Сделано вручную: сувениры


24.08.2018


Наверняка вы встречали предметы с пометкой «Ручная работа». Такой знак ставят на изделиях, которые выполнены или декорированы без применения механизмов. В этой статье мы расскажем о техниках ручного изготовления сувениров и правилах ухода за ними.

Сувениры из стекла


Эти фигурки выполняют в технике лэмпворк (lamp — лампа, горелка, work — работа). Заготовку из стекла крепят на длинный прут — мандрель — и обжигают над пламенем горелки при температуре 800–1200 °C. Материал после такой обработки становится пластичным и позволяет создавать необычные формы.

Совет

Чтобы очистить стеклянные сувениры, возьмите подходящую по размеру ёмкость и налейте в неё тёплую воду. Предварительно застелите дно мягкой тканью, чтобы не разбить предметы. Не помещайте изделия под струю воды, иначе поток может отколоть тонкие детали.

Сувениры из шамота

При их производстве используют смесь природной глины разного состава и шамотную крошку. Для создания фигурок мастер не применяет заранее заготовленные формы. Обычно изделие полностью лепят вручную, а затем отправляют в печь для обжига.

После термической обработки при 1300‒1500 °C изделие не боится перепадов температуры, прямых солнечных лучей и повышенной влаги, оно становится очень крепким. Благодаря этому копилки из шамота часто используют в качестве подарка-розыгрыша: у таких изделий нет отверстия для извлечения денег (только прорезь для монет), а разбить их очень трудно.

Совет

Не очищайте изделия из шамота мягкой тканью или губкой: на шероховатой поверхности останутся волокна текстиля, которые будет сложно убрать. Чтобы удалить пыль, просто сполосните изделие проточной водой.

Сувениры из традиционной керамики

Такие фигурки изготавливают из глины особого состава. Она мягче и пластичнее обычной, легко поддаётся формированию. Мастер вручную лепит детали для изделия, соединяет их и отправляет в печь для обжига при температуре 800 °C.

Готовые фигурки покрывают акриловыми красками. Делают это с помощью кистей разного диаметра, без автоматических распылителей — вот почему каждое изделие уникально.

Совет

Чтобы очистить керамические сувениры от пыли, используйте смоченную в воде мягкую ткань. Моющие средства могут испортить красочное покрытие, и изделие потеряет прежний вид.

Сувениры из красной глины

Изделия из этого материала обычно выполняют на гончарном круге, вручную формируя заготовку. Затем наносят рельефный рисунок, обмакивают в молоко и отправляют в печь. Такая обработка делает поверхность гладкой и блестящей.

Существует особый вид оформления изделий из красной глины — фляндровка. При её использовании на предмет наносят краску, пока он вращается на гончарном круге.

Совет

Если вы приобрели декоративную посуду из красной глины, то перед использованием опустите её на час или два в холодную воду. В противном случае изделие впитает запах блюда или напитка, которое первым в него попадёт.

Сувениры из чёрной керамики

Такие изделия выполнены из глины, которая обладает высокой плотностью и термостойкостью. Заготовки помещают в специальную земляную печь и постепенно нагревают. Затем глиняные черепки до 12 часов обжигают открытым огнём при температуре 1000 °C.

Чёрный оттенок изделий — не следы дыма, не копоть и не краситель. На последнем этапе печь замуровывают, перекрывая доступ кислорода. Именно тогда цвет заготовок меняется на тёмный.

Совет

Не подвергайте изделие из чёрной керамики резким перепадам температуры, иначе поверхность может треснуть.

После использования предмета, например вазы, смойте водой с содой основную грязь от цветов, затем замочите изделие в тёплой воде на полчаса и ополосните под краном, чтобы промыть поры. Очистив предмет таким образом, дайте ему просохнуть.


Помните, что мастера вкладывают в каждую фигурку талант, душу и любовь. Берегите их труд.