Как поддерживать порядок в прихожей

23.03.2021

Поддерживать чистоту в доме — тот ещё квест. А в межсезонье это становится настоящим испытанием. Ловите маленькие хитрости, как сократить затраты сил и времени на уборку и без труда навести порядок в прихожей.

Лишнее — оставить за дверью

С этим поможет специальный коврик. Постелите его в подъезде перед входной дверью: изделие задержит случайно прилипшие к подошве листики и веточки и впитает уличную влагу. Чтобы коврик работал в полную силу, нужно соблюдать всего 2 условия:

  1. Провести мастер-класс домочадцам, что и как делать перед входом в квартиру. А чтобы вам не пришлось постоянно напоминать вытирать ноги, назначьте ответственным ребёнка (если у вас их несколько, то лучше самого младшего) — так точно никто не забудет.
  2. Раз в неделю пылесосить коврик с обеих сторон. Вы удивитесь, сколько грязи берёт на себя этот страж чистоты.

Мокрое — высушить

Если на улице льёт как из ведра, то влажными будут не только ботинки. Верхнюю одежду и зонты тоже придётся сушить. Но не оставишь же вещи в подъезде, пока они будут сохнуть 😊 Здесь выручат компактные сушилки. Для обуви используйте специальные лоточки, причём детям можно выделить отдельный — так они будут более ответственно подходить к сушке обуви. А для влажной одежды подойдёт напольная вешалка-слуга. Эта конструкция даст ей высохнуть естественным путём, и куртка или пальто не деформируются.

Сухое — удалить пылесосом

Как бы ни был велик соблазн сразу же затереть попавшую на пол грязь шваброй, лучше этого не делать. Потому что вместе с тряпкой вы разнесёте грязь по всей квартире. Вместо этого дайте грязи высохнуть, а затем соберите её пылесосом или щёткой. Такой способ поможет без труда удалить и шерсть в прихожей.

Каждой паре обуви — определить место

После сушки уберите обувь на полочку, чтобы она не мешала на входе другим домочадцам. Вам пригодится открытая этажерка. А если обуви много, то компактно разместить все пары помогут специальные подставки.

Следуйте этим нехитрым правилам, и ваша прихожая будет чистой в любое время года.