Какую пряжу выбрать для зимних вещей

24.07.2018

Начинающим и опытным вязальщицам пора задуматься о пряже для создания тёплых вещей на зиму. Чтобы вы не потерялись в нашем огромном ассортименте, дадим несколько подсказок, на какое сырьё стоит обратить внимание.

Мериносовая шерсть

Такая пряжа считается элитной среди шерстяных нитей и стоит дороже других. Если хотите сэкономить, выбирайте смешанную нить. Она состоит из мериносовой шерсти на 30–40 %, но не уступает по свойствам 100%-ной.

Особенности пряжи

  • Согревает и позволяет коже дышать.
  • Гипоаллергенна и обладает антибактериальным свойством благодаря ланолину (животному воску), который содержится в шерсти мериносовых овец.
  • Прочная. Изделия из такой пряжи более износостойкие, чем из овечьей шерсти.
  • Эластичная и лёгкая. Вещи из этой шерсти садятся по фигуре и не теряют первоначальной формы.
  • Водо- и грязеотталкивающая. Вам не придётся часто стирать изделие.

Что вяжут: кофты, джемперы, свитеры, манишки, детскую одежду.

Овечья шерсть

Эта пряжа самая распространённая и имеет невысокую цену по сравнению с мериносовой. Вещи из 100%-ной овечьей шерсти согревают даже в 30-градусный мороз. Однако они колючие и на них появляются катышки. Чтобы избежать этого, рукодельницы используют 2 нити: одну шерстяную и одну акриловую.

Что вяжут: носки, шапки, шарфы, варежки.

Полушерсть

Такая пряжа состоит из шерсти и синтетического материала (как правило, акрила). Он увеличивает износостойкость готового изделия. Учтите, что пряжа должна содержать не более 50 % этого волокна, иначе вещь не будет согревать.

Что вяжут: шапки, шарфы, свитеры, платья, туники, носки, варежки.

Пряжа с добавлением элитной шерсти

С козьим пухом. Изделия из такой пряжи получаются пушистыми и лёгкими. Ещё этот материал отличается прочностью и блеском.

С верблюжьей шерстью. Одежда из этой пряжи согревает в сильные морозы и позволяет коже дышать, поэтому в ней вы не вспотеете. К тому же шерсть гипоаллергенная, лёгкая и мягкая.

С ангорой (пухом ангорского кролика). Этот материал отталкивает влагу. Изделия из него пушистые и лёгкие. К ангоре обычно добавляют овечью, мериносовую шерсть или акрил.

С шерстью альпака. На вещах из этой пряжи не образуются катышки. Такие изделия прочнее и теплее одежды из овечьей шерсти.

С кашемиром. Такая пряжа содержит пух тибетских коз. Его добывают всего раз в год, поэтому материал стоит дорого. Но качество оправдывает цену: изделия из кашемира долговечны и не теряют блеска после многочисленных стирок.

С мохером. Эту пряжу получают из шерсти ангорских коз. Если в нити присутствует мохер, то будьте уверены — готовое изделие не сядет после стирки.

Что вяжут: кардиганы, джемперы, детскую одежду, вещи, которые носят на голом теле, например водолазки.

Выбирайте пряжу для зимних вещей в специальном разделе.