Домашний мастер: как сделать маникюр и педикюр без похода в салон и сэкономить деньги


09.09.2018

Продолжаем цикл статей про маникюр и педикюр в домашних условиях. В первой части мы рассказали про уход за пальчиками рук и ног, во второй помогли выбрать лампу для сушки гель-лака, а в этой рассмотрим виды покрытия ноготков.

Лаки-основы


Лаки-основы можно использовать как самостоятельное покрытие и как базу под цветной лак. Они создают механическую защиту от вредного воздействия окружающей среды и декоративных средств.

Зачастую лаки-основы обладают лечебным эффектом и укрепляют ногтевую пластину. Если она у вас ломкая и хрупкая — использование средства обязательно.

Лак-основа в качестве самостоятельного покрытия сделает маникюр естественным и неброским — некоторым это не нравится. Однако многие средства имеют молочный оттенок. Если вы нанесёте 2–3 слоя, то может получиться очень симпатичный и аккуратный маникюр. К тому же лаки-основы маскируют неровности ногтевой пластины.

Выбрать основу

Обычные лаки


Все мы ими когда-то пользовались и хорошо помним их недостатки: нужно на 10 минут превратиться в амёбу, чтобы не касаться предметов накрашенными ноготками — иначе невысохший лак окорябается и придётся начинать сначала. Ворча и проклиная всё на свете. Ещё они постоянно облупляются на краешках после мытья посуды, стирки или просто так.

Но не всё так ужасно, если знать, какие средства сохранят такое покрытие. Во-первых, основа. Она поможет лаку держаться крепче и дольше. Во-вторых, специальная сушка. С ней не придётся ждать кучу времени, прежде чем лак затвердеет. А благодаря закрепителю маникюр сможет пережить не один контакт с водой.

Сейчас обычные лаки не выдерживают конкуренции с гелевыми аналогами. Хотя преимущества у них всё-таки есть. Они практически не травмируют ногтевую пластину и очень просто снимаются. Благодаря этому можно менять дизайн ногтей хоть каждый день. Однако, несмотря на эти плюсы, гель-лаки отвоёвывают салон за салоном, сердце за сердцем.

Выбрать обычный лак

Гель-лаки


Гель-лак, или шеллак, — покрытие на основе природной смолы, которое затвердевает под воздействием ультрафиолета. С появлением этого средства стали уходить в прошлое обычные лаки и акрил. И неудивительно.

В отличие от обычного гель-лак очень стойкий. Покрытие может держаться месяц, а то и дольше. Оно не скалывается от малейшего прикосновения и полностью высыхает в лампе за секунды. Именно эти особенности привлекают не только мастеров маникюра в салоне, но и просто любителей красивых ноготков.

В отличие от акрила гель-лак менее вредный. Он не так сильно травмирует ногтевую пластину — естественно, если правильно его наносить. Мы вкратце расскажем, как сделать так, чтобы гель-лак не вредил и долго держался.

  1. Обезжирьте ноготь. Это обязательная процедура — так ничто не будет мешать сцеплению покрытия с пластиной.
  2. Нанесите праймер (по желанию). Он укрепит соединение лака и ногтя.
  3. Нанесите базу. Подходящее вам средство можно выбрать опытным путём — кому-то нравится густое, которое утолщает ноготь и позволяет маникюру держаться дольше, а кого-то больше устраивает более жидкое, придающее покрытию естественность.
  4. Нанесите сам лак. Возможно, потребуется проделать это 2 или 3 раза — в зависимости от густоты средства. Каждый слой обязательно просушите в лампе. Если вы хотите украсить ногти (рисунками, декоративными элементами), то наносить их нужно на этой стадии после того, как закончите с основой. Не переборщите со слоями: чем толще покрытие, тем сложнее ультрафиолету полимеризировать его полностью.
  5. Закрепите топом. Он тоже бывает разным: густой замаскирует неровности покрытия (если так вышло) и придаст ногтям более объёмный вид, а жидкий просто покроет лак, защитив его от внешнего воздействия.
  6. Снимите липкий слой. Вам понадобится специальное средство и ватные диски.

Мы сейчас описали процедуру нанесения трёхфазного гель-лака (база + лак + топ). С ним маникюр будет крепким и долговечным, но сделать его быстро не получится, особенно если вы хотите добавить декор.

Для считающих свободные секунды есть однофазные гель-лаки. В них сразу и база, и сам лак, и топ — это значительно сокращает время нанесения. Однако такие покрытия менее долговечны и имеют ограниченную палитру цветов.

Очень важно правильно снимать гель-лак. Он поддаётся только специальным средствам. Распределите жидкость для снятия биогеля на небольшие кусочки ватных дисков, приложите их к ногтям, оберните каждый пальчик фольгой (или воспользуйтесь удобными напальчниками) и дайте лаку размякнуть в такой бане минут 15–20. После этого его легко можно счистить апельсиновой палочкой.

Гель-лак — это удобно и красиво, однако иногда ногтям нужно отдохнуть и восстановиться в течение пары недель. На это время их лучше полностью обстричь и использовать укрепляющие маски, кремы и лаки.

Выбрать гель-лак

Декор для ногтей

Если с базовыми видами покрытия мы разобрались, то про декор для ногтей нужно писать отдельную большую статью. Потому что вариантов дизайна очень много. С обычным лаком можно использовать наклейки и фольгу, с гелевым — втирки, стразы, блёстки, бульонки, камифубуки, пайетки… И это не говоря уже о рисунках самим лаком. Всего не перечислишь.

Выбрать декор для ногтей

Никакой мастер в салоне не воплотит ваш дизайн лучше, чем вы. Поэтому экспериментируйте и выбирайте покрытия в разделе «Косметика для ногтей».

P. S. Да, мы помним об обещании: выяснить, что выгоднее — сделать маникюр и педикюр в салоне или дома. Сейчас мы устали, поэтому ждите все расчёты в нашей итоговой статье.