Как правильно выбрать кухонный гарнитур


28.02.2019

Затеяв серьёзное обновление кухни, вы можете оказаться в полной растерянности от разнообразия мебели и её непонятных характеристик. Мы расскажем, как выбрать кухонный гарнитур, чтобы его установка не отняла много времени и нервов, а приготовление еды приносило только удовольствие.

Определите размер

Один из самых важных параметров кухонного гарнитура — его размер. Поэтому перед покупкой нужно правильно замерить помещение, мебель и учесть разные мелочи, которые могут помешать вписаться вашему приобретению. Чтобы не упустить ни одного нюанса, составьте план кухни.

Как составить план

  • С помощью рулетки измерьте длину и высоту стен, дверные проёмы, окна и прочие элементы (электрические розетки, отопительные радиаторы, выключатели).
  • Схематично изобразите комнату (вид сверху) на листе бумаги, сохраняя пропорции объектов. Чтобы не запутаться в масштабах, можно использовать бумагу в клетку или специальную миллиметровую.


При определении размера кухонного гарнитура учтите, что должно остаться достаточно пространства для проходов и открытия ящиков и дверей.

Выберите тип мойки

«Какую лучше выбрать мойку для кухни?» — самый часто задаваемый вопрос покупателей. Пришла пора расставить все точки над i. Самыми популярными и распространёнными являются 2 вида моек — накладные и врезные.












Накладные мойки

Врезные мойки


Монтируются на тумбу вместо столешницы. Чтобы подобрать подходящую модель, достаточно узнать размеры основы. Мойки этого типа недорогие и отличаются простой установкой.


Вставляются в столешницу, в вырезанное заранее отверстие. Чтобы подобрать мойку этого типа, следует узнать размеры основы и найти модель, которая вписывается в данные габариты.
Врезную мойку выбирают те, кому важна прочность и долговечность.

Обратите внимание на материалы

Для кухонной мебели чаще всего используют ЛДСП или МДФ — либо по отдельности, либо комбинируя между собой: каркас из ЛДСП, фасад из МДФ.













ЛДСП

МДФ


Это обычная древесностружечная плита с полимерной плёнкой. Стоит относительно недорого и имеет множество расцветок: может имитировать камень, пластик, дерево и всё, что только приходит в голову.


Древесноволокнистая плита средней плотности. Этот материал стоит дороже ЛДСП, но имеет более однородную структуру. Благодаря этому МДФ используется для создания резных фасадов.


При выборе материала для кухонного гарнитура нужно опираться на сумму, которую вы планируете потратить, и желаемый внешний вид фасадов. ЛДСП является более бюджетным вариантом, а МДФ предоставляет больше возможностей для различных дизайнерских решений.

Выберите стиль и цвет


Вы можете выбрать классический вариант нейтральных тонов, где используется цвет и текстура дерева, или яркую модель с фасадами насыщенных оттенков. Главное, чтобы гарнитур гармонично вписался в интерьер.


Эту и другую мебель для кухни смотрите в специальном разделе.