Собираем сумки в роддом: чек-лист для будущей мамы


19.03.2019

Если вы уже окончательно запутались, как правильно собирать сумки в роддом, потому что все наперебой дают «полезные» советы, — прочитайте нашу статью. Мы расспросили опытных мам и на основе их ответов составили список самых необходимых вещей, которые точно нужно взять с собой.

Начнём с основы: куда всё положить? В большинстве роддомов есть строгое правило — приносить вещи в целлофановых пакетах или клеёнчатых прозрачных сумках. Это обусловлено тем, что модели из других материалов, например текстильные или кожаные, могут быть переносчиками инфекций, так как их нельзя вымыть и продезинфицировать. А ещё в них намного сложнее быстро отыскать нужный предмет.

Сумка № 1

Первая сумка предназначена для предродового отделения. Её вы возьмёте с собой, когда поедете на роды.

  1. Документы: паспорт, страховой медицинский полис, обменная карта беременной, направление в родильный дом, родовой сертификат, СНИЛС, контракт на роды (если они платные), результаты дополнительных обследований и анализов (если такие есть).
  2. Ночная рубашка. В роддоме могут дать одноразовую, но она, скорее всего, будет тонкой и полупрозрачной.
  3. Резиновые тапочки. Правила роддомов предписывают именно моющиеся модели, так как их легче других содержать в чистоте.
  4. Одноразовые бумажные платочки и антибактериальные влажные салфетки для личной гигиены.
  5. Компрессионные чулки. Врачи советуют надевать их на роды, чтобы уменьшить нагрузку на вены, но нужны ли они вам, лучше узнать у специалиста.
  6. Послеоперационный бандаж, если предполагается кесарево сечение.

  7. Вода без газа. Хорошо, если она будет в маленьких бутылочках со спортивным горлышком.
  8. Пакеты для одежды. При поступлении в предродовое отделение вам нужно переодеться и отдать вещи сопровождающим или поместить на хранение. Если у вас найдётся пакет, куда можно всё сложить, будет очень удобно.

Список зависит от требований, которых придерживается конкретный роддом. В одних просят принести с собой всё, начиная от тапочек и заканчивая одеждой для малыша. В других необходимые вещи выдают. Рекомендуем на всякий случай уточнить информацию в том роддоме, куда вы планируете поехать.

Сумка № 2

Вторая сумка предназначена для послеродового отделения. Её привезут близкие. Вас будет уже двое, поэтому и вещи можно разделить на 2 категории.

Для вас

  1. Нижнее бельё. Оптимальны одноразовые трусики (3–5 штук). Они хорошо тянутся, не стягивают живот, а главное — пропускают воздух.
  2. Одноразовые пелёнки. Они понадобятся для осмотров и УЗИ.
  3. Крем для сосков. Он обеззараживает и предотвращает появление трещин.
  4. Одноразовые вкладыши для груди. Их стоит взять на всякий случай: обычно прилив молока наступает только на 3–5 день после родов, но всё может быть.
  5. Послеродовой бюстгальтер. Конструкция позволяет не снимать его во время кормления, он не перетягивает грудь и при этом хорошо её поддерживает.

  6. Послеродовой бандаж. Чем раньше вы возьмётесь за фигуру, тем быстрее она придёт в норму.

  7. Косметичка со всем необходимым: шампунь, гель для душа, ватные диски и палочки, расчёска, зубная паста и щётка, гигиеническая помада, антиперспирант без отдушек, антибактериальное жидкое мыло, влажная туалетная бумага, антисептик и крем для рук.
  8. Полотенца: одно для лица и рук, другое для тела.
  9. Одежда: халат, ночная рубашка, пижама, носочки.
  10. Ручка и блокнот для записи советов медсестёр и врача.
  11. Столовый набор: кружка, миска, ложка и бумажные полотенца.

В эту сумку вы можете положить декоративную косметику. Если оставите её в сумке № 3 (на выписку), то не успеете ей воспользоваться, так как получите эти вещи только за 10 минут до выхода к близким.

Для малыша

  1. Подгузники. Упаковки на 25–30 штук хватит на 3–4 дня.
  2. Влажные салфетки. Один из главных расходных материалов. Они пригодятся и малышу, и вам. Выбирайте салфетки без резкого запаха.
  3. Увлажняющий крем или масло. Кожа малыша очень сильно сохнет в первые дни и нуждается в особом уходе.
  4. Пелёнки для осмотра. Обычно берут одноразовые с впитывающим слоем с одной стороны и непротекающим с другой. Они понадобятся для осмотров и смены подгузников.
  5. Одежда (если разрешат): комбинезоны-слипы, кофточки и ползунки, чепчик и носочки.

Сумка № 3

Третья сумка понадобится перед тем, как вы покините роддом. Её заранее привезут близкие.

Для вас

Когда будете собирать эту сумку, помните, что фигура ещё не в идеальном состоянии, поэтому лучше возьмите свободные вещи. А чтобы на фотографиях не был виден пока не подтянутый животик, можете надеть корсет под платье или кофточку.

Также положите в сумку бельё, верхнюю одежду по сезону и обувь — лучше просторную и без каблуков, потому что ноги могут быть ещё немного отёкшими.

Для малыша

Летом и весной стоит выбрать лёгкий трикотажный комбинезончик, чепчик, а сверху завернуть кроху в тонкую пелёнку или хлопковое одеяльце. Если очень жарко, то достаточно тонкой распашонки, пелёнки и чепчика.

Осенью и весной возьмите трикотажный комбинезончик или распашонку и ползунки, фланелевую пелёнку, чепчик, шапочку, хлопковое одеяльце, а сверху укутайте малыша в утеплённый конверт.

Не забудьте пару подгузников и, конечно, ленточку.

Когда сумки будут готовы, обязательно покажите их близким. Тогда им будет проще ориентироваться, какую и когда везти. А ещё можно прицепить маленькие шпаргалки на случай, если счастливые родственники забудут все указания, что вы им давали.

Желаем удачи! Все необходимые товары вы найдёте в специальной подборке.

Смотреть подборку