Книги для развития. Часть 6: память


27.08.2018


Родители часто удивляются: ребёнок с трудом запоминает стишок для утренника в детском саду, а вот рекламу по телевизору помнит хорошо и может повторять слова бесконечно. От чего зависят способности к запоминанию и как можно развить память ребёнка, разбираемся вместе с педагогом-психологом.



Наш эксперт — Евгения Сачкова, педагог-психолог, мама 4-летнего Данилы


— Что такое память и когда стоит начать развивать её?


— Ребёнок активно познаёт окружающий мир, получая при этом новую информацию, которая усваивается и воспроизводится, когда это необходимо. Этот процесс и называется памятью, и развивать её необходимо уже у малыша до года. Самый простой способ — читать книги. В раннем возрасте можно начать с потешек и прибауток, это стимулирует развитие словесной памяти.


— Как развивать память ребёнка?


— Для этого можно использовать специальные упражнения и игры. Например, найти исчезнувший предмет или отличия между картинками. Поставьте перед малышом 4‒5 игрушек, а затем незаметно для него уберите одну и спросите, какая пропала. Ещё хорошо учить стихи, читать сказки: это стимулирует процесс запоминания. Для развития слуховой и двигательной памяти включайте малышу детские песенки и разучивайте разные танцевальные движения.


— От чего зависит способность ребёнка к запоминанию?


— Память ребёнка носит непроизвольный характер, проще говоря, он запоминает то, что интересно. Поэтому порой малыш не может удержать в памяти свой адрес или фамилию, но легко вспомнит текст любимой сказки. Произвольную же память, которая пригодится в школе, тоже придётся развивать. Поэтому просите ребёнка описывать прочитанное, увиденное и произошедшее за день и заучить нужную информацию: адрес, имена родственников. Полезно читать сказки и просить их пересказать.


— Какие ещё есть способы развития памяти?


— Дополнительно можно обратиться к специальным пособиям, в которых собраны упражнения для развития памяти. Такие книги обычно пишут педагоги или психологи, и задания в них интересны детям. Например, ребёнку нужно будет запомнить, какого цвета предметы на странице, а затем раскрасить их на следующей. Или рассмотреть полки с игрушками на одной странице, и потом «расставить» их на те же места на другой.


Психологи и педагоги напоминают нам, родителям, что любые занятия с малышом должны приносить радость. Поэтому вооружайтесь хорошим настроением и вперёд, к освоению новых навыков! Ниже мы собрали ссылки на остальные части цикла статей о книгах для развития.