Готовим безалкогольный глинтвейн и имбирное печенье


20.11.2018

На улице темно, холодно и снежно. Хочется укутаться в одеялко и не вылезать до весны… Подождите, не впадайте в спячку! Есть средство специально для такого случая — ароматный глинтвейн с имбирным печеньем. Они поднимут настроение и согреют душу. Приготовить их очень просто, и мы расскажем как.

Безалкогольный глинтвейн



Ингредиенты:


  • горсть чая каркаде;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • коричная палочка;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 зерна кардамона;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • цедра апельсина.

Как готовить

  1. Специи и цедру положите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой. Когда она закипит, подержите на огне ещё минуту.
  2. Выключите огонь, добавьте каркаде, накройте крышкой и забудьте про эту кастрюльку на 10–20 мин.
  3. Яблочный сок с дольками апельсина нагрейте в другой ёмкости.
  4. Чай процедите, влейте сок, добавьте мёд и перемешайте — вы почти у цели!
  5. Разлейте горячий напиток по красивым кружкам. Дополните каждую кружочком лимона или апельсина и палочкой корицы.


Если отведать напиток собирается большая компания, подавайте глинтвейн в стеклянном или глиняном кувшине. Пусть гости оценят не только ваше кулинарное мастерство, но и стильную сервировку.


Какие специи подходят для глинтвейна

Главное, не используйте молотые приправы — их не получится процедить. Напиток помутнеет, а мелкие частички будут скрипеть на зубах.

Не добавляйте более 5 специй, иначе вкус напитка испортится.

  • Корица — неизменный атрибут глинтвейна. У неё сладковатый, слегка жгучий вкус и согревающий аромат. Эта пряность укрепляет иммунитет.
  • Гвоздика — без неё тоже не обойтись. Для глинтвейна подходят только бутоны. Они обладают жгучим привкусом. Добавляйте в самом конце, так как при долгом нагревании гвоздика теряет аромат. Эта пряность улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой.
  • Имбирь — частый гость в глинтвейне. Он придаёт ему терпкий вкус и бодрящий аромат. Хорошо сочетается с другими специями. Снижает уровень холестерина, помогает похудеть, а также рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.
  • Бадьян — этими необычными звёздочками напиток ещё и украшают. Пряность имеет сладко-горький вкус, похожий на анис. С ним главное не переборщить, иначе глинтвейн получится горьким. Улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях дыхательных путей.
  • Кардамон — «королевская специя» из Индии. Придаёт напитку изысканный аромат и сладкий освежающий вкус. Расслабляет, повышает настроение, ускоряет метаболизм.

Имбирное печенье



Ингредиенты для печенья:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 ч. л. мёда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 250 г муки.

Ингредиенты для глазури:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 1–2 ч. л. лимонного сока;
  • пищевой краситель (по желанию).

Как готовить

  1. В размягчённое масло добавьте сахар и взбейте. Положите мёд, перемешайте до однородности.
  2. Смешайте соду, корицу, имбирь и гвоздику и всё это отправьте к маслу.
  3. Муку просейте и замесите с маслом, пока тесто не станет однородным.
  4. Разделите тесто на 2–3 части. Вооружитесь скалкой и раскатайте кусочки, чтобы получились пластины толщиной 2,5 см.
  5. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите на 1–2 часа в холодильник — пусть отдохнёт.
  6. После замораживания раскатайте листы до толщины 4–7 мм.
  7. Формочками вырежьте из теста фигурки. Когда будете выкладывать их на противень, учтите, что печенье увеличится в размере. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.

Итак, печенье в духовке — время готовить глазурь.

  1. Вилкой взболтайте белок, чтобы появилась лёгкая пена. Высыпьте в него половину сахарной пудры и взбейте миксером. Влейте лимонный сок и перемешайте. Добавьте оставшуюся сахарную пудру.
  2. Проверьте, готова ли глазурь: проведите ножом по её поверхности. След держится хотя бы 10 секунд? Приступайте к следующему шагу.
  3. Чтобы подкрасить глазурь, поместите её в несколько ёмкостей — в каждую добавьте краситель разного цвета. Хорошо перемешайте.

Теперь самое интересное! На остывшем печенье сделайте узоры глазурью: не ограничивайте свою фантазию. Удобнее всего использовать кондитерский шприц или мешок. Если их нет, просто покройте печенье глазурью целиком.

Ароматное и хрустящее лакомство готово!

И не забудьте главный ингредиент — душевную компанию 😉