Окна и двери для бани

17.03.2021

Мечтаете построить уютную баню? Тогда стоит потратить немного времени, чтобы изучить нюансы. Недавно мы писали про отделочные материалы для парной, а сегодня будем разбирать двери и окна. Читайте и узнайте, какие плюсы и минусы есть у разных типов изделий и что важно учесть при их покупке.

Изучаем двери

Для бани используют 3 вида дверей: стеклянные, деревянные и комбинированные.

Стеклянные

Такие конструкции используют в основном для саун и турецких парных. Стекло больше подходит к ним по стилю и микроклимату — в русских банях влажность выше, поэтому появляется конденсат.

Изготавливают двери из толстого закалённого стекла. Оно выдерживает перепады температуры, не перегревается и считается безопасным. Для дверей используют материал толщиной от 8 мм, поэтому полотно сложно разбить. Хотя даже если вы сможете сломать стекло, осколки будут иметь тупые грани и никого не поранят.

Ещё одно преимущество таких дверей — многообразие дизайна. Можно выбрать минималистичную модель из прозрачного стекла, изделие с УФ-печатью или дверь с узором. Все они отличаются простотой ухода и не подвержены грибку.

Плюсы

Пропускают свет.

Устойчивы к высокой температуре, влаге и пару.

Простые в уходе.

Не подвержены грибку.

Имеют много вариантов дизайна.

Минусы

Можно разбить.

Стоят дороже деревянных.

Больше стеклянных дверей

Деревянные

Двери из дерева — самый популярный вариант в традиционных русских банях. Они идеально вписываются в общий дизайн и не требуют больших вложений. Такие конструкции экологичны, естественным путём регулируют влажность (материал дышит) и долго служат, если древесина подобрана правильно.

О том, какие породы (и почему) подходят для парной, вы можете подробно почитать в статье «Строим баню». Здесь обозначим кратко: нужны твёрдые сорта дерева. Например липа или осина. Такие не выделяют смол, не перегреваются и не разбухают от влажности.

Плюсы

Создают благоприятный микроклимат: не препятствуют циркуляции воздуха и регулируют влажность.

Стоят дешевле стеклянных.

Экологичные.

Устойчивы к перепадам температуры.

При нагревании издают природный аромат.

Минусы

Не пропускают свет.

Требуют обработки антисептиком.

При неправильном уходе могут разбухать (см. пункт про уход).

Больше деревянных дверей

Комбинированные

Этот тип дверей сочетает достоинства двух предыдущих видов, потому одинаково подходит для бань и саун. Комбинированные конструкции гарантируют высокий уровень теплоизоляции, создают уют и при этом пропускают свет.

Плюсы

Устойчивы к высокой температуре, влаге и пару.

Имеют много вариантов дизайна.

Создают благоприятный микроклимат.

Издают природный аромат.

Пропускают свет.

Минусы

Требуют обработки антисептиком.

Стоят дороже деревянных дверей.

При неправильном уходе могут разбухать (см. пункт про уход).

Больше комбинированных дверей

Совет по установке

Если строите баню из сруба, выждите хотя бы полгода после его постройки, прежде чем устанавливать двери и окна. Со временем конструкция усыхает и даёт усадку до 150 мм, что влияет на размеры проёмов. Если монтировать двери и окна сразу, впоследствии они могут деформироваться.

Изучаем окна

Здесь выбор стоит между пластиковыми и деревянными моделями. Последние надёжнее и долговечнее. Пластик проигрывает древесине и по другим параметрам: он выделяет при нагревании токсичные вещества, уязвим к царапинам и выглядит менее эстетично, чем природный материал. Поэтому опытные строители отдают предпочтение деревянным окнам.

Плюсы деревянных окон

Не выделяют вредных компонентов.

Лучше аккумулируют тепло, поэтому рама всегда тёплая на ощупь.

Более податливы для обработки, с них легко удаляются мелкие царапины и дефекты.

Смотрятся эстетичнее, чем пластиковые.

Минусы деревянных окон

Для устойчивости к влаге и вредителям нужно использовать пропитки.

Больше деревянных окон

Как выбрать и установить

Окно в баню подбирается небольшого размера. Ширина варьируется от 60 до 80 см, а высота — от 40 до 60 см. Такое маленькое отверстие сохранит тепло в парной и поможет быстро прогреть помещение. В предбаннике вы сможете установить окно и большего размера, потому что в этой комнате не требуется поддерживать высокую температуру. Такой приём сделает помещение более уютным.

Для окон, которые выходят на улицу, лучше выбирать матовые или витражные стёкла. Так посторонним не будет видно, как банщики внутри моются и переодеваются.

По форме банные окна чаще всего бывают прямоугольными или квадратными. При установке самую длинную часть располагайте параллельно полу и не выше 100 см от него. Такое размещение способствует лучшему сохранению тепла в парилке.

Ухаживаем за изделиями из дерева

Чтобы деревянные двери и окна служили долго и сохраняли первоначальный вид, им требуется простой уход. Периодически обрабатывайте их специальной пропиткой из натуральных компонентов. Она защитит поверхность от влаги, плесени, грибка, а также от неглубоких царапин.


В процессе использования парной достаточно регулярно мыть помещение средствами с антисептическим эффектом. Они обеспечат дополнительную защиту древесины.

Краткие выводы

  1. Стеклянные двери подойдут для саун и турецких парных, деревянные — для традиционных русских бань, комбинированные можно устанавливать в любых помещениях.
  2. Прежде чем монтировать двери и окна в баню из бруса, нужно дать ему просесть. Иначе нарушится геометрия проёмов.
  3. Самый надёжный и безопасный вариант окон для бани — деревянные.
  4. Чтобы защитить изделия из древесины от влаги, плесени и грибка, важно использовать специальные средства: пропитки из натуральных компонентов и чистящие составы с антисептическим эффектом.

Используйте правильные двери и окна, чтобы построить баню мечты! Больше изделий вы найдёте в соответствующем разделе.

Выбрать двери и окна