Сделайте перерыв на кофе | SIMA-LAND.RU

15.03.2021

17 апреля в разных странах мира празднуют День кофе. И мы считаем, это достойный повод освоить новые рецепты любимого напитка. Читайте статью и узнайте, чем бодрят себя иностранцы и как они чествуют кофе.

Италия

На родине пиццы 17 апреля отмечают День эспрессо. Именно итальянцы изобрели этот кофейный напиток и до сих пор уважают его больше остальных. В праздник по всей стране устраивают конкурсы для бариста, предлагают необычные угощения к эспрессо и дарят скидки на кофе.

Программа кажется стандартной, но есть интересный факт: поучаствовать в торжестве может не каждое заведение. Чтобы иметь такое право, нужно получить официальное разрешение от Национального института итальянского эспрессо. Теперь понятно, что приготовление кофе в средиземноморской стране — вопрос серьёзный.

Итальянский рецепт — кофе коретто

На 1 порцию:

  • 10 г смолотого в порошок кофе;
  • 120 мл воды;
  • 20 мл ликёра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить

1. Насыпьте кофе в турку. Добавьте к нему соль и сахар, перемешайте и подогрейте на слабом огне. Когда заметите дымок, уберите посуду с плиты и долейте воду. Верните на огонь, увеличив температуру нагрева.

2. Когда кофе поднимется, снимите его с плиты. Подождите с минуту, пока пенка осядет. Снова верните на огонь. Повторите процедуру трижды — так напиток приобретёт крепкий вкус и аромат.

3. Процедите кофе через ситечко и вылейте в чашку для эспрессо.

4. Влейте в напиток ликёр и перемешайте — коретто готов! Пейте его залпом и запивайте холодной водой, как это делают итальянцы. Мгновенная бодрость гарантирована.

Что использовать

Бразилия

Это страна — лидер по производству кофе в мире. Поэтому праздник, посвящённый напитку, отмечают широко и с особой любовью. Бразильцы организуют концерты, фестивали, конкурсы, но главное событие — карнавал. Обычно их проводят сразу в нескольких городах, чтобы жители из разных частей страны могли от души повеселиться.

Интересный факт: в Бразилии кофе обычно не варят. Там считается, что кипяток его убивает. Поэтому напиток готовят в кофемашине или пуровере: кладут зёрна в фильтр, а затем пропускают через них воду температурой около 90 градусов.

Впервые сталкиваетесь с пуровером? Узнайте, как пользоваться устройством, из описания к товару.

Бразильский рецепт — кофе с какао и мороженым

На 1 порцию:

Как готовить

1. Подогрейте молоко. Всыпьте в него какао-порошок, соль и сахар. Тщательно перемешайте и варите 2–3 минуты на слабом огне.

2. Готовое какао взбейте капучинатором до появления пены и перелейте в кружку. Помешивая ложкой, добавьте к напитку свежий эспрессо.

3. Размягчите вилкой мороженое и украсьте им кофе. Наслаждайтесь коктейлем из горячего шоколада, холодного десерта и насыщенного кофейного вкуса!

Что использовать

Исландия

У жителей этой страны особенный праздник — День солнечного кофе. Его отмечают в первый день, когда отступает полярная ночь и выходит солнце. Торжество символизирует наступление весны и в разных формах присутствует у всех народов Севера. Однако исландцы утверждают, что их праздник кофе самый древний. По легенде уже в XVIII веке местные жители приветствовали солнце с угощениями: блинами в одной руке и ароматным кофе в другой.

Исландский рецепт — пряный кофе

На 7 порций:

Как готовить

1. Смешайте в кофемолке зёрна, гвоздику и душистый перец. Пробейте.

2. В небольшую кастрюлю залейте воду и всыпьте туда получившуюся смесь. Поставьте на средний огонь.

3. Добавьте яблочный сок, корицу и несколько кружочков апельсина. Помешивая, всыпьте сахар.

4. Дождитесь, пока кофе закипит, и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут, чтобы вкус напитка стал насыщенным, а после разлейте по чашкам. Ароматный кофе по-исландски готов!

Что использовать

Япония

В Стране восходящего солнца кофе воспринимают как десерт и очень любят. Поэтому используют самые разнообразные форматы напитка: от консервированного латте до холодного капучино в пакетиках. Самостоятельно готовят кофе в основном методом пролива (как в Бразилии) — через пуровер. Кофемашины не прижились, потому что японцам важен процесс приготовления и мастерство бариста.

Праздник кофе азиаты активно используют в маркетинговых целях. Повсеместно предлагают скидки, подарки, тематические аксессуары и даже спа-программы. Огромной популярностью пользуются кофейные ванны, на которые приезжают целыми компаниями.

Японский рецепт — сладкий кофе со сливками

На 1 порцию:

Как готовить

1. Влейте в кастрюлю кофе и какао. Вскипятите и разлейте по чашкам.

2. Перед подачей украсьте напиток маршмеллоу или взбитыми сливками.

3. Наслаждайтесь десертом!

Что использовать

Колумбия

Национальный День кофе в этой стране выглядит как настоящая феерия. Особенно ярко праздник отмечают в сельской местности. Фермеры наряжают свои старенькие джипы, грузят в них мешки с кофе и устраивают массовый парад. После этого колумбийцы развлекают себя концертами местных звёзд и танцами. Главное угощение на празднике, конечно же, кофе.

Колумбийский рецепт — классический напиток с минимумом кофеина

На 1 порцию:

Как готовить

1. Молотый кофе должен быть свежий, поэтому пробейте зёрна непосредственно перед тем, как будете готовить напиток.

2. Прогрейте турку, затем добавьте молотый кофе и сахар. Подержите их на огне 20 секунд и залейте воду.

3. Доведите до кипения. Снимите с огня сразу же, как напиток закипит — именно это позволяет добиться низкого содержания кофеина.

4. Перелейте кофе в чашку. Подавайте как колумбийцы: со стаканом холодной воды и кофейными зёрнами в шоколаде. Нотки какао оттенят ароматный напиток.

Что использовать

Бонус: наборы для экспериментов

Любите кофе? Используйте специальные наборы, чтобы заняться кулинарным творчеством и побаловать семью. В комплект входят аксессуары для приготовления напитков, а также буклет с рецептами. Всё, чтобы вкусные эксперименты удались.


Пейте кофе и будьте бодры! Аксессуары для самых разных рецептов напитка уже ждут вас в разделе «Посуда».