Пасхальный переполох: готовимся к празднику

11.03.2021


Пасха считается главным и самым душевным из православных праздников. Её встречают даже те, кто не соблюдает христианские каноны. Причина тому — добрые традиции и тёплая атмосфера Светлого Христова Воскресения. Если в этом году вы хотите сделать его особенно радостным, готовьтесь к празднику с нами! Мы расскажем, как организовать запоминающуюся Пасху.


Красим яйца

Яйца считаются главным пасхальным атрибутом, ведь как и сам праздник, они символизируют воскресение. Перед тем как подарить сувенир близким, по древней традиции, его украшают: придают необычный оттенок (получаются «крашенки») или декорируют рисунком («писанки»).

Если вы уже не раз использовали термоплёнку и декоративные наклейки, а также украшали яйца цветочным узором, предлагаем удивить родных свежим дизайн-решением. Например мраморной росписью. Она требует минимум навыков и времени, зато результат получается максимально эстетичным.

Делаем заготовки

Разделите варёные яйца на 2 группы. Одну покрасьте в глубокий тёмный цвет, другую оставьте белыми.

Наносим рисунок

На сухой скорлупе с помощью золотистого глиттера нарисуйте тонкие прожилки, похожие на мраморный узор.

Компонуем

Дайте яйцам подсохнуть и соберите из них композицию. Используйте для этого тематические подставки, корзинки и подручный декор.


Что пригодится для украшения яиц



Сервируем стол

Удовольствие от трапезы можно получить ещё до того, как она начнётся. Для этого достаточно красиво оформить стол. Издавна на Пасху доставали лучшую скатерть, срезали свежий букет и подавали куличи на расписных дощечках. Сейчас же способов вызвать восторг гораздо больше: от салфетки, завязанной в кроличьи ушки, до тематических статуэток и необычной посуды. Попробуйте их применить!


Что пригодится для сервировки



Добавляем акцентный декор

Готовый декор — это хорошо, но уникальное украшение, сделанное собственными руками, создаст особый уют и теплоту. Смастерите центральную композицию для праздничного стола из подручных материалов. Это просто и оригинально.

Подготовьте материалы

Вам понадобится:

  • упаковка от яиц;
  • 5 скорлупок без верхушки;
  • 5 свечей-таблеток;
  • любой декор — перья, цветы, мох, перепелиные яйца и прочее.

Смастерите подсвечники

Зажгите свечи и дождитесь, пока воск расплавится. Аккуратно перелейте содержимое в скорлупки, а затем вставьте фитиль. У вас получились природные подсвечники!

Распределите украшения

Разместите скорлупки в шахматном порядке, а в свободные ячейки упаковки уложите декор на свой вкус. Поставьте композицию в центр стола и любуйтесь — украшение наполнит трапезу светом и теплом.


Украшаем дом

Чтобы ощущение светлого праздника витало повсюду, а не только за столом, расставьте немного декора по всему дому. Шкатулки с нарядными яйцами станут эффектным дополнением столика в гостиной, венки облагородят двери, а пасхальные кролики украсят детскую.


Что пригодится для атмосферы


В Пасху дома скапливается много яиц. И если первые несколько штук приятно съесть просто так, то для остальных приходится что-то придумывать. Чтобы яйца не надоели, предлагаем заранее спланировать блюда, в которые можно добавить продукт. Вот несколько простых идей.

Мясной рулет


Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 500 г куриного фарша;
  • 4 варёных яйца;
  • крупная луковица;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, паприка и приправы для мяса — по вкусу;
  • растительное масло для запекания.

Как готовить

1. Лук и укроп мелко порубите. Смешайте 2 вида фарша, добавьте к ним специи и лук. Хорошо перемешайте.

2. Застелите форму для выпечки фольгой. Ёмкость должна быть прямоугольной, а фольга — иметь запас со всех сторон. Так удобнее сворачивать рулет. Смажьте поверхность растительным маслом и ровным слоем выложите фарш по всей площади. По центру разместите полоской рубленую зелень и яйца.

3. Используя свободные края фольги, сформируйте рулет: приподнимите сначала один край, потом второй. Скорректируйте форму руками.

4. Оберните рулет оставшейся с торцов фольгой и поставьте блюдо в разогретую до 180 °C духовку. Подождите 40 минут, затем откройте фольгу и запекайте ещё 10 минут. Так блюдо приобретёт аппетитную корочку.

5. Готовому рулету дайте остыть, а после нарежьте на кусочки и подавайте.

Что пригодится

Салат


Ингредиенты для блюда:

  • 2–3 варёных яйца;
  • помидоры черри;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • салатный микс.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 ч. л. зернистой горчицы;
  • ½ ч. л. мёда;
  • чуть-чуть лимонного сока.

Как готовить

Выложите на тарелку микс салата и помидоры черри. Огурец и перец нарежьте соломкой, яйца — дольками. Смешайте ингредиенты для соуса и полейте им блюдо. Готово.

Что пригодится

Брускетты


Ингредиенты:

  • чёрный хлеб;
  • варёные яйца;
  • слабосолёная сёмга;
  • авокадо;
  • помидоры черри;
  • соус песто;
  • салатный микс.

Как готовить

Нарежьте ломтиками овощи и сёмгу. Хлеб с обеих сторон подсушите на сковороде до хрустящей корочки. Намажьте каждый кусочек соусом песто, сверху выложите салатный микс и остальные продукты в произвольном порядке.

Что пригодится



Готовьтесь к Пасхе
вместе с Сима-ленд и сделайте праздник запоминающимся!