4 шага к просторной квартире. Шаг второй


23.01.2019

В маленькой квартире деление на комнаты может быть очень условным. Но многим всё равно хочется обозначить границы. В предыдущей статье мы предлагали подборку компактной мебели, с которой и в небольшом помещении удастся обустроить кухню. Сегодня расскажем, что нужно для гостиной.

Стенка

Так сложилось, что в большинстве российских квартир стенка — главная часть гостиной. В ней можно и вещи хранить, и телевизор установить, и украшения расставить. Минус один — габариты. Но если поискать, удастся найти модель небольшого размера.

Другое решение: использовать отдельные модули. Например, установить телевизор можно на специальную тумбу. Размеры у неё скромнее, и есть как минимум 2 полки. Для книг, сувениров и прочих небольших вещей рекомендуем приобрести стеллаж. Выбирайте угловые модели — они оставят больше свободного пространства.

Мягкая мебель

В однушках и квартирах-студиях диван часто заменяет кровать. Поэтому экономить место с помощью него не стоит — возьмите модель обычного размера. За счёт другой мебели свободного пространства всё равно останется больше.

Если вам не нужно много места для сна, приобретите кресло-кровать, а лучше сразу два. Одно для себя, другое для гостей. Заодно избавитесь от мороки с выбором обычных кресел. Кстати, вместо последних можно использовать пуфик или банкетку. Они меньше.

Стол

Ещё один атрибут гостиной. Конечно, удобнее всего взять письменный стол: на нём можно и компьютер расположить, и письмо написать. Но если у вас ноутбук, а сочинять роман в ближайшее время вы не планируете, достаточно будет небольшого журнального столика. Обратите внимание на модели-трансформеры: в разложенном виде они становятся выше и шире — на случай, если вдохновение для написания романа всё-таки придёт 😉

Для любителей покушать везде, кроме как за обеденным столом, подойдут подкатные столики.

Как ещё оптимизировать пространство

  • Для большой коллекции сувениров или личной библиотеки приобретите полки. Стены — это площадь, которую нужно использовать.
  • Выбирайте мебель на колёсиках. При необходимости вы сможете быстро освободить пространство или просто сделать внезапную перепланировку.
  • Отдайте предпочтение многофункциональной мебели. Комод сейчас может включать гладильную доску, а стул — превращаться в стремянку.
  • Купите кресло-мешок. Вы получите удобное сиденье, которое в случае ненадобности можно убрать в шкаф или ящик дивана.

Если вы читали предыдущую статью про мебель для небольшой кухни и дочитали эту — поздравляем, вы сделали уже 2 шага на пути оптимизации пространства в квартире. Следите за публикациями: впереди ждут советы по обустройству прихожей.