Лампа для школьника | SIMA-LAND.RU


26.09.2018

Грызть гранит науки проще, когда для этого созданы подходящие условия. Помимо рабочего стола, удобного стула и письменных принадлежностей, обязательно нужна настольная лампа. Мы расскажем, на что обратить внимание при её выборе и как применять, чтобы сохранить зрение.

Как выбирать

1. Оцените конструкцию и внешний вид

Какую модель лучше приобрести, зависит от нескольких факторов.

  • Особенности малыша. Если у вас первоклассник или неусидчивый ребёнок, который часто отвлекается, лучше выбрать классическую лампу. В противном случае вместо домашнего задания непоседа будет увлечённо разглядывать необычную модель осветительного прибора.
  • Крепление лампы. Здесь есть 3 варианта: струбцина, подставка и прищепка. Малыши, склонные к баловству, могут прищемить пальчики прищепкой, поэтому для них выбирайте модели с другими креплениями. Для детей постарше подойдёт любой вариант.
  • Интерьер. Хорошо, если прибор будет подходить под стиль комнаты. Но помните про первый пункт — возможно, стоит сделать выбор в пользу практичности.

2. Изучите характеристики

Настольная лампа — предмет, которым ребёнок будет пользоваться часто. Поэтому стоит учесть, насколько она простая в обращении и какие расходные материалы к ней нужны. Выбирайте модели с цоколем, для которого легко найти лампочку. Например, с Е27, Е14. При этом мощность лампы должна быть не меньше стандартных значений (см. таблицу), чтобы глазам ребёнка было комфортно.

Учитывайте, что прибор с достаточной мощностью, работающий от батареек, довольно сложно найти. Но есть вероятность отыскать мощную USB-лампу.

Предпочтительные характеристики






Цоколь

Мощность на цоколь

Тип питания

Цветовая температура

Е27, Е14

  • 40–60 Вт для лампы накаливания
  • 8–10 Вт для светодиодной лампы

Сеть 220 В

Около 3 000 К


Как использовать

1. Расположите правильно

Зрение школьника напрямую зависит от того, где и как будет стоять лампа. Помните, что неправильный угол падения света может привести к:

  • утомляемости глаз,
  • дистрофии сетчатки.

Если ваш ребёнок правша, размещайте прибор таким образом, чтобы он был с левой стороны. Если левша — с правой. Это поможет избежать тени при чтении и письме.

Сам прибор должен располагаться так, чтобы лицо малыша находилось в тени от света лампы, но не дальше 40–50 см от книги или тетради.

2. Включайте вовремя

Не каждый родитель может ответить на вопрос, когда именно следует включать лампу. Ответ — всегда. Мнение, что дополнительный источник света нужен только в сумерки, ошибочно. Как только школьник садится за письменный стол — даже днём — он должен включить настольную лампу. Иначе будут образовываться тени, которые мешают глазам и отвлекают ребёнка.

Ещё одно правило: когда уже стемнело, включайте настольное освещение одновременно с основным, чтобы яркий локальный пучок не попадал прямиком на сетчатку. Когда вокруг темно, зрачок расширяется, и такой свет может обжечь глаза.

Настольные лампы для отличной учёбы и хорошего зрения выбирайте в разделе «Интерьерный свет».