Сима-ленд бросает вызов: как пробежать полумарафон новичку


22.11.2018

В прошлом материале мы рассказали о команде Сима-ленд. Её участники никогда не занимались бегом профессионально, но решили одолеть дистанцию зимнего полумарафона «Европа — Азия». Состязание пройдёт 2 декабря, и сейчас ребята вовсю готовятся. Мы попросили их поделиться впечатлениями и опытом с теми, кто тоже решил бегать.



Анна Волосова, подсела на тренировки

— Вот я лично всю жизнь не бегала. В школе у меня были освобождения, справки. Мне это очень тяжело давалось. А наши тренеры ставят дыхалку так, что ты бегаешь, кайфуешь, разговариваешь. От этого реально настроение очень сильно поднимается. И энергии много. И голова проходит. Взаимодействие мозгов и тела налаживается.

На тренировки подсаживаешься, в хорошем смысле. Нам нужно стараться не бить каких-то рекордов, пока не пробежали полумарафон, — чтобы не сорвать тело, ноги, дыхалку и так далее. В дни, когда нет тренировок, ты уже хочешь пойти побежать, чтобы всё обновилось, запустилось в голове, в организме. Но надо набраться терпения, поберечь себя и отдохнуть, чтобы восстановиться. Вот это сложно. Бег реально затягивает.

Ещё сложность в том, что мне нужно сконнектить операторов, участников, организаторов, тренеров, водителей автобуса, заказать футболки, что-то ещё. Иногда очень хочется быть просто участником команды: пришёл, отбегал и уехал домой. Всё.

После полумарафона я совершенно точно буду продолжать. Я влюбилась в бег. Распробовала его. Когда бежишь, становишься одной сплошной физикой. Бывает, выходишь из дома с плохим настроением и самочувствием, а возвращаешься с ответами, решением проблем и совсем другим настроением. Мне это нравится.



Николай Серов, бегает ради челенджа

— Первая тренировка была невыносимой, это ад. Я бежал, задыхался, останавливался. Вторая прошла ещё хуже, мне было очень плохо. На третьей я уже выдохнул, стало легче. И потом по нарастающей — всё проще, проще, проще и проще. Последнюю тренировочку я с удовольствием отбегал и пробегал бы ещё столько же.

Раньше не занимался, но тут решил, что надо. Я прихожу на тренировку только ради того, чтобы подготовиться к марафону. У меня есть цель — пробежать. Хочу проверить, сможет ли за 7 недель человек подготовиться к такому. Это челендж. Скорее всего, после я не буду бегать.

Первые результаты уже есть: мне кажется, я стал бегать на 30 % быстрее. Не знаю, о чём это говорит, я не специалист. Наверное, выносливость повысилась.

Я знаю, что получу удовольствие от конечного результата. Если не добегу, буду тренироваться дальше и участвовать в следующем полумарафоне. Хотя я не допущу такой вариант. Я добегу или хотя бы дойду пешком. Если меня на скорой не увезут, то доберусь до финиша.



Екатерина Аристова, вдохновила друзей участвовать в полумарафоне

— Из-за проекта я полюбила бег. Раньше думала, что это мегаскучно: ты просто бежишь, без цели. Мне казалось, что я больше километра или двух-трёх не потяну. А тут мы бегаем 2 раза в неделю стабильно по 7–10 км. И мне нормально. Я могу час без остановки бежать, бежать, бежать.

Немного страшно, что у нас всё время не те дистанции. Конечная — 21 км. Максимум мы пробегали, по-моему, 10. Нам сказали, что полумарафоны нужно бегать раз в полгода и не имеет смысла одолевать 21 км каждый раз. Я до конца не уверена, смогу ли я пробежать эти 21. И никто мне не говорит об этом. Возможно, я умру. Ну, образно, конечно.

Хотя я научилась бегать на низком пульсе. На первой тренировке нам выдали пульсометры, я бегала при пульсе где-то 160–170. Это очень много именно для длинных дистанций. Ультрамарафонцы бегают на пульсе 80–90, к примеру. Если у вас зашкаливает за 150, нужно идти пешком. Спустя 3 недели тренировок я перестала ходить пешком. Всю тренировку бегаю.

Меня поддерживают друзья. Я рассказала им о полумарафоне, они решились и тоже записались. Так что 2 декабря мы бежим вместе.

Чтобы узнать больше о подготовке бегунов, смотрите ролик.


Вдохновились? Бросьте вызов и вы! Всё, что понадобится для подготовки, есть в разделе «Спорт и туризм».