Кто-то хочет поехать в Австралию, кто-то — выиграть в лотерею, а героиня этой статьи мечтала легко просыпаться по утрам. Раньше она часто грешила бесконечными «ещё пару минуточек» и заводила по 5 будильников, но однажды ей это надоело. За 4 недели девушка сформировала несколько полезных привычек и теперь встаёт просто и вовремя. Хотите так же? Следуйте её советам.
![]() | Паньшина Ольга, пересмотрела привычки и теперь просыпается легко |
Совет 1: вставайте сразу после сигнала будильника
Для совета звучит абсурдно, но придётся сделать именно то, что написано. Когда я переводила будильник и разрешала себе ещё немного поваляться в кровати, ничего хорошего не происходило — режим сна нарушался, а бодрости так и не было. И это происходит у всех.
На практике совет значит вот что: если нужно встать в 7:30, не заводите будильник на 7:10 или 7:15 — добавьте эти 15–20 минут к непрерывному сну. Так будет полезнее.
Выполнить этот пункт непросто, поэтому я пыталась придумать что-то, что упростит задачу. Пока нашла только 2 варианта. Использую первый, но планирую попробовать второй.
- Поставьте будильник подальше от себя, но так, чтобы было слышно сигнал. Вам точно придётся встать, чтобы выключить прибор.
- Купите специальный будильник с анализатором фаз сна или установите на телефон аналогичное приложение. Программа определит, когда вам будет легче встать и разбудит именно в это время.
Совет 2: сделайте подъём комфортным
У меня в квартире всегда прохладно, поэтому вылезать из-под уютного одеяла совсем не хочется. Я решила, что встать будет проще, если вне кровати создать такой же комфорт, как и в ней. Вечером повесила тёплый халат и поставила тапочки рядом со спальным местом, чтобы утром сразу их надеть. Подниматься с постели действительно стало легче — попробуйте.
Совет 3: высыпайтесь
Увы, но никакие советы не помогут, если вы провели в кровати всего 3 часа. Нужно понимать, что 7–9 часов — это минимум, который необходим организму для нормальной работы.
Раньше я могла вечером подолгу просто лежать с закрытыми глазами, поэтому с утра чувствовала себя разбитой. Это было нечасто, но случалось. Оказалось, всё из-за привычек. Их я потом изменила. Чтобы легче засыпать и вставать отдохнувшим, нужно соблюдать несколько правил:
- Придерживайтесь распорядка. Постарайтесь ложиться в одно и то же время, а также совершать вечерние ритуалы в одинаковой последовательности. Например, я сначала готовила одежду на завтра, потом чистила зубы, а затем читала книгу. И так каждый день в течение месяца, пока это не вошло в привычку. Со временем организм стал воспринимать такие действия как сигнал «пора спать».
- Ешьте не позднее чем за 2 часа до сна и выбирайте здоровую пищу — фрукты, овощи, орехи. Иначе желудку будет сложно справиться с ужином, и спокойно заснуть не получится. Напитки с кофеином тоже употреблять не стоит. Прощай, любимая кола.
- Не смотрите перед сном телевизор, не пользуйтесь компьютером и смартфоном (хотя бы за час). Излучение от экранов этих устройств гораздо вреднее для глаз, чем другие виды света. И оно мешает заснуть.
- Позаботьтесь о белом шуме, если реагируете на каждый шорох. Можно купить специальный прибор, который генерирует такой звук, поставить у кровати обычный увлажнитель, вентилятор либо установить приложение на телефон. Меня спасает старый тарахтящий холодильник.
Совет 4: помогите организму проснуться
Теперь я, как только открываю глаза, сразу включаю лампу: когда светло, валяться в кровати хочется меньше. Если вы встаёте, когда уже взошло солнце, раздвигайте шторы — естественный свет приятнее. Обязательно умойтесь холодной водой, а ещё лучше примите прохладный душ. Он на ура снимает сонливость.
Также поможет взбодрится пара физических упражнений и правильный завтрак. Подойдёт овсянка, омлет и мюсли с йогуртом. Здоровая пища даёт энергию, и вы чувствуете прилив сил.
Совет 5: замотивируйте себя
Я с вечера составляю список дел, с которыми необходимо справиться. Затем выбираю самые приятные/важные и планирую их на утро. Поверьте, вы гораздо охотнее встанете с кровати, зная, что в кафе ждёт коллега или подруга, с которой вы давно не виделись.
Если пряник не действует, попробуйте кнут — купите будильник-шредер. Я не использую, но знаю, что они есть. Вам придётся встать, иначе эта машина безвозвратно поглотит пару денежных купюр.
Итак, что нужно делать, чтобы просыпаться легко:
- вставать сразу,
- спать 7–9 часов,
- придерживаться распорядка,
- заботиться о комфортном подъёме,
- планировать всё важное и приятное на утро (или жертвовать денежками),
- не забывать про бодрящий свет, зарядку и здоровый завтрак.
И пусть утро всегда будет добрым!