Зачем ребёнку глобус | SIMA-LAND.RU


18.02.2019

Если вы ищете, что купить детям для учёбы и расширения кругозора, обратите внимание на глобусы. Они точно принесут больше пользы, чем обычная игрушка, и при правильной подаче увлекут ребёнка. Чем хороши модели нашей планеты и какие они бывают, читайте в статье.

3 причины подарить ребёнку глобус

Чтобы он хорошо учился. Наглядная модель земного шара поможет малышу запомнить, где расположены материки и страны, как называются их столицы и где находятся крупные города. С глобусом школьнику будет легче понять, что такое полюсы, меридианы и экватор.

Чтобы развивать память. Любите играть в города? Начнём с буквы «И»: Ирбит, Иркутск, Ижевск… Варианты закончились. Но если дома есть глобус или карта, малыш обязательно вспомнит про Иерусалим, Итон, Индианаполис и ещё десяток других городов, ведь они постоянно перед глазами.

Чтобы расширять кругозор. Разве не здорово, когда ребёнок смотрит «Мадагаскар» и знает, где находится этот остров? Или читает «Дети капитана Гранта» и может отследить маршрут героев, который проходит у тридцать седьмой параллели южной широты? Благодаря базовым знаниям географии ребёнок будет подмечать больше деталей, чем сверстники.

Глобус формирует основу для детальных сведений о планете: горах, океанах, животных, странах, климате и многом другом.

Какие бывают глобусы

Модели земного шара можно встретить самые разные: гладкие и рельефные, с животными и созвездиями, с подсветкой и без. Ниже мы покажем популярные виды глобусов, а для любителей карт подберём аналогичные чертежи.

Физический

Что поможет узнать: как располагаются материки и океаны, где находятся меридианы и параллели, какие самые высокие и глубокие места, направления течений, каков рельеф у суши и морского дна, как называются крупные города и другие географические объекты.

Политический

Что поможет узнать: где проходят границы государств и располагаются научные станции в Антарктиде, какие есть страны и как называются крупные города.

Такой глобус пригодится для подготовки к географии, обществознанию и истории.

Физико-политический

Эти модели имеют двойную карту и совмещают особенности предыдущих видов. Большинство глобусов такого типа можно использовать как ночник. В обычном состоянии на поверхности видно только физическую карту, но стоит только включить подсветку, появится политическая.

Зоогеографический

Что поможет узнать: где живут разные птицы, звери и обитатели водных глубин. Могут содержать информацию о некоторых типах растений.

Звёздного неба

Что поможет узнать: названия звёзд и созвездий, их вид. Такие глобусы относятся к типу астрономических. В эту группу также входят модели Луны и Марса.

Рельефный

На их поверхности горы и хребты возвышаются на 1–3 мм (зависит от реальных размеров). Благодаря этой особенности разница между высотой объектов становится нагляднее. Такие глобусы нравится изучать даже дошкольникам.

И ещё немного интересных карт

Помогите ребёнку открыть большой мир — подарите глобус или карту. Покажите, где находится Северный полюс, когда читаете сказку про белых медведей. Или найдите Китай, если будете смотреть мультик про Мулан. Так у малыша появится более подробное представление о нашей планете. А это в будущем ему очень пригодится.