7 предметов для приготовления блюд Востока и Запада


08.09.2018

С каждым годом гастрономический туризм набирает обороты. Гурманы и просто любители вкусной еды стремятся познакомиться с колоритом и культурой новых стран через национальные блюда. Если и вам надоел повседневный рацион, пополните свою кулинарную копилку рецептами разных кухонь мира. Однако необязательно тратить большие деньги на гастротур или поход в дорогой ресторан — приготовьте блюдо сами. Не думайте, что для этого потребуются ингредиенты, которые трудно найти в обычном магазине. Вам понадобятся привычные продукты, вдохновение и предметы из нашей подборки.

Азербайджанский садж

Садж — сковорода, которую используют с обеих сторон: на выпуклой пекут лаваш, на вогнутой жарят мясо и овощи. Эта посуда дала название одноимённому азербайджанскому блюду.

Садж не готовят каждый день, его подают желанным гостям или к праздничному столу. У этого блюда множество вариантов, поэтому оно никогда не надоедает. Обычно садж готовят на углях, но и на домашней плите он получается вкусным.

Советы по приготовлению

  • В оригинальном рецепте используется курдючный жир и мясо ягнёнка, но их можно заменить на любой животный жир, сливочное масло и мясо, которое больше нравится.
  • Маринованное мясо жарят на сильном огне, затем добавляют разнообразные нарезанные овощи — чем больше видов, тем лучше. Можно использовать грибы и фасоль. В процессе жарки все ингредиенты перемешиваются с жиром, и у блюда получается многогранный вкус.
  • Садж подают с лавашом прямо в сковороде, украшают зёрнами граната, свежей зеленью или дольками лимона.

Узбекский патыр

Практически каждая хозяйка хоть раз готовила плов. Продолжите знакомство с узбекской кухней и сделайте традиционную лепёшку — патыр. Для этого не обязательно иметь тандыр, можно испечь её в духовке.


Как готовить

  1. В теплое молоко добавьте немного дрожжей и сахар.
  2. Просеянную муку посолите, а затем влейте в неё растопленный курдючный жир или растительное масло.
  3. Замесите тесто и оставьте его минимум на час.
  4. Раскатайте лепёшки. Середина должна быть тоньше, чем края.
  5. Проколите середину специальным штампом — чекичем (чакичем), чтобы украсить лепёшку и чтобы тесто не вздувалось.
  6. Посыпьте патыр кунжутом, а затем смажьте водой или маслом.
  7. Запекайте лепёшку при температуре не более 220 градусов до готовности.

Арабский кофе

Чтобы разнообразить свою утреннюю трапезу, попробуйте сварить кофе по-арабски. Его можно варить только в турке (джезве). Лучше отдать предпочтение медным изделиям.


Как готовить

  1. Поставьте турку на плиту, добавив 1 ч. л. сахара, и как только он начнёт таять, снимите турку с огня.
  2. Добавьте 2 ч. л. кофе очень мелкого помола, щепотку молотого кардамона и холодную некипячёную воду. Если кардамон в зёрнах, их можно раздавить ножом. Эта пряность полезна для пищеварительной системы, даёт прилив энергии и делает вкус кофе нежнее.
  3. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня минимум дважды, а затем подавать на стол.

Итальянский песто

Соус песто — это основа итальянской кухни. Он добавляется в пиццу, пасту, салаты, супы, омлет и т. д. В разных регионах Италии этот соус готовят по-разному, но изначально песто делали в ступке.


Как готовить

  1. Вам понадобятся листья базилика, чеснок, обжаренные кедровые орешки, немного оливкового масла и твёрдый сыр, желательно пармезан. Можно добавить петрушку и лимонный сок по вкусу.
  2. Нарежьте зелень, натрите сыр и смешайте в ступке с остальными ингредиентами до почти однородного состояния. Соус должен иметь густую консистенцию.

Магрибский тажин

Тажин (таджин) — это керамический горшок с высокой конической крышкой. В нём готовят одноимённое блюдо стран Магриба. Форма тажина была придумана в условиях жаркого климата Северной Африки и дефицита пресной воды. Мясо, крупа и овощи тушатся на слабом огне в собственном соку, конденсат собирается на крышке и стекает обратно, поэтому продукты не теряют своей сочности и аромата.


Советы по приготовлению

У каждой страны Магриба есть свой рецепт тажина. Существуют десятки вариантов приготовления блюд в такой посуде. Вы можете экспериментировать и сочетать любые ингредиенты: курицу, мясо, бобовые, овощи, яйца, сыр и т. д. Что бы вы ни выбрали, блюдо будет диетическим, так как оно тушится, а не жарится в масле. Главное — это необычная подача, прямо в тажине.

Французский жюльен

Жюльен — это способ нарезки овощей тонкой соломкой для салатов, соусов и супа. В России же так называют блюдо из грибов, в которое добавляют курицу или морепродукты и запекают под сыром.


Как готовить

Самый простой рецепт жюльена подойдёт вегетарианцам.

  1. Обжарьте на сливочном или растительном масле мелко нарезанные шампиньоны и лук, добавьте соль и перец.
  2. Поместите смесь в кокотницы, залейте сливками и посыпьте тёртым сыром.
  3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов не менее 20 минут.
  4. Украсьте свежей зеленью и подавайте на стол прямо в кокотницах.

Русский холодец

Как давно вы готовили блюда русской кухни? Скорее всего, недавно, и это были щи, блины или пельмени. Но, возможно, вы никогда не варили холодец, ведь сейчас его проще купить в магазине, а процесс приготовления кажется трудоёмким. Если же вам хочется вспомнить вкус того самого мясного студня из детства, сделайте это блюдо самостоятельно.


Советы по приготовлению

  • Кроме мясных кусочков добавьте свиные ножки, уши или говяжьи хвосты — тогда вам не придётся использовать желатин. Бульон из этих частей получится наваристым и застынет сам.
  • Используйте наборы для холодца. Ёмкости составляются одна на другую, что экономит место на полке холодильника. Когда холодец застынет, нет необходимости перекладывать его в другую посуду — можно сразу подавать на стол.

Экспериментируйте с ингредиентами и находите новые способы использования посуды и кухонных принадлежностей.