Как выбрать раковину в ванную комнату


18.10.2018

Если вы решили сделать ремонт в ванной и заменить сантехнику, то одна из первых покупок — это раковина. Сегодня мы расскажем, как её выбрать и сэкономить место.

1. Определитесь с типом раковины

Подвесная

Чаша такой раковины крепится на стену. Подвесные изделия отличаются компактностью, и это огромный плюс для небольшой ванной. Под раковиной вы сможете установить полочки для полотенец или гигиенических принадлежностей.

подвесная

С пьедесталом

Пьедестал — это своеобразная ножка для чаши. Она скрывает сифон с разводкой коммуникаций. Раковина с пьедесталом выглядит аккуратно, так как ни трубы, ни вентили не бросаются в глаза.

С полупьедесталом

Полупьедестал также скрывает сифон и трубы, но не достаёт до пола из-за меньшей высоты. Такая раковина не повредит напольное покрытие во время монтажа и в дальнейшем упростит вам уборку.

Обратите внимание: модель с полупьедесталом можно установить на любой высоте, поэтому она будет удобна для ребёнка.

Врезная

Такие раковины встраиваются в столешницу. Они могут устанавливаться в неё полностью или частично. Чтобы избежать неприятностей при монтаже сантехники, перед покупкой измерьте поверхность тумбы.

врезная

Накладная

Такая раковина просто накладывается на специальную плоскую столешницу. Поверхность должна быть из влагостойкого материала и с тщательно обработанными стыками. Тогда столешница прослужит дольше и в ванной не будет сырости.

накладная

2. Определитесь с формой

Если вопрос с типом раковины решён и вы точно знаете, как вписать её в интерьер, пора выбирать форму. Здесь действует только одно правило: ванна, унитаз и раковина должны сочетаться между собой и иметь схожую форму. Сантехника может быть скруглённой или с чёткими углами.

Этим правилом можно поступиться в том случае, если в доме есть дети. Тогда лучше установить раковину без острых углов: она безопаснее.

Что выбрать, если ванная маленькая

Подвесную раковину. Под ней остаётся место, где можно расположить что-то ещё — полочки, корзину для белья и даже стиральную машину.

Накладную и врезную раковины. Они увеличивают полезное пространство за счёт столешницы, на которой располагаются. На ней удобно держать гигиенические средства, полотенца или ароматические свечи.

Среди раковин этих типов встречаются угловые модели. Если купить такую, то экономия пространства будет максимальной.

Надеемся, наша статья была полезна и теперь выбрать раковину для ванной вам будет проще.