У тех, кто занимается живописью, на слуху названия «Белые ночи» и «Мастер-класс» — это знаменитые краски завода «Невская палитра». А ведь компания выпускает много чего интересного и для детей, новичков, мастеров рукоделия — в общем, для всех, кто увлекается изобразительным искусством. В статье мы рассмотрим серии художественных материалов «Невской палитры», чтобы вы выбрали подходящие для себя.
Какие художественные материалы вы ищете?
Для новичков, учеников ДХШ и студентов — «Сонет»
Продукция «Сонет» создана для тех, кто только знакомится с изобразительным искусством. При производстве этой серии используют недорогие красящие вещества (пигменты). По сравнению с профессиональным такой материал содержит больше наполнителей (их добавляют для экономии пигмента), но зато стоит дешевле. По тону аналоги соответствуют оригинальным цветам (тем, в которых содержится больше пигмента). С краской легко работать — а это главное для практики.
Если вы ещё не определились, чем хотите рисовать, вот вам небольшой экскурс по художественным материалам. Конечно, чтобы найти свой, нужно попробовать все, но начать можно и с одного.
![]() Гуашь. Больше подходит для графики, но с неё легко начинать и знакомство с живописью: краска довольно податливая и стоит недорого. Сама гуашь плотная, с насыщенным цветом, но слегка бледная, т. к. во все оттенки входят белила. При рисовании легко исправлять дефекты: нужно только перекрыть их другим слоем краски.
|
![]() Акварель. Подходит для иллюстраций, натюрмортов, пейзажей. Работы получаются воздушными, с красивыми разводами. Однако исправлять ошибки трудно и краску бывает сложно контролировать. Зато хватает надолго.
|
Пастель, карандаши. Их не нужно разбавлять водой, как краску, поэтому работать удобнее. Новые оттенки получаются за счёт штриховки и растушёвки. Легко исправлять ошибки.
|
![]() |
![]() |
Если с вышеперечисленными материалами вы уже знакомы и хотите выйти на новый уровень, попробуйте более сложные краски.
![]() Масло. Получаются реалистичные картины, можно делать рельефные мазки. Краска дорогая и требует опыта + для неё нужен разбавитель (имейте в виду, у него резкий запах). Поэтому советуем сходить на курсы масляной живописи, чтобы не тратить материал понапрасну. Кстати, масло подходит только для холста, ДВП, дерева — на бумаге не порисуешь.
|
![]() Акрил. В нём сочетаются свойства акварели и масла: когда смотришь на картину, бывает сложно понять, какой краской она выполнена (эффект зависит от техники рисования). Подходит для бумаги, дерева, холста. Не выгорает, образует плотную плёнку. В отличие от масла разбавляется водой.
|
Для профессионалов — «Мастер-класс», «Ладога», «Белые ночи»
«Мастер-класс» создана для шедевров, которые вы планируете сохранить надолго. Краски содержат натуральные дорогостоящие пигменты и минимум наполнителей.
![]() Масло. Цвета, которые обычно меняют оттенок после высыхания, содержат нежелтеющее масло, поэтому остаются такими же. Остальные сделаны на основе льняного масла.
|
![]() Акрил. Подходит для живописцев и дизайнеров. После высыхания краска остаётся яркой и блестящей. Обладает хорошей пастозностью и лёгкой разносимостью.
|
![]() Темпера. Её используют для станковой (на мольберте) и монументальной (на стенах, потолке) живописи и оформительских работ. Краски образуют плотную несмываемую плёнку.
|
![]() Гуашь. Особенно хороша на бумаге, картоне и грунтованном холсте, можно использовать и для других материалом с ровной поверхностью. Краски укрывистые и плотные, когда высыхают, становятся бархатистыми.
|
«Ладога» — серия для тех, кому небезразлична цена материалов. Продукция содержит более дешёвые пигменты и немного уступает по качеству «Мастер-классу», однако обладает такой же светостойкостью.
![]() Масло. Аналоги цветов соответствуют по тону оригинальным — такие же насыщенные и глубокие.
|
![]() Акрил. У этих красок высокая адгезия, поэтому они одинаково хорошо ложатся на бумагу, холст и, например, металл или цемент. Вместо некоторых дорогих неорганических пигментов они содержат высококачественные органические.
|
![]() Акварель. Высококачественные пигменты в составе краски обеспечивают прозрачные и чистые цвета.
|
«Белые ночи» — профессиональная акварель, проверенная временем: завод производит её уже 80 лет. За это время она стала популярной и за рубежом. Мастера ценят её за высокую концентрацию красящих веществ и тонкость перетира. Цвета акварели остаются интенсивными, даже если её сильно разбавить водой. Также «Белые ночи» не содержат наполнителя. Большинство цветов имеют высокую светостойкость.
|
![]() |
Для мастеров рукоделия — Decola
В этой серии вы найдёте материалы для хобби: декупажа, скрапбукинга и других техник рукоделия. Также их используют для дизайна интерьеров и оформительских работ.
![]() Акрил. Подходит для бумаги, дерева, металла и т. д., а также гибких поверхностей, например ткани и кожи. После высыхания образует эластичную плёнку.
|
![]() Акриловые краски и контуры по ткани. Подходят для ткани из хлопка, шёлка и синтетики.
|
![]() Контуры и краски по стеклу и керамике. Их используют для работ по стеклу, керамике, фарфору, фаянсу.
|
![]() Акриловые краски по шёлку «батик». Подходят для тонких тканей из натуральных и искусственных волокон.
|
Для маленьких творцов — «Цветик»
Безвредность для здоровья — главное в художественных материалах для детей. Продукция «Цветик» соответствует европейским нормам безопасности. Походит для занятий творчеством дома и в школе. С красками легко работать, они не меняют цвет после высыхания.
![]() Медовая акварель. Не образует грязи, точек и пятен. Даже тонкий слой получается ярким. Краска не растрескивается.
|
![]() Гуашь. Краски легко смешиваются между собой, почти не пахнут. Не трескаются. Если сильно развести водой, становятся похожи на акварель. На крышках баночек есть этикетки с цветом, поэтому ребёнок их перепутает.
|
![]() Пальчиковая гуашь. Легко смывается с кожи, ткани и мебели. Ею можно рисовать по бумаге и картону. Подходит для малышей, которые ещё не могут держать кисточку.
|
![]() Акрил для ткани. Подходит для росписи хлопчатобумажных тканей. Закрепляется утюгом.
|