Чем заняться после школы: выбираем хобби для ребёнка


22.09.2018

Сегодня просто учиться уже недостаточно. Требования современности таковы, что даже отличнику не гарантирована успешная жизнь. Чтобы её получить, нужно раскрыть таланты, социализироваться и научиться по-новому познавать мир. В этом помогут кружки и секции. Чем занять ребёнка, читайте в нашей статье.

Шахматы

В школах логику не преподают, а в точных науках без неё далеко не уедешь. Регулярная игра в шахматы разовьёт логическое мышление, научит принимать решения и нести за них ответственность. Кроме того, партии с ограничением времени готовят детей к бешеному ритму жизни. Умение действовать в цейтноте — востребованный навык. Не все взрослые им владеют.

Проблем с поиском шахматной секции возникнуть не должно. Большинство школ и клубов набирают детей в свои кружки́. В любом случае упражняться в игре можно и дома с родителями. Было бы желание.

Турнирные
шахматы

Турнирный
стол

Шахматные
часы

Шахматы
«Айвенго»

Музыка

Владение инструментом — это только один из навыков, которые прививает музыкальная школа. Не так важно уметь играть на виолончели или владеть академическим вокалом, как научиться воспринимать мир на слух.

Недаром из музыкантов получаются хорошие полиглоты. Развитый слух помогает точнее понимать иностранную речь и воспроизводить её почти без акцента, а нотная грамота, по сути, отдельный язык. Разобравшись в ней, ребёнок легче освоит новую письменность.

К тому же изучение классических произведений расширяет кругозор и воспитывает вкус. Где, если не в «музыкалке», ребёнку понятно расскажут о многообразии жанров и направлений?

Разумеется, немногие ученики музыкальных школ поступят в консерваторию, но полученный за годы обучения опыт обязательно пригодится.

Складной
пюпитр

Скрипка
Bohemia MV 012 C-4 1/4

Цифровое фортепиано
Ringway RP-25

Акустическая гитара
шестиструнная

Наука

Если ребёнок не успевает по школьным предметам, это не значит, что он потерян для науки.

В большинстве школ и подростковых клубов есть кружки робототехники и микробиологии, которые привлекают детей к науке через практику. На таких занятиях не рассказывают о проектировании, моделировании и лабораторной работе, а дают попробовать самому. Это совсем другой подход к обучению. Цель — не получить оценку, а что-то сделать: собрать робота, провести эксперимент. Когда ребёнок видит реальный результат своих трудов, а не цифру в дневнике, ему интереснее учиться.

Такие внеурочные занятия могут пробудить страсть к науке даже у совсем незаинтересованных школьников. А ещё выполненные работы утяжелят портфолио для поступления в ВУЗ. При одинаковых баллах ЕГЭ в институт с большей вероятностью поступит тот, кто уже доказал свою увлечённость и умеет хоть что-то.

Детский
микроскоп

Третья рука
для пайки

Цифровой микроскоп
levenhuk

Налобная лупа
Kromatech

ИЗО

Дети любят рисовать, даже если не умеют. Не торопитесь тащить ребёнка за руку в школу изобразительных искусств и пророчить ему лавры Репина или Айвазовского. Обратите внимание на студентов-художников: бо́льшим нагрузкам подвергаются разве что будущие врачи.

Для начала сводите ребёнка в школьный кружок по рисованию, декупажу или народной росписи. Что-нибудь из этого наверняка есть в вашем городе. Если преподаватель настаивает, что у ребёнка дар, и он проявляет интерес, тогда иного выхода у родителей нет. Придётся нести ответственность за его талант.

Телескопический
мольберт

Разделочная доска
под роспись

Художественная гуашь
12 цветов

Купюрница
под роспись

Совет

Не требуйте от ребёнка ошеломительных успехов. Цель внеурочных занятий — рассказать малышу больше о мире и о нём самом, а не вырастить гения. Нетерпеливые родители часто забирают детей из секций, потому что «нет результата», и рубят на корню только-только прорастающие навыки. Завышенные ожидания губят интерес и превращают детей в неврастеников. Как говорил Сухомлинский: «Ребёнок стремится работать тогда, когда труд даёт ему радость». Главное — это радость.

Обсудите с ребёнком предложенные варианты. Как только увидите загоревшиеся глазки, готовьтесь идти на первое занятие.

В следующий раз мы подготовим статью о кружках и секциях спортивного направления.