Готовим без плиты: 8 электрических приборов для маленькой кухни

Больше всего места на кухне занимает холодильник, столешница с раковиной и кухонная плита. Первым трём замены нет, а есть ли аналог для духовки и 4 конфорок? Да. В статье мы расскажем о приборах, которые способны заменить плиту и освободить немного пространства на маленькой кухне.

Мини-печь (ростер)

Мини-печь стоит на кухне, внутри бутерброд

Это единственный прибор в нашей подборке, который действительно похож на духовку. Он работает по такому же принципу: ТЭНы нагреваются и передают тепло продуктам. Мини-печь выбирают, когда нет места для стандартной кухонной плиты. Такие приборы внешним видом и размерами напоминают микроволновку. Помимо духового шкафа некоторые модели оснащены 1–2 конфорками и полностью заменяют плиту.

В ростере можно приготовить всё, что вы привыкли делать в духовке.

Микроволновая печь

Микроволновка принимает в себя пищу, рука в прихватке

Её обычно рассматривают как прибор для быстрого разогрева пищи. Но СВЧ-печь пригодится и как устройство для запекания, варки и жарки блюд. Вот что в ней можно приготовить:

    • мясо и рыбу;

 

    • картофель, кабачки и другие овощи;

 

    • супы;

 

    • запечённые яблоки, торты, бисквиты и другие десерты;

 

    • пиццу и пироги;

 

  • и даже пельмени.

Микроволновки прогревают не поверхность пищи, а продукт целиком, поэтому позволяют быстро приготовить еду.

Подробнее о том, как выбрать микроволновку, читайте в нашей статье.

Настольная плитка

Повар размешивает смесь венчиком, кастрюля стоит на электрической плитке

Такой прибор заменит варочную поверхность и подойдёт, когда не нужна духовка. Хотя если использовать устройство с мини-печью, вы получите настольный аналог кухонной плиты. Большинство моделей оснащены 1 или 2 конфорками. Это оптимальный вариант для дачи. А плитки с 3–4 нагревательными элементами подойдут для семей с детьми.

Приборы отличаются видом нагревателя: есть электрические плитки со спиральными, дисковыми и индукционными конфорками, а также устройства, работающие на газу.

Подробную информацию о настольных плитках вы найдёте в нашей статье.

Мультиварка

В мультиварку загружают смесь для котлет

Если вы устали стоять над плитой, приобретите мультиварку. Нужно лишь загрузить в неё продукты и выбрать режим приготовления, а всё остальное сделает прибор. При этом каша не убежит, а котлеты не пригорят.

Обычно мультиварки имеют следующие программы: «Варка», «Тушение», «Жарка», «Выпечка», «Варка на пару». Среди дополнительных режимов у моделей присутствует «Разогрев», «Поддержание температуры», «Отсрочка приготовления», «Мультиповар» (ручная настройка режимов).

Один прибор и варит, и запекает продукты, а значит, заменяет конфорки и духовой шкаф. Подходит для маленьких квартир, комнат, общежитий.

Пароварка

Из древней пароварки достают манты

Если вы любитель здоровой пищи, то слышали о пароварке — кастрюле с несколькими ярусами. При отсутствии плиты можно приобрести электрический аналог этой посуды. Он оснащён нагревателем, контейнером для воды и 2–3 ярусами для продуктов.

В пароварке пища не пересыхает и не пригорает, блюда получаются диетическими. Также прибор подходит для разогрева и размораживания продуктов.

Электрогриль

Серьезный мужик держит ручку электрогриля

Такой прибор заменит дачный угольный гриль. В отличие от него электрический аналог подходит для квартир и помещается на столе. Устройство пригодится для жарки мяса, рыбы, приготовления сосисок, яичницы, овощей, подрумянивания булочек для хот-догов и бургеров.

Обычно электрогриль выполнен в форме книги с двумя рельефными жарочными листами. Однако есть модели с одной горизонтальной панелью для приготовления блюд.

Электросковорода

Электросковорода в работе, внутри яичница с помидорами черри

Прибор представляет собой сковородку, которой не нужны конфорки. Устройство оснащено собственным нагревательным элементом. Пригодится для жарки и тушения продуктов, приготовления бульонов и соусов.

Аэрогриль

На столе стоит аэрогриль, внутри картошка фри

Такое устройство заменит духовой шкаф. Оно тоже готовит пищу за счёт циркуляции горячего воздуха.

По сравнению с кухонной плитой аэрогриль компактен и потребляет меньше электроэнергии. Прибор подходит для приготовления любых продуктов, стерилизации банок, сушки ягод, грибов.

Но даже это ещё не всё. Помимо рассмотренных вариантов вам могут подойти омлетницы, яйцеварки, хлебопечки, шашлычницы. А все приборы для приготовления и разогрева блюд без плиты смотрите в нашем каталоге.