Когда все кругом заняты достижением успеха и пропадают на работе, хочется остановиться и побыть в одиночестве, насладиться тишиной. Казалось бы, дом — лучшее для этого место, но и тут найти гармонию бывает непросто. Особенно если вас окружает много лишних вещей, ярких оттенков и давит холодный свет лампы. В таком случае попробуйте стиль ваби-саби — это глоток свежего воздуха в дизайне интерьеров и привычном ходе жизни.
Ваби-саби — японская философия, умение видеть красоту в простоте и существовать в гармонии с несовершенным миром. Перевести эти слова сложно. Одна из вариаций: «ваби» — скромность, одиночество, а «саби» — красота старости, чувство безмятежности.
Кому подходит стиль ваби-саби
Тем, кто устал от бесконечного потока информации и постоянной спешки. Тем, кто хочет быть ближе к природе и любит наслаждаться единением с миром. А особенно тем, кому надоели штампованные и безликие предметы.
Как ваби-саби воплощается в интерьере
Этот стиль навеян бытом буддистских монахов-аскетов. Ваби-саби подразумевает отказ от глянца и ярких цветов. Он возвращает к природе, поэтому в интерьере преобладают экоматериалы. Можно пренебречь симметрией и правильными формами — они неестественны. А вот старые вещи с дефектами ценны: царапинки и неровности отражают течение времени.
Несмотря на то, что ваби-саби учит видеть красоту в хаосе, оно не подразумевает беспорядка. Всё должно быть организованно, навевать умиротворённость и светлые мысли. Простота ваби-саби не в том, чтобы раскидывать вещи как попало, а в том, чтобы впустить спокойствие в свой дом, избавляясь от лишнего.
![]() | Текстиль
Поддерживаем дух ваби-саби во всём — используем натуральный грубоватый текстиль естественных оттенков: лён, рогожку, хлопок. Если хотите с узорами, то выбирайте ненавязчивые, например, полосками или волнистыми линиями. Постелите циновку или мягкий ковёр с длинным ворсом — на нём приятно сидеть и громоздких кресел не нужно. А ещё такая обстановка располагает к медитации.
Детали
Оставляем минимум декоративных предметов. Ассиметричные вазы, изделия ручной работы с естественными текстурами, можно состаренные — главное, чтобы они отражали неповторимость всего сотворённого природой. Финальный штрих: освежаем комнату живыми растениями. Сделайте флорариум своими руками. Это будет ещё одним напоминанием о причастности к удивительной жизни природы.
|
Выводы
- Убираем всё ненужное, чем не пользуемся.
- Добавляем в интерьер натуральные материалы.
- Используем приглушённые естественные цвета.
- Оставляем как можно больше свободного пространства.
Ваби-саби проще почувствовать, чем описать словами. Не удивимся, если в такой обстановке вы познаете дзен 🙏