С приходом холодов бегать на улице становится не очень комфортно. Да и велотренировки при околонулевой температуре не приносят удовольствия. Поэтому пора перенести занятия в помещение. Рассказываем, как выбрать тренажёрный зал и что взять с собой.
Куда идти?
Спортзал необязательно должен быть дорогим. Главное, чтобы в нём была:
- хорошая вентиляция;
- современные тренажёры;
- травмобезопасное покрытие на полу;
- чистая душевая;
- дежурный инструктор, который подскажет, как эффективно работать с тренажёрами и не получить травму;
- дежурный медик на случай, если вы всё-таки травмируетесь или почувствуете себя плохо.
Что взять?
✔ Одежду
Чтобы занятия приносили только удовольствие, важно выбрать правильный костюм. Хорошая спортивная одежда:
- Лёгкая. В начале тренировки вам должно быть немного прохладно. Не переживайте, вы быстро разогреетесь и почувствуете себя комфортно.
- Сидит по фигуре. Маленькая модель будет сковывать движения, а большая соберётся в неудобные складки.
- Позволяет коже дышать и отводит влагу. С этим справляется спортивная одежда из синтетики (эластан, спандекс). В ней не жарко, и она не прилипает к телу.
✔ Обувь
Правильная обувь делает занятия эффективнее и защищает ваши мышцы от растяжений. Для разных типов тренировок используют различные модели:
- для кардио — кроссовки;
- для силовых — кеды или кроссовки, а в «день ног» — обувь с завышенным голенищем;
- для растяжки — лёгкие кеды (или босиком).
✔ Специальные приспособления
Утяжелители. С ними тренировка будет эффективнее. Новичкам подойдут изделия весом до 1 кг, подготовленным спортсменам — от 1 до 2 кг. Более тяжёлые модели стоит подбирать только после консультации с тренером.
Защита. Если вы уже не новичок и в вашем арсенале появились более сложные упражнения, обзаведитесь специальной защитой. Локти, колени и позвоночник будут вам благодарны.
Инвентарь. Например, мяч, скакалка или эспандер. Они подойдут и для разминки, и для выполнения основных упражнений.
✔ Полотенце
Добиться идеального тела и крепкого здоровья можно только кровью и потом. Чтобы последний не доставлял вам дискомфорта, возьмите с собой полотенце. Протирайте им лицо и шею во время кардиотренировок, а также подкладывайте на тренажёр при выполнении силовых упражнений. Да и после душа приятнее воспользоваться «родным» полотенцем.
Есть специальные спортивные модели: они тонкие, лёгкие и компактно складываются благодаря липучкам. Но подойдёт и обычное махровое полотенце. А если на нём будет тематическое изображение, то вы не спутаете его с чужим.
✔ Бутылку
В любом приличном тренажёрном зале есть кулер с водой. Но лучше обзавестись собственной бутылкой — в ней можно приготовить полезный напиток. Например, лимонную воду. Она повышает тонус и выносливость, поэтому её пьют именно во время тренировок.
Занимайтесь спортом, и ваше тело ответит вам красивыми формами и крепким здоровьем!