Книги для развития. Часть 2: мелкая моторика

16.06.2018


Каждая вторая игрушка, судя по упаковке, развивает мелкую моторику. Почти все книги и специалисты советуют её постоянно совершенствовать. Но для чего она нужна и как её развивать? Разбираемся вместе с педагогом-психологом.



Наш эксперт — Евгения Сачкова, педагог-психолог, мама 4-летнего Данилы

— Что такое мелкая моторика и зачем её развивать?


— Мелкая моторика — это способность выполнять пальцами точные скоординированные движения. Многие действия повседневной жизни требуют аккуратной и чёткой работы пальцев (застёгивание пуговиц и молний, завязывание шнурков). Поэтому совершенствование мелкой моторики — неотъемлемая составляющая развития ребёнка.

— В каком возрасте стоит начать развитие мелкой моторики?


— Первые упражнения для развития пальчиков мама может выполнять уже с трёхмесячным малышом: учить держать погремушку, читать потешки, играя в пальчиковые игры (например, «Сорока-белобока» и «Ладушки-ладушки»), делать массаж ладошек и пальчиковую гимнастику. Крохе также можно предложить книги с кнопками и окошками. Нажимать и открывать их не только весло и интересно, но и полезно для развития моторики.

— Как развить моторику ребёнка в более старшем возрасте?


— Ребёнку от года полезно играть с крупой, перебирать макароны, камушки (но под наблюдением взрослых!), давать рвать бумагу. Хорошо развивает мелкую моторику рисование пальчиками и карандашами, лепка. В возрасте около двух лет ребёнку можно купить детские ножницы, клей-карандаш, цветную бумагу и картон. Научите его мастерить. Вырезайте картинки, приклеивайте их. Это разовьёт не только мелкую моторику, но и воображение и пространственное мышление.

— Что ещё поможет развить координацию пальцев рук?


— Наклейки — ещё один способ развития мелкой моторики. Пусть сначала малыш потренируется заполнять ими чистый лист бумаги, а затем можно усложнить задание: помещать наклейки в определённое место и подбирать их по контуру.

— А как научить ребёнка писать?


— Письмо — сложный процесс. Для подготовки руки к нему существует множество специальных пособий и упражнений. Очень полезно обводить контур картинок, состоящий из пунктирных линий, а также рисовать по клеточкам и раскрашивать объекты различной формы.


Существует множество способов развития мелкой моторики, используйте их в комплексе, и результат не заставит вас ждать.

О том, как совершенствовать мышление и логику малыша, читайте в нашей предыдущей статье.