Как ухаживать за волосами зимой


25.12.2018

Мороз на улице, сухой воздух в зданиях, шапки и недостаток витаминов — вот из-за чего страдают ваши волосы зимой. Если шевелюра стала безжизненной и непослушной, медлить нельзя, пора действовать. Проблему решит интенсивный уход. Что именно он подразумевает, рассказываем в статье.

Восстановление изнутри

Восполните недостаток витаминов

В холодное время года организму не хватает витаминов, минералов и жирных кислот. Это влияет на волосы: они становятся слабыми и непослушными. Восполнить дефицит полезных веществ помогут витаминные комплексы (подойдут как общего действия, так и разработанные специально для здоровья волос), а также правильное питание. Чем больше в рационе омега-3 (рыбы), цинка (круп, фруктов) и протеинов (молочных продуктов), тем лучше.

Пейте больше воды

Зимой батареи работают в полную силу. Из-за этого волосы сохнут, ломаются и выглядят неухоженными. Одна увлажняющая косметика не решит проблему — нужно действовать и снаружи, и изнутри. Это значит, что необходимо соблюдать питьевой режим. Подсчитать, сколько жидкости требуется, поможет формула, разработанная Всемирной организацией здравоохранения.

Ежедневная норма потребления воды: 30 мл × масса тела

Делайте массаж головы

Из-за холода сосуды сужаются, и движение крови замедляется. От этого страдает кожа головы и корни волос, пряди становятся тусклыми. Чтобы улучшить кровообращение, 2–3 раза в неделю выделяйте время на массаж. Можно делать его руками, но специальные приспособления будут эффективнее.

Восстановление снаружи

Увлажните

Сухие волосы спасёт работающий в офисе и дома увлажнитель воздуха, а также средства, которые удерживают влагу в локонах. Лучше выбирать шампуни и бальзамы одной серии — вместе они дадут бо́льший эффект.

Также полезно использовать масла, например оливковое, кокосовое, жожоба, авокадо.

Напитайте

Волосы получат всё необходимое, если вы будете делать питательные маски 1–2 раза в неделю. Согласитесь, это посильно.

Ищите средства, в составе которых есть витамины группы В и F, аминокислоты, протеины, фосфолипиды: они восстановят пряди.

Либо делайте маски сами.

Рецепты масок



Для нормальных волос

Взбейте яйцо и смешайте его с 2 столовыми ложками домашнего творога. Добавьте столовую ложку сметаны и нанесите массу на волосы. Держите 30 минут. Смыть маску нужно тёплой водой.

Для сухих


Отварите в кожуре 3 картофелины. Очистите и разомните вилкой до состояния кашицы. Добавьте 2,5 столовых ложки сливок (лучше жирных), нанесите тёплую массу на корни и остальную часть волос. Держите 35 минут, затем ополосните прохладной водой, добавив в неё 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Для жирных и комбинированных


Очистите 2 сырых картофелины и натрите их на тёрке. Взбейте яичный белок и влейте его к картофелю, добавьте 40 г мёда и щепотку соли. Затем насыпьте чайную ложку толокна и хорошо перемешайте. Держите маску полчаса, затем смойте, используя шампунь.

Как правильно наносить маски и масла

Возьмите расчёску или широкую кисть и распределите средство от корней к кончикам. Затем помассируйте кожу головы, это улучшит кровообращение. Наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем — в тепле чешуйки раскроются и волосы впитают больше полезных веществ. Держите маску не менее 30 минут (можно оставить на всю ночь), а затем смойте тёплой водой.

Если у вас жирные волосы, надолго оставлять состав не стоит.

Защитите

Зимой нужны дополнительные средства, которые уберегут пряди от мороза и предотвратят потерю влаги. Лучше всего с этим справляются несмываемые сыворотки. Их используют как заключительный этап ухода. Средства обволакивают каждый волос и запечатывают в нём полезные вещества. Также они становятся барьером, который не даёт окружающей среде навредить шевелюре.

Если вы пользуйтесь плойкой или утюжком, не забывайте про термозащиту. К фену лучше прибегать как можно реже.

Важно

Обновляйте средства для волос раз в сезон

Каждые 3 месяца температура воздуха, влажность и количество ультрафиолета, которые влияют на состояние прядей, значительно меняются. Меняются и потребности волос. Летом прядям больше всего нужна защита от солнца, а зимой — увлажнение. Следовательно, уход необходимо корректировать.

Если проблема не решается — обратитесь к трихологу

Бывают случаи, когда даже при интенсивном уходе состояние волос не улучшается. Причины может быть две: неправильно подобранные средства или сбои в организме, например гормональные. В этом случае следует посетить специалиста. Чем раньше он выявит проблему, тем легче будет её решить.

Заботиться о волосах важно и нужно, особенно зимой. Делайте это и будьте красивыми.

Выбрать средство для ухода