Готовим розы к зиме | SIMA-LAND.RU


27.09.2018


Роза — настоящая красавица: величественная, но такая хрупкая и капризная. В этом материале мы расскажем, что нужно сделать, чтобы нежный цветок не погиб холодной зимой.


ШАГ 1. Обрежьте побеги


Невызревшие побеги могут загнить под укрывным материалом. Чтобы этого не случилось, во второй половине октября удалите у роз все невызревшие, сухие, повреждённые, загущающие куст стебли. Оставшиеся укоротите под высоту укрывного материала. Такая процедура предотвратит гниение и повысит зимостойкость растений.


Обрежьте как взрослые, так и посаженные в этом году розы, за исключением зимостойких сортов (например, гибриды розы морщинистой) — они отлично переносят холод и без укрытия.


После обрезки удалите все листья, если они сами не опали. Под укрытием они также могут загнить и заразить куст грибковыми болезнями.


ШАГ 2. Укройте кусты


Соорудите специальное укрытие, чтобы защитить куст от перепада температуры. Соберите над растением каркас и застелите его укрывным материалом.


Внимательно выбирайте покрытие: оно должно пропускать воздух, чтобы розы не сопрели весной. Вот почему плёнка — неудачный вариант для этих целей, зато нетканый материал или джутовое полотно будут отличным решением.


Теперь вы точно знаете, как защитить розы от холода. Поделитесь в комментариях, оказался ли вам этот материал полезным. А может, у вас есть свои проверенные опытом и временем советы?