Строим баню | SIMA-LAND.RU

26.02.2021

Баня дарит здоровье и хорошее настроение. Но если отделать её невлагостойкой древесиной или неправильно утеплить, польза парной легко превратится во вред. Сегодня мы расскажем, что важно знать о материалах для бани, чтобы вместо ядовитых паров дышать чистыми эфирами и не бороться постоянно с грибком.

Когда отделка не нужна

Некоторые предпочитают потратиться на качественный сруб и его обработку, но сэкономить на отделке. Однако это возможно только для некоторых видов древесины.

Одни из самых популярных пород для строительства бани — осина, ель, сосна и липа. Встречаются и элитные кедровые срубы.

Бани из брёвен хвойных деревьев всегда следует облицовывать досками, иначе есть риск обжечься смолами, выделяемыми при высокой температуре.

Осиновые срубы не требуют скрупулёзной отделки. Это дерево хорошо дышит, стены сильно не нагреваются, а брёвна не истекают смолами. Чтобы добиться такого эффекта, нужно правильно утеплить баню джутом или мхом ещё на этапе строительства и конопатки брёвен.

Во всех остальных случаях внутренней отделки не избежать.

Главный принцип отделки

Способность бани оздоравливать напрямую связана с материалами, из которых она сделана. Поэтому основное правило — выбирать только натуральное. Тогда при высокой температуре кожа будет впитывать чистые эфиры, а не ядовитые пары, которые выделяют продукты нефтепереработки.

В русской бане основой отделки всегда было дерево. Но и его нужно уметь выбрать. Некоторые породы совсем не подходят для строений с высокой влажностью. Например, провоцируют появление грибка.

Какие материалы выбрать для парной

В зависимости от бюджета парную обшивают вагонкой, стеновым паркетом или брусом. Рекомендуемые ниже материалы подходят как для кирпичной бани, так и для деревянного сруба.

Стены

Липа — податливый материал для отделки парной. Он не меняет свойств под влиянием влаги и перепадов температуры, не перегревается и не смолится. Древесина имеет светлый оттенок и ровную текстуру, подходит для разных поверхностей: стен, пола, потолка, лавок.

Осина — альтернативный вариант. По свойствам похожа на липу: мягкая, не источает смол и не обжигает тело. После обработки становится прочной, как дуб. Устойчива к трещинам и влаге.

Кедр — материал, который легко поддаётся обработке и прекрасно полируется. Эту древесину ценят за крепость, разнообразие оттенков и антибактериальные свойства. Кедр устойчив к вредителям и отличается пониженным содержанием смол.

Также для стен парной можно рассмотреть ясень, лиственницу, берёзу, дуб, клён.

Совет: не комбинируйте древесину при отделке одной парной. Разные породы по-разному меняются с течением времени. Сейчас материалы могут идеально сочетаться друг с другом. Однако нет гарантии, что через несколько лет будет так же.

Потолок

Потолок пропускает больше тепла, чем стены и пол, поэтому перед декорированием его утепляют. Для этого некоторые используют пенопласт и совершают ошибку. Выбирать этот материал не стоит, так как его изготавливают из нефти. Это ненатуральный утеплитель, его использование противоречит главному принципу отделки.

Для утепления потолка идеально подойдут соломенные смеси и глина. А если укладывать их кажется вам сложным занятием, можно использовать минеральную вату. Она также состоит из природных компонентов.

Пол

Его можно отделать деревом или огнеупорной плиткой, хотя во втором случае будет риск поскользнуться во время банных процедур. Для пола подойдут те же породы древесины, что и для стен.

Важно: не обрабатывайте поверхности в парной лаками и красками. Они могут испарять токсичные вещества. Используйте для этого специализированные безвредные составы. Они стоят дороже, но сохранят здоровье.

Какие материалы выбрать для предбанника

Если между помещениями хорошая изоляция, то в предбаннике или комнате отдыха температура и влажность будут существенно ниже. А значит, здесь можно использовать материалы из хвойных пород — они не будут обжигать и выделять липкие смолы, а вот особенный аромат подарят.

Краткие выводы

  1. Если у вас осиновый сруб, его можно утеплить и оставить без изменений. Для всех остальных бань рекомендуется отделка.
  2. Главное правило — выбирать только натуральные материалы. Остальные могут выделять токсичные пары.
  3. Липа, осина и кедр считаются оптимальными для внутренней отделки парной.
  4. Потолок перед декорированием необходимо утеплить. Для этого подойдёт солома и минеральная вата.
  5. Покрывать поверхности лаком или краской нельзя. Используйте для этого специальные биозащитные смеси.
  6. Предбанник можно отделать хвойными породами. Перегрев и смолы там не грозят.

Следуйте советам и постройте баню, которая подарит радость и здоровье. Больше материалов для отделки вы найдёте в специальном разделе.

Смотреть все материалы