Как вырастить рассаду | SIMA-LAND.RU


10.01.2019

Всё, что нужно для рассады


Пришло время задуматься о будущем урожае. В этом материале мы расскажем, как вырастить хорошую рассаду.

Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется. Нужно последовательно выполнить 6 простых шагов:

1. Выбираем время посева


Важно определить правильное время посева: если вы запоздаете, растение не успеет развиться в полной мере. Если поспешите, то рассада слишком вытянется и будет плохо приживаться.


Но универсального рецепта нет. Влияет всё: тёплая ли у вас квартира, выходят ли окна на юг, хорошо ли взошли семена. Поэтому рекомендуем посеять в несколько заходов, хотя бы в два.

2. Готовим грунт

подготовка грунта


Будущий урожай зависит от качества почвы, в которой его выращивают. Грунт для различных культур может состоять из разных компонентов, но всё же соответствовать общим требованиям.

  • В почве должны содержаться питательные вещества для роста и развития растения.
  • Очень важна и влагоёмкость — способность хорошо впитывать и удерживать влагу.
  • Лёгкая и рыхлая структура почвы позволяет воздуху свободно проникать к корням и насыщать их кислородом.
  • Уровень кислотности должен быть нейтральным: в пределах 6,5–7 рН.
  • Микробы, семена сорняков и споры грибов могут погубить всходы, поэтому почву необходимо обеззаразить.


Чтобы самостоятельно приготовить грунт для рассады, смешайте 2 части дёрна, 2 части торфа и 1 часть песка. Не забудьте обеззаразить готовую почву. В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами.

  1. Промораживание. Оставьте мешок с землёй на улице при температуре ниже –15 °C на несколько дней, затем на 3–5 дней занесите в тепло, а после снова поместите в холод. Проведите такой цикл 2–3 раза. Это поможет уничтожить вредителей и семена сорняков.
  2. Прокаливание. Распределите почву слоем в 5 см на металлическом подносе, слегка увлажните и поставьте в духовку, прогретую до +70…+90 °C на полчаса. Осталось охладить — и готово!
  3. Пропаривание. Насыпьте землю в дуршлаг и 7–8 минут держите его над кастрюлей с кипящей водой. Этот способ не только уничтожит вредителей, но и насытит почву влагой.
  4. Протравливание. Полейте грунт розовым раствором марганцовки. Проще не придумаешь!


А для тех, кто не любит заморачиваться, в магазинах есть огромный выбор готовых сбалансированных по составу почвенных смесей!


Попробуйте посеять семена в специальные таблетки. Они состоят из спрессованного мелкофракционного торфа и уже содержат полезные питательные микроэлементы. Каждое изделие завёрнуто в тонкую крепкую сеточку, чтобы не произошла потеря формы. По сути это и грунт и стаканчик одновременно. Самое удобное в них то, что рассаду можно высаживать на грядку прямо в таблетке, а значит вы не повредите корни растения.

3. Начинаем сеять


Высевайте семена в ящики рядками на глубину 0,5–1 см с шагом в 2–3 см. Расстояние между рядами должно быть 3–4 см. До появления всходов накройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой. Рассада будет прекрасно себя чувствовать при температуре +23 °C.

4. Следим за количеством света

Дополнительная подсветка


Освещение — важное условие всхожести и сильной рассады. Если солнца мало, рассада будет слабая, вытянутая и бледная. Для сеянцев идеально находиться 14–16 часов в день ярком свете. Увы, это далеко от реальных условий российских квартир. Так что рекомендуем вам дополнительно использовать лампы подсветки.

5. Поливаем


Полив рассады очень важен для дальнейшего её развития и впоследствии урожая. Поэтому необходимо соблюдать баланс. Вот простые правила полива.

  • Грунт не должен пересыхать, но не допускайте застоя влаги.
  • Подросшие растения поливайте водой комнатной температуры из лейки.
  • Не забывайте опрыскивать росточки из пульверизатора.
  • Взрослую рассаду лучше поливать с поддона. Корням придётся тянуться к желанной влаге, и они вырастут сильными и разветвлёнными.

6. Пикируем сеянцы

Рассаживает рассаду по отдельным горшочкам


Когда растения в ящичке будут высотой 3–5 см и дадут первую пару настоящих листочков, придёт пора пикировки. Переместите кустики в отдельные горшочки. Так они будут страдать от недостатка освещения, питания и пространства.


При пересадке поместите растения глубже, чем они сидели в общем ящике, почти под самые первые листья. Аккуратно уплотните почву, полейте и уберите в тень, чтобы сеянцы прижились, а затем выставьте на свет.


Теперь осталось дождаться, пока рассада подрастёт, и пересадить сеянцы в открытый грунт!