Как правильно обустроить комнату новорожденного

25.01.2018

Когда до появления младенца остаётся пара месяцев, приходит время обустроить для него помещение, где он проведёт большую часть первого года жизни. Мы поговорили с опытными родителями и выбрали из нашего каталога все вещи, которые потребуются перед появлением ребёнка в доме. Читайте статью, чтобы детство малыша принесло вам минимум забот и максимум радости.

Шаг 1: установите мебель






Для сна

Для пеленания

Здесь выбор обычно стоит между кроваткой и колыбелью. Колыбель маленькая, поэтому через полгода жизни ребёнку станет в ней тесно. Кроватки гораздо больше — в них дети могут спать до 4–5 лет.

Для защиты от сквозняков кроватки дополняют красивыми пологами. В некоторых моделях предусмотрено место под люльку для укачивания младенца. Есть кроватки-трансформеры. Они превращаются в пеленальный столик и колыбель, а также меняют размер.


Менять подгузники и переодевать малыша удобно на пеленальных комодах. Они хороши тем, что столешница, на которую укладывают ребёнка, находится на уровне пояса — у родителей не заболит спина. А ещё пеленальный комод заменяет шкафчик для приданого. В ящики входит одежда, постельное бельё, книжки и игрушки.

Если в квартире нет места для пеленального комода или кроватки-трансформера, используйте специальную доску. Её можно закрепить на любом столе или прямо на детской кроватке.

Другая мебель

  • На кухне ребёнку потребуется стульчик для кормления. Посадить кроху за общий стол получится только в 7–8 месяцев, поэтому сразу покупать стул необязательно.
  • В ванной новорождённому нужна ванночка и поддерживающее устройство. Им может быть горка или специальный воротник, который зафиксирует голову над поверхностью.

Шаг 2: подсчитайте приданое

Ухаживать за ребёнком будет проще, если вы разместите большую часть его одежды прямо рядом с кроваткой. Например, в пеленальном комоде.










Мелкие радостипогремушки, пустышки — лучше разместить прямо под рукой. Например, в настенном кармашке.








Шаг 3: оборудуйте место для кормления

Кормить ребёнка лучше всего на мягком кресле или диване. Младенец ест часто, поэтому садиться нужно так, чтобы не уставала спина и руки. В этом поможет специальная подушка для грудного вскармливания — когда ребёнок лежит на ней, его не надо придерживать обеими руками.

Место для кормления выбирайте там, где нет сквозняка. Чтобы ночью не тревожить ребёнка ярким светом, поставьте лампу с мягким пастельным свечением.

Шаг 4: позаботьтесь об игрушках







Они предназначены для развития органов зрения, слуха, осязания.

Какие игрушки нужны младенцу




С рождения до 3 месяцев. Повесьте над кроваткой малыша карусельку и погремушки. Они помогут тренировать фокусировку зрения и слуховое восприятие. В кроватку положите комфортер — мягкую игрушку, которую нужно пропитать запахом мамы.

С 3 до 6 месяцев. В руки малышу можно давать погремушки. Обязательна покупка прорезывателя — с ним зубки появятся быстрее, а ребёнок не будет пытаться грызть руки.

Для детей старше 4 месяцев. Пока ребёнок ещё находится в кроватке можно купить простой бизиборд. Это развивающая доска с множеством элементов — роликами, шпингалетами, кнопками и прочим.




Когда в кроватке не останется ничего интересного, подготовьте игровое пространство на полу. Он должен быть тёплым — если подогрева нет, постелите ковёр с невысоким ворсом, который не накапливает пыль. В качестве игровой площадки используйте тонкое одеяло или специальные мягкие коврики.

Шаг 5: установите радионяню или видеонаблюдение

Если кровати мамы и ребёнка находятся в разных комнатах, купите радио- или видеоняню. Это комплект из 2 приёмопередающих устройств, одно из которых располагается в комнате малыша, а другое — около мамы. Если ребёнок просыпается и начинает плакать, мама сразу слышит его через динамик.

Большинство комплектов обеспечивают двустороннюю аудиосвязь. Поэтому ребёнку можно спеть колыбельную, не вставая с постели.










Видеоняня замаскирована под собачку. При удачном стечении обстоятельств ребёнок не поймёт, что за ним следят, до школьного выпускного.


Шаг 6: обеспечьте безопасность

Для безопасности в кроватке нужен бортик и подушка-позиционер. Подушка поможет придать ребёнку правильное положение во время сна, а бортик не позволит ножкам и голове застрять в решётке, если малыш будет переворачиваться и ползать.

Когда ребёнок станет старше и начнёт исследовать дом, придётся закрыть розетки и заблокировать дверцы шкафов. Для этого тоже есть специальные устройства.

Нюансы ухода за младенцем

  • Врачи рекомендуют не знакомить ребёнка с пустышкой до 2 месяцев. Это снижает риск отказа младенца от груди.
  • Если малыш уснул на руках, подождите наступления фазы глубокого сна. Через 20–30 минут после засыпания ребёнок полностью расслабится и не заметит, как вы уложите его в кроватку.
  • Чистить нос малыша ватными палочками нельзя. Вместо них используют скрученные из ваты жгутики, смазанные вазелином. Для левой и правой ноздри берут разные жгутики.

Теперь вы знаете, как обустроить комнату младенцу в доме. С ростом малыша обстановка в комнате и всей квартире тоже должна меняться. Из других статей для родителей вы узнаете о вещах, которые потребуются для кормления, занятий спортом и развивающих игр.

Счастливого детства!