Быть родителями — сложно. Но благодаря технике это легче, чем 50 и даже 10 лет назад. В статье мы собрали самые полезные приборы, которые помогут молодым родителям позаботиться о любимом крохе.
Радионяня
Начнём с очевидного. Такое устройство однозначно пригодится, если вы живёте в большой квартире или оставляете коляску с ребёнком на балконе. С прибором не придётся волноваться, в порядке ли малыш, если вы отошли. Установите детский блок поблизости от крохи, а вторую рацию возьмите с собой — теперь можно гладить бельё, готовить ужин, заниматься собой и спокойно слушать сопение младенца.
На что обратить внимание
- Систему интеркома. Если она есть, связь будет двусторонней: не только вы сможете слышать кроху, но и он вас. Это удобно — ведь часто достаточно только голоса мамы, чтобы плач прекратился.
- Радиус действия. Для квартиры подойдут радионяни с дальностью 30–50 м. Для загородного дома показатель должен быть больше — от 100 до 300 м. Так вы сможете спокойно заниматься садом, пока малыш отдыхает в кроватке.
- Принцип работы. Все приборы делятся на аналоговые и цифровые. При покупке учитывайте, что первые хуже защищены от помех. Если соседи тоже пользуются радионяней, есть вероятность, что вы будете слышать чужого ребёнка.
Стерилизатор и подогреватель бутылочек
Эти приборы сэкономят вам много часов, если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо сосёт грудь и молоко нужно сцеживать.
Удобный стерилизатор заменит бесконечные кастрюльки с кипятком. Даже с одним ребёнком за день накапливается немало бутылочек, пустышек и сосок, которые нужно обрабатывать. А если у вас двойня — и того больше. С прибором достаточно нажать на кнопку, и через пару минут всё будет стерильно. Быстро и без риска обжечься. Ещё один плюс: чистые ёмкости какое-то время можно хранить в устройстве.
Специальный нагреватель доведёт смесь в бутылочке до температуры, комфортной для чувствительной пищеварительной системы малыша. Использовать прибор быстрее и безопаснее, чем нагревать питание кипятком: оно точно не получится слишком горячим, ведь температуру задаёте вы сами.
Материал. Лучше выбирать устройство с корпусом из металла или прочного пластика. Вероятность, что оно поцарапается или треснет при падении, будет меньше.
Электронные весы
Они нужны, чтобы отслеживать, как ребёнок набирает вес, и корректировать питание, если есть проблемы (нормы можно посмотреть
Специальные весы для малышей выдают результат с точностью до 5 г. Этого достаточно, чтобы контролировать развитие крохи. Размер и глубина моделей подобраны с учётом анатомии младенца, также они фиксируют вес — успокаивать и отвлекать малыша, чтобы устройство определило массу, не придётся.
Стандартный рабочий диапазон таких весов — от 0 до 20 кг, поэтому их можно использовать и дальше, вплоть до тех пор, пока ребёнок не пойдёт в школу.
Очиститель и увлажнитель воздуха
Многие забывают, что воздух в квартире напрямую влияет на здоровье её жителей, особенно детей. Грязный оставляет в лёгких пыль, вирусы и бактерии, а из-за сухого страдает слизистая, теряет влагу и шелушится кожа. Это отражается на иммунитете. Для взрослого человека нормальной считается влажность 40−60 %, а ребёнку нужна не менее 50 %. Получается, что родители могут даже не заметить проблемы, а малыш будет страдать.
Создать в доме комфортный микроклимат помогут специальные очистители, увлажнители и гибридные устройства — мойки воздуха. Подробнее о них рассказываем в отдельной статье.
Детский небулайзер
С этим прибором вы быстрее избавите ребёнка от кашля и насморка или вовсе предотвратите болезнь. Небулайзер распыляет лекарство напрямую в дыхательные пути: оно начинает действовать почти мгновенно и не вредит ЖКТ, почкам и печени.
Домашний прибор позволит не мучать малыша сиропами и таблетками, которые так не любят дети.
- Тип устройства. Ультразвуковые приборы тихие, компактные и работают с травяными отварами, но доставляют лекарство в сниженной концентрации. Компрессорные небулайзеры более крупные и шумные, используются только с лекарственными растворами, но считаются самыми эффективными.
- Комплектацию. Лучше, если в наборе будет несколько масок и насадок — для малыша и взрослых, а также насадка для носа и мундштук.
Наш список подошёл к концу. Наверное, без некоторых приборов из него вполне можно обойтись: кипятить бутылочки в кастрюльке, покупать детское пюре в магазине и лечиться обычными таблетками. Но если можно сэкономить время и деньги, чтобы потратить их с пользой для малыша, мы считаем, что так и нужно сделать.
Любите детей и будьте счастливыми родителями.