Сима-ленд бросает вызов: как пробежать полумарафон новичку


11.12.2018

Это третий и заключительный материал о проекте «Брось вызов» (если вы не читали первую и вторую статьи — сделайте это сейчас). Участники никогда не занимались бегом профессионально, но решили, что смогут подготовиться за 7 недель и одолеть дистанцию полумарафона. Что из этого вышло и каково им было, расскажут сами бегуны.

Немного подробностей

«Брось вызов» — наш первый корпоративный проект, посвящённый бегу. Участники из 16 департаментов Сима-ленд объединились в команду и 2 месяца упорно тренировались по 4 раза в неделю. Они страдали, кайфовали и каждый раз выкладывались по максимуму. Как итог — 2 декабря все стартовавшие добрались до финиша.



Анна Волосова: «Бег и я — это уже любовь»

— На полумарафоне самый непонятный и сумбурный, а от этого тяжёлый был первый круг. Ты не понимаешь, где поворот, сколько ещё бежать до точки разворота и т. п. Второй вообще незаметно пробежался. Когда я пошла на третий, уже знала, что самый жёсткий — это 18-й километр. Наш тренер Олег предупреждал, что начнёт казаться, будто ноги просто отказывают. И самое главное тут — не останавливаться, продолжать шевелить ими, потом станет легче. Это на самом деле оказалось так. Поэтому весь 18-й я сознательно заставляла себя бежать на автомате. И с 19-го отпустило: и силы нашлись, и ноги побежали легче.

Самым впечатляющим был подъём по лестнице — практически на руках, с походкой марафонца. Если честно, я плакала от счастья. Это круто — понять, что твоё тело способно на такое. Хотя здесь огромный вклад и в сознание тоже.

Вообще, я считаю, что 90 % удовольствия нужно получать от процесса, а 10 % оставить на то, что кайфануть от результата. Это касается и спорта, и работы, и хобби. Поэтому для меня полумарафон был вишенкой на торте всего проекта. Сейчас я продолжаю тренировки: бег и я — это уже любовь.



Екатерина Аристова: «Я постоянно думала: “Бедные собачки…”»

— Когда я бежала, сравнивала свои ощущения от круга к кругу. На первом было нормально. На втором почувствовала, что уже тяжело. Думала, что на последнем будет ещё хуже. Но нет: на нём оказалось так же плохо, как и на втором. Забавно, что нас обогнал человек очень внушительных размеров. Но задачи быстрее всех добраться до финиша не было — я бежала весь путь с комфортом.

Ещё забавный момент: на второй дистанции, где 7 км, люди даже с колясками бегали и с собачками. Я постоянно думала: «Бедные собачки…»

Поддержать нас пришли друзья из департамента — Паша и Дима. Они нарисовали, по-моему, 6 плакатов и в разных точках стояли с ними. Там были очень забавные надписи. Когда видела их, меня это бодрило. Я так радовалась, что они там стоят, тоже мёрзнут, снимают нас, поддерживают. Это было действительно круто.



Николай Серов: «Челендж выполнен»

— Первый круг я решил бежать не очень быстро, чтобы держаться на пульсе. Остальные стартанули мощно, поэтому я ждал, что они скоро выдохнутся. На втором круге я начал уставать, подумал: «Сейчас-то другие точно сбавят». Смотрю — отдаляются от меня потихоньку. Передо мной бежала какая-то девушка с рыжими волосами. Ну как девушка, ей лет 50, наверное. Я надеялся, что хоть она скоро сойдёт с дистанции, но нет — убегала всё дальше и дальше. Я потом прочитал, что она мастер спорта.

Закончилось тем, что я устал, а остальные в конце начали ещё ускоряться. На третьем круге я думал только о том, что надо добежать. Раз уж одолел 14 км, надо ещё 7.

Я пробежал дистанцию за 2 часа, 34 минуты и 1 секунду. Думаю, для меня это потрясающий результат. Многие, кто участвовал, занимаются бегом точно не 7 недель. Я видел парней в олимпийках МЧС, ДЮСШ, знаю, что некоторые участвовали в четырёх марафонах в этом году. Сам рассчитывал только добежать. И добежал. В принципе, челендж выполнен.

Бегать — это весело. Я не профессиональный спортсмен, поэтому для меня это вызов. Жизнь одна, надо попробовать. Просто ставить цели и их достигать.


Чтобы увидеть своими глазами, как всё было, посмотрите видео о полумарафоне.




Проект показал: человек способен на многое, главное — захотеть. Наши герои бросили вызов и превзошли самих себя. Попробуйте и вы: поставьте перед собой спортивную цель. Всё, что понадобится для её достижения, уже собрано в специальном разделе.