У подавляющего числа мужчин только одна расчёска — и они счастливы с ней. Девушкам сложнее. Для ухода за тонкими, пушистыми, вьющимися, мокрыми, спутанными волосами, для укладки, массажа или придания блеска — для всего нужны разные виды щёток. Давайте разбираться, когда какая расчёска пригодится.
На каждый день
Чтобы причесать спутанные пряди
Универсальный вариант — массажная расчёска. Она подходит любому типу волос, аккуратно распутывает пряди, а заодно массирует кожу головы, что ускоряет циркуляцию крови. Волосы начинают быстрее расти и становятся более здоровыми.
Модель с густыми зубцами удобно использовать для коротких стрижек: она зачешет пряди и распутает их. Для кудрявых волос подойдёт узкий гребень с длинными, средней толщины зубцами. Он аккуратно расчешет локоны и не распушит их.
Выбирайте комбинированные (натуральные + пластмассовые щетинки) расчёски или модели с резиновым основанием и пластиковыми зубчиками. На их конце должны быть утолщения, которые защитят кожу головы от повреждений.
Чтобы высушить волосы
Если вы предпочитаете сушить волосы феном, попутно их распутывая, берите скелетную (вентилируемую) расчёску. Её редкие и крупные зубцы легко прочешут пряди и не помешают циркуляции воздуха — то есть защитят кожу головы от ожогов.
Для укладки
Чтобы придать объём
Тут незаменимы брашинги — щётки с круглым основанием. Они приподнимают волосы у корней и за счёт формы создают объём. Чем длиннее волосы, тем больше должен быть диаметр щётки.
|
![]() |
Чтобы завить/выпрямить волосы
Брашинг с короткими металлическими щетинками поможет навить феном симпатичные локоны. Металл нагревается и передаёт температуру волосам, завивая их. Тот же брашинг, только уже с натуральной щетиной, поможет выпрямить волосы.
Из чего сделаны расчёски
Раз уж мы коснулись материалов, из которых делают расчёски, давайте пробежимся по самым распространённым.
- За расчёсками из пластмассы не нужно ухаживать, они недорогие, доступные, долговечные, удобные и подходят для любых волос. Из минусов: сильно электризуют волосы.
- Расчёски из металла считаются самыми вредными — ими проще всего травмировать пряди и кожу головы. Советуем покупать их только обладательницам очень здоровых, неокрашенных и толстых волос.
- Деревянные расчёски аккуратно распутывают, не травмируют и не электризуют пряди. Но, увы, недолговечны, поэтому как только появляются заусенцы, топим ими печку.
- Расчёски с натуральной щетиной считаются лучшими, особенно для тонких, ломких и повреждённых волос. Они бережно распутывают волосы, придают им ухоженный вид, препятствуют образованию секущихся кончиков, не электризуют и не вредят коже головы.
- Силиконовые расчёски по свойствам похожи на пластиковые, только без минуса — они не электризуют волосы.
Чешите с удовольствием!