Из чего пить виски, шампанское и вино?

30.11.2017

Хотите порадовать гостей домашней вечеринки разнообразными напитками, но не знаете, в чём подать виски, бренди или коктейль? Мы расскажем, как не ошибиться в выборе посуды и подарить близким непередаваемое удовольствие от встречи.

Для вин

Любители красного вина знают, что самое главное — это позволить раскрыться всему букету ароматов. Вот почему бокал должен иметь форму крупной сужающейся кверху чаши. В больших фужерах — более 700 мл — правильно раскрываются сложные ароматы.

Белое вино принято подавать более холодным, чем красное, поэтому бокалы для него меньше по объёму: обычно 350 мл.

Для шампанского и игристых вин подойдут тонкостенные фужеры из стекла. Форма бокала позволяет сберечь вкусовой букет и дольше сохранить шипучесть напитка.

На пользу вину пойдёт дополнительная аэрация, поэтому мы рекомендуем перелить его из бутылки в изящный декантер. Также насыщенность кислородом можно придать вращая ёмкость с напитком в руке.

Лайфхак: держите бокал за ножку, чтобы не нагревать содержимое.

Для бренди и виски

Для подачи бренди и виски традиционно используют снифтер — бокал с широкой нижней частью и устойчивой ножкой. Такая форма позволяет раскрыться аромату, кроме того, эту ёмкость удобно согревать в руке.

Альтернатива снифтеру — стаканы типа рокс и их аналоги. Они пригодятся тем, кто предпочитает виски со льдом. Считается также, что благодаря широкому горлышку эти стаканы прекрасно подходят для американского бурбона, который имеет специфический аромат.

Для коктейлей и текилы

При выборе бокала следует ориентироваться на крепость напитка. Для классических слабоалкогольных коктейлей предназначены высокие сосуды — хайболы объёмом от 230 мл. Тем, кто собирается приготовить тропические миксы, советуем обратить внимание на бокалы типа харрикейн. Их отличает изящная форма, в такую ёмкость можно добавить много льда и фруктов. Небольшая ножка придаёт посуде устойчивость.

Для крепких напитков традиционно применяют шоты (стопки) и стаканы олд-фэшн — сосуды небольшого объёма с широкой верхней частью. Более изысканные коктейли подаются в бокалах для мартини. Специальный фужер предназначен для знаменитого коктейля «Маргарита». Кромка особой формы позволяет сделать красивый ободок из соли и дополнить композицию кусочком лайма.

Для текилы используйте расширяющиеся кверху стопки объёмом от 30 до 60 мл. Напиток в них подавайте с кусочком лайма или солью на кромке.

А на ярких молодёжных вечеринках приветствуется необычная посуда. Например, бокалы на волнистых ножках, «штрафные» и, конечно, с двойными стенками.

Для пива

Пиво любят не только за вкус, но и за возможность его эффектной подачи. Чтобы гости оценили красивую пенную шапку, выбирайте высокий прозрачный бокал. Подавайте в такой посуде и тёмное, и светлое пиво большинства сортов.

Слабоалкогольные напитки, как правило, наливают в бокалы пилснеры. Узкая форма помогает удержать летучие соединения, что делает вкус более глубоким. Для крепких сортов пива (более 7 %) можно использовать упомянутые выше снифтеры. Если вам по вкусу эль, то хорошим выбором станет бокал тулип.

Не забывайте и о классических пивных кружках. Большая вместимость и удобная ручка придутся по душе тем, кто любит размеренный отдых. Изделие станет хорошим подарком друзьям и знакомым. Если у вас собираются большие компании, то лучше обзавестись и пивной башней.