхания отдельных участков моря. Лунный камень довольно хрупкий и поэтому требует осторожного обращения. Используют селенит для изготовления кулонов, бус, браслетов или декоративных изделий для дома.

Считается, что нежный минерал способен смягчить характер его владельца. Поэтому для счастливой семейной жизни без скандалов и ссор дома рекомендуют хранить сувенир из селенита.

Янтарь

Янтарь — это окаменевшая смола в основном хвойных пород дерева. На сегодняшний день самое большое его месторождение находится в Калининградской области.

Солнечный камень активно используют в медицинских целях. Из него изготавливают мощный иммуностимулятор — янтарную кислоту. Лечебными считаются и изделия из этого камня. Они помогают при головных болях, ангине, смягчают воздействие перепадов давления. Янтарь считается источником творческих сил, веры и оптимизма.