Стиль ваби-саби в интерьере: избавляемся от лишнего


30.01.2019

Когда все кругом заняты достижением успеха и пропадают на работе, хочется остановиться и побыть в одиночестве, насладиться тишиной. Казалось бы, дом — лучшее для этого место, но и тут найти гармонию бывает непросто. Особенно если вас окружает много лишних вещей, ярких оттенков и давит холодный свет лампы. В таком случае попробуйте стиль ваби-саби — это глоток свежего воздуха в дизайне интерьеров и привычном ходе жизни.

Ваби-саби — японская философия, умение видеть красоту в простоте и существовать в гармонии с несовершенным миром. Перевести эти слова сложно. Одна из вариаций: «ваби» — скромность, одиночество, а «саби» — красота старости, чувство безмятежности.

Кому подходит стиль ваби-саби

Тем, кто устал от бесконечного потока информации и постоянной спешки. Тем, кто хочет быть ближе к природе и любит наслаждаться единением с миром. А особенно тем, кому надоели штампованные и безликие предметы.

Как ваби-саби воплощается в интерьере

Этот стиль навеян бытом буддистских монахов-аскетов. Ваби-саби подразумевает отказ от глянца и ярких цветов. Он возвращает к природе, поэтому в интерьере преобладают экоматериалы. Можно пренебречь симметрией и правильными формами — они неестественны. А вот старые вещи с дефектами ценны: царапинки и неровности отражают течение времени.

Несмотря на то, что ваби-саби учит видеть красоту в хаосе, оно не подразумевает беспорядка. Всё должно быть организованно, навевать умиротворённость и светлые мысли. Простота ваби-саби не в том, чтобы раскидывать вещи как попало, а в том, чтобы впустить спокойствие в свой дом, избавляясь от лишнего.



Отделка


Стены — это канва, на которой мы будем создавать безмятежную атмосферу. Ощущение лёгкости создадут светлые оттенки коричневого, бежевого, серого. На поверхности обязательно должна быть фактура, неровности при покраске тоже приветствуются.


Часто дизайнеры для создания интерьера ваби-саби используют необработанный бетон. Просто покройте его штукатуркой. Если потолки высокие и много места, можно все стены оформить так же.

Если метров немного, разбавьте бетон — его переизбыток сделает интерьер слишком холодным. Одну стену покройте светлой вагонкой, а сверху обработайте морилкой. Можно наклеить гипсовую плитку с кирпичами под старину. Потолок покройте известковой побелкой — она сделает интерьер более мягким.



Освещение


Подчеркнуть рельефность стен поможет точечный свет, обязательно тёплый и приглушённый. Так вы быстрее расслабитесь и забудете о суете.

Используйте светильники простых форм, без узоров и множества деталей. Уместны неяркие лампы на длинных проводах.



Мебель


В нашей «келье» должно быть как можно больше воздуха, поэтому избавляемся от мебели, которой не пользуемся. Например, от шкафа с посудой «для особого случая» — мы ведь знаем, он никогда не наступит.

Мебель из дерева сделает обстановку теплее и приблизит к природе. Поставьте немассивный диван на ножках — хорошо, если высота от пола до сиденья будет около 30 см. Чтобы освободить как можно больше места, присмотритесь к многофункциональной мебели. Например, кровать с отсеком для хранения избавит от лишнего комода.

В ваби-саби рекомендуется убрать с глаз долой технику, чтобы она не отвлекала от природных деталей интерьера. Самый лёгкий способ спрятать телевизор — повесить гардину и скрыть его за шторами. Ещё можно убрать в двустворчатый комод (единственное, в задней стенке сделайте отверстие для проводов).




описание_картинки

Кровать
с подъёмным механизмом


13 325.00 руб.

Подробнее



Текстиль


Поддерживаем дух ваби-саби во всём — используем натуральный грубоватый текстиль естественных оттенков: лён, рогожку, хлопок. Если хотите с узорами, то выбирайте ненавязчивые, например, полосками или волнистыми линиями.

Постелите циновку или мягкий ковёр с длинным ворсом — на нём приятно сидеть и громоздких кресел не нужно. А ещё такая обстановка располагает к медитации.


Детали


Оставляем минимум декоративных предметов. Ассиметричные вазы, изделия ручной работы с естественными текстурами, можно состаренные — главное, чтобы они отражали неповторимость всего сотворённого природой.

Финальный штрих: освежаем комнату живыми растениями. Сделайте флорариум своими руками. Это будет ещё одним напоминанием о причастности к удивительной жизни природы.

Выводы

  • Убираем всё ненужное, чем не пользуемся.
  • Добавляем в интерьер натуральные материалы.
  • Используем приглушённые естественные цвета.
  • Оставляем как можно больше свободного пространства.

Ваби-саби проще почувствовать, чем описать словами. Не удивимся, если в такой обстановке вы познаете дзен 🙏