Что нужно вашей коже зимой


28.11.2018

Зимой мы постоянно перемещаемся из холода в тепло и из тепла в холод. Частые перепады температуры в первую очередь вредят коже лица: она зудит и шелушится. Да и отражение в зеркале может огорчить… Избежать этого поможет правильный уход: для каждого типа кожи он свой. Из статьи вы узнаете, как помочь коже пережить зиму. На случай если некогда тратить время на поиски косметики, мы подобрали средства, проверенные покупателями.

Сухая кожа

Зимой сухая кожа ещё больше шелушится и воспаляется. Главная задача — успокоить её и надолго увлажнить.

Крем. Питательный с плотной текстурой. Важно, чтобы в составе были жирные кислоты и масла — они помогают коже удерживать влагу.

Отшелушивание. Самыми мягкими средствами не чаще раза в неделю. Остерегайтесь скрабов с большими абразивными частичками: они повреждают липидный слой, который сохраняет влагу.

В течение дня сбрызгивайте лицо термальной водой, чтобы кожа оставалась увлажнённой. Только не наносите средство, если собрались на улицу.

Демакияж. Подойдёт мягкое молочко: оно и очистит, и напитает. После протрите лицо тоником, чтобы увлажнить кожу.


Жирная кожа

Зимой чрезмерное выделение сала — это даже плюс, ведь оно защищает от обезвоживания. Но всё же нужно следить, чтобы на лице не появлялся предательский жирный блеск.

Крем. Жирная кожа при недостатке влаги выделяет ещё больше себума, поэтому крем нужен увлажняющий. Смотрите, чтобы в составе не было масел, иначе появится жирный блеск.

В течение дня кожа продолжает терять влагу, и тут ей необходима поддержка: спреи без спирта или термальная вода.

Демакияж. Мицеллярная вода с салициловой или гиалуроновой кислотой, после — тоник. Они удаляют излишки кожного сала и уменьшают его выработку.

Маска. Раз или два в неделю необходимо глубоко очищать поры. Хорошо, если у маски будет и матирующий эффект.


Нормальная кожа

С этим типом кожи особых проблем не бывает, но зимой её также нужно защитить от обезвоживания.

Крем. Не слишком плотный, чтобы кожа не выглядела жирной. Ищите в составе масла́: они смягчают и защищают. Также зимой подойдёт крем для сухой кожи.

Отшелушивание. Раз в неделю пользуйтесь мягким скрабом, например с морской солью. Если выберете средство с измельчёнными косточками, массируйте несильно, чтобы не повредить кожу.

Демакияж. Средства с мылом и пенка сушат кожу. Поэтому используйте мягкие, например молочко или лосьон.

Маска. Чтобы у обезвоживания не было шансов добраться до вашей кожи, используйте 2–3 раза в неделю увлажняющую маску.


Комбинированная кожа

Уход почти такой же, как за нормальной кожей. Здесь главное — соблюсти баланс, чтобы кожа не была где-то шелушащейся, а где-то лоснящейся.

Крем. Если кожа сильно шелушится — питательный. Если между щеками и Т-зоной разница не слишком большая, подойдёт увлажняющий и защитный крем.

Демакияж. Избегайте агрессивных средств: они обостряют сухость и излишнюю выработку сала. Подойдут гели, гидрофильные масла. У них лёгкая текстура, которая не травмирует кожу.

Отшелушивание. Не более 3 раз в неделю используйте гоммаж. По сравнению со скрабами он более щадящий. Лицо не нужно тереть: дайте гоммажу застыть, а затем аккуратно скатайте. Он мягко очищает поры и уменьшает выработку кожного сала.




Важно для всех типов кожи

  • Используйте привычное вам средство для умывания. Но если появится чувство стянутости, попробуйте пенку или гель для чувствительной кожи.
  • Наносите многослойный макияж: дневной и тональный кремы, пудру — это послужит защитным барьером для кожи. В тональный можно добавить пару капель масла (смешивайте на ладони). Этим трюком пользуются бьюти-блогеры, чтобы увлажнить кожу.
  • Каждые 2 часа наносите бальзам на губы, а также на уголки рта.
  • Используйте патчи, помимо обычного крема для век. Кожа вокруг глаз сильнее страдает от сухости, ведь там нет сальных желёз.
  • Если отправляетесь на долгую прогулку в солнечный день, используйте защитный крем для лица с SPF не меньше 20. Зимой ультрафиолетовые лучи по-прежнему негативно влияют на кожу, хоть и в меньшей степени.
  • Умывайтесь прохладной, а не горячей водой! Иначе вы рискуете пересушить кожу.
  • Не используйте матовые помады: они тоже обезвоживают кожу.
  • Поставьте дома увлажнитель воздуха. Горячие батареи сушат воздух, и, как следствие, кожа теряет влагу.


Всё, чтобы быть зимой красивой, вы найдёте в специальном разделе.