Гайд по расчёскам для волос


06.03.2019

У подавляющего числа мужчин только одна расчёска — и они счастливы с ней. Девушкам сложнее. Для ухода за тонкими, пушистыми, вьющимися, мокрыми, спутанными волосами, для укладки, массажа или придания блеска — для всего нужны разные виды щёток. Давайте разбираться, когда какая расчёска пригодится.

На каждый день

Чтобы причесать спутанные пряди

Универсальный вариант — массажная расчёска. Она подходит любому типу волос, аккуратно распутывает пряди, а заодно массирует кожу головы, что ускоряет циркуляцию крови. Волосы начинают быстрее расти и становятся более здоровыми.

Модель с густыми зубцами удобно использовать для коротких стрижек: она зачешет пряди и распутает их. Для кудрявых волос подойдёт узкий гребень с длинными, средней толщины зубцами. Он аккуратно расчешет локоны и не распушит их.

Выбирайте комбинированные (натуральные + пластмассовые щетинки) расчёски или модели с резиновым основанием и пластиковыми зубчиками. На их конце должны быть утолщения, которые защитят кожу головы от повреждений.





Чтобы придать волосам блеск

Для этой цели подходят щётки с натуральной щетиной. Они приглаживают чешуйки волос, как бы полируя их. Ещё такие расчёски массируют кожу головы и снимают статическое электричество. Для ухода за длинными волосами модели с натуральной щетиной — обязательная вещь.








Чтобы расчесать мокрые волосы

Все дружно советуют не делать этого — в таком состоянии пряди легче всего травмировать. Лучше промокните полотенцем и дождитесь, пока высохнут. Но если уж сильно надо, то воспользуйтесь гребнями с редкими крупными зубцами — и максимально аккуратно, пожалуйста.



Чтобы высушить волосы

Если вы предпочитаете сушить волосы феном, попутно их распутывая, берите скелетную (вентилируемую) расчёску. Её редкие и крупные зубцы легко прочешут пряди и не помешают циркуляции воздуха — то есть защитят кожу головы от ожогов.






Для укладки

Чтобы придать объём


Тут незаменимы брашинги — щётки с круглым основанием. Они приподнимают волосы у корней и за счёт формы создают объём. Чем длиннее волосы, тем больше должен быть диаметр щётки.



Чтобы завить/выпрямить волосы

Брашинг с короткими металлическими щетинками поможет навить феном симпатичные локоны. Металл нагревается и передаёт температуру волосам, завивая их. Тот же брашинг, только уже с натуральной щетиной, поможет выпрямить волосы.





Чтобы получить начёс

Если нужен искусственный объём, возьмите щётку с чередующимися длинными и короткими зубчиками. Ей удобно делать начёс и затем аккуратно разглаживать верхний слой, чтобы не нарушить объём.



Из чего сделаны расчёски

Раз уж мы коснулись материалов, из которых делают расчёски, давайте пробежимся по самым распространённым.

  • За расчёсками из пластмассы не нужно ухаживать, они недорогие, доступные, долговечные, удобные и подходят для любых волос. Из минусов: сильно электризуют волосы.
  • Расчёски из металла считаются самыми вредными — ими проще всего травмировать пряди и кожу головы. Советуем покупать их только обладательницам очень здоровых, неокрашенных и толстых волос.
  • Деревянные расчёски аккуратно распутывают, не травмируют и не электризуют пряди. Но, увы, недолговечны, поэтому как только появляются заусенцы, топим ими печку.
  • Расчёски с натуральной щетиной считаются лучшими, особенно для тонких, ломких и повреждённых волос. Они бережно распутывают волосы, придают им ухоженный вид, препятствуют образованию секущихся кончиков, не электризуют и не вредят коже головы.
  • Силиконовые расчёски по свойствам похожи на пластиковые, только без минуса — они не электризуют волосы.

Чешите с удовольствием!

Выбрать расчёску