Почему все покупают сантехнику из санфаянса


25.02.2019

Сантехнику делают из чугуна, нержавеющей стали, стекла, пластика и даже дерева. Но абсолютный хит — санфаянс. Почему все выбирают его и есть ли материалы лучше, разбираемся в статье.

Санитарный фаянс — тип качественной керамики. Его изготавливают из того же сырья, что и фарфор: глины и кварцевых элементов. Правда, пропорции компонентов и технология обжига у материалов разные.

Фаянсовый черепок получается пористым. Чтобы он не впитывал влагу и грязь, его покрывают эмалью или глазурью. Готовое изделие немного уступает фарфору по прочности, поэтому стоит меньше.

Особенности санфаянса

Средний вес. Занести в квартиру и установить изделия из этого материала сможет даже один человек. Это важно для тех, кто планирует монтировать сантехнику самостоятельно.

Нестандартные формы. Санфаянс часто выбирают для ванных комнат, где в основе интерьера лежит необычная геометрия: материал позволяет производителям создавать причудливые модели.

Гигиеничность. Благодаря покрытию санфаянс имеет гладкую поверхность, поэтому не впитывает влагу и грязь. В этом он выигрывает у материалов с пористой структурой, например некоторых типов мрамора.

Надёжность. Санфаянс чувствителен к ударам, но если обращаться с ним бережно, он прослужит долго.

Простота ухода. Сантехника из санфаянса не требует тщательного ухода, как, например, стекло. Достаточно протирать изделие тряпкой с чистящим средством. Главное — следить, чтобы в его составе не было щёлочи и серной кислоты. Они могут испортить поверхность.

Низкая цена. Недочёты изделий из санфаянса компенсируются их бюджетностью. Если выбираете сантехнику для домашнего использования и вам не нужны модели класса люкс из мрамора или фарфора, смысла переплачивать нет — санфаянс подходит.

Какую сантехнику делают из санфаянса

Отдельно про раковины

Унитазы обычно покупают из санфаянса, ванны — из акрила, а вот раковину можно выбрать из нестандартного материала. Чтобы сравнивать варианты было легче, используйте таблицу ниже.

Сравнение раковины из санфаянса и других материалов










Санфаянс

Мрамор

Фарфор

Стекло

Вес

Средний

Большой

Средний

Средний

Внешний вид

Можно выбрать форму и цвет эмали

Можно выбрать форму и оттенок

Можно выбрать форму, оттенок, рисунок

Можно выбрать форму и оттенок

Гигиеничность

+

+/–

(зависит от поверхности)

+

(остаются разводы от воды и моющих средств)

Простота ухода

+

+

+

(нужно мыть ежедневно)

Прочность

Средняя

Высокая

Высокая

Средняя

Цена

Низкая

В разы больше санфаянса

Высокая

Высокая

Итог

Санфаянс выбирают те, кто хочет купить приятную на вид и гигиеничную сантехнику, за которой просто ухаживать. Для жилых помещений, где нагрузка на изделия меньше, этот бюджетный материал считается оптимальным — он прослужит долго.

Для общественный заведений надёжнее будет приобрести изделия прочнее, например из чугуна или стали. В интерьеры категории люкс лучше впишется дорогая сантехника — из фарфора и мрамора.

Подобрать вариант для своего санузла вы всегда можете в специальном разделе.


Выбрать сантехнику