Книги под настроение | SIMA-LAND.RU

31.05.2018

У любителей книг часто возникает дилемма — что почитать. Можно открыть перечень лучших произведений по версии BBC, изучить победителей Букеровской премии или свериться со списком литературы на лето за 10 класс. А можно не слушать критиков и выбрать книгу по настроению. Скажите, чего вам хочется прямо сейчас, — и мы скажем, что почитать.

Хочется прикоснуться к нетленному


Классика — это книги, проверенные временем. Иногда школьные уроки литературы отпугивают людей от произведений признанных мастеров. Однако с возрастом начинаешь понимать: истории действительно великие. Просто было глупо читать «Анну Каренину» Толстого в 10 классе, да и до «Котлована» Платонова нужно дорасти, чтобы почувствовать всю грандиозность произведения.

Выбрать классическую книгу

Хочется вести философские разговоры о жизни


Считается, что все фундаментальные философские споры уже отгремели, но кто нам мешает начать новый? Даже рассуждение на кухне о том, что было раньше: яйцо или курица, — взбудоражит сознание. Подобные разговоры помогут вам поближе узнать собеседника и открыть что-то новое. Ведь в спорах рождается истина.

Выбрать философскую книгу

Хочется выстрелить умной фразой


Умников не любят, а вот эрудированных и разносторонних людей уважают. Если вы способны элегантно вставить в разговор слова Сократа или невзначай процитировать Чехова, окружающие непременно это отметят и подумают: «Вау, мне бы так». Поэтому смотрите подборку больших и не очень сборников афоризмов и тренируйтесь ловко вворачивать умные фразы в разговор.

Выбрать книгу афоризмов

Хочется посмеяться


Без юмора в наши дни никуда. Однако рассказывать анекдот за анекдотом не стоит — рискуете прослыть банальным. Умение тонко иронизировать, играть словами, на лету составлять каламбуры, смеяться над собой и безобидно (!) шутить над другими принесёт вам репутацию остроумного, интересного и крайне обаятельного собеседника. Порой люди ценят это даже больше, чем внешность и социальное положение.

Выбрать юмористическую книгу

Хочется окунуться в фантастику


Если вы устали от серой погоды, привычных людей и обычных событий, устройте себе встряску. Отправляйтесь в космическое путешествие, исследуйте новые миры, встречайтесь с неземными существами, пользуйтесь нереальными приборами. Хотя не факт, что нереальными: кто знает, что ещё изобретут или откроют в будущем. Возможно, наши потомки в далёком 2118 году всё же будут летать на машинах и скейтах — авось в фильме «Назад в будущее» не обманули.

Выбрать фантастическую книгу

Хочется почувствовать остроту жизни…


…и порадоваться, что весь этот перец только в книгах. Скучно жить мало кому нравится, однако у всего есть границы. Оказаться на месте героев раздела остросюжетной литературы не так весело, как это описывается. Убийства, охота на людей, слежка, постоянное напряжение — слишком много испорченных нервов, придётся тратиться на психолога. Лучше просто почитайте об этом в книгах.

Выбрать остросюжетную книгу

Хочется получить дозу любовных переживаний


Мы уже писали забавную статью про сентиментальную прозу. Смех смехом, но иногда действительно хочется окунуться в мир, наполненный любовными переживаниями. Вместе с героями вы пройдёте через ад страданий, горечь разочарований и радость побед. В конце они подарят вам happy end, а вы, возможно, посмотрите на свою любовную жизнь по-другому. Но помните: это всего лишь книга.

Выбрать романтическую книгу

Хочется узнать об интересных людях


Порой кажется, что все вокруг — обычные люди. Но поверьте, каждый интересен по-своему. Напиши ваша коллега — «серая мышка» — историю своей жизни, вы бы удивились тому, как мало знаете об окружающих. Но пока она этого не сделала, изучите биографии великих людей. Чем жил Стив Джобс, о чём мечтает Мадонна, что писал в письмах Ван Гог, как отравили Булгакова? Вы узнаете много интересного. Обещаем.

Выбрать биографию

Хочется культурно обогатиться


Не представлять, как выглядит Джонни Гринвуд, нормально. Не знать, чем различается творчество Мане и Моне (и что это разные художники), допускается. Но думать, что Микеланджело — это только Черепашка-ниндзя… Стыдно!

Чтобы не ударить в грязь лицом, стоит хотя бы полистать краткий школьный курс МХК (мировая художественная культура). Да, это не жизненно важная информация, однако вы сможете поддержать разговор и не попасть впросак. И поверьте, про культуру тоже интересно читать.

Выбрать книгу о культуре и искусстве

Хочется узнать о прошлом


У истории нет сослагательного наклонения: если бы в 30-х годах… Всё было так, как было. А разные версии того, как именно было, можно прочитать в книгах о великих людях и их великих делах. Сквозь призму эпох нереально понять, что из написанного — правда, а что домыслили или исказили исследователи. Но изучить хроники прошедших лет всё равно интересно.

Выбрать книгу по истории и военному делу

Хочется наполнить жизнь поэзией


Всё кажется слишком приземлённым? Вы в силах исправить это: возьмите томик любимых стихов и окунитесь в летящие строки и бегущие рифмы. Или же выберите сборник незнакомого автора — кто знает, может, его слог поразит вас до глубины души.

Выбрать томик поэзии

Выбрать литературу по настроению можно в разделе «Художественные книги».