Как действовать, если вы решили выйти на новый уровень: быть не просто дачником, а попробовать свои силы в животноводстве? Поселить на даче козочку или кур не так просто, как кота или собаку, например. В этом материале мы разберём, что надо сделать, чтобы завести животных и остаться в хороших отношениях с соседями.
Шаг 1: изучите правовые основы
1. Как оформлен участок
За каждым земельным участком закрепляется определённый, индивидуальный вид разрешённого использования. Эта характеристика обязательно отражается в документах на него. Она указывает на конкретный вид деятельности, разрешённый на вашем кусочке земли.
Итак, посмотрите, что указано в документах на участок. Если там написано:
- «организация садоводства» или «для индивидуального жилищного строительства» — смело заводите козу или птицу;
- «ведение огородничества» — расстраивайтесь, ведь на участке животноводство запрещено.
2. Устав вашего садового некоммерческого товарищества
Прежде всего изучите, что говорится по поводу разведения животных в уставе вашего СНТ. Как правило, дачникам разрешено держать:
- не более 40 птиц,
- до 20 кроликов,
- козу,
- овцу.
Но не всех сразу, а только один вид.
Общее собрание членов садоводческого или огороднического товарищества может обязать владельцев участков согласовывать вопрос содержания животных с соседями.
Шаг 2: договоритесь с соседями
Для того чтобы идея о своём курятнике не осталась лишь мечтой, подойдите к этому вопросу комплексно. Перед тем как на даче появятся животные (помимо кошек и собак), договоритесь с соседями. Главное, о чём они забеспокоятся, не повлияет ли ваше увлечение фермерством на их комфортную жизнь на даче. Если с пением петухов ещё можно смириться, то с запахом от мелкого рогатого скота уже сложнее.
Постарайтесь убедить соседей, что будете соблюдать правила содержания животных, и ваша курочка не испортит им пребывание на даче, а может даже угостит свежими яичками 😉
Шаг 3: соблюдайте правила содержания животных
Для того чтобы к вам не возникло вопросов по содержанию животных, соблюдайте санитарные, гигиенические и ветеринарные правила:
- не нарушайте общественный порядок своей деятельностью;
- обеспечивайте безопасность окружающих людей и животных;
- если подозреваете, что какое-то животное заболело, изолируйте его и вызовите ветеринарную службу;
- не пускайте домашних животных гулять и пастись на автомобильных дорогах, железнодорожных путях, улицах и в других общественных местах;
- содержите животных в чистоте, чтобы они не распространяли зловоние на всё дачное товарищество.
Шаг 4: обзаведитесь всем необходимым
После того как удостоверитесь, что ничего не препятствует вам заняться животноводством, и утрясёте все вопросы с соседями, приступайте к обустройству дачи под новые нужды.
Для начала по периметру участка установите забор или сетку, чтобы животные не могли неожиданно наведаться в гости к соседям, полакомиться их урожаем и испортить имущество.
Соорудите вольер для животных или курятник. Согласно пункту 6.4 СНиП 30-02-97* на садовом (дачном) участке можно возвести хозяйственные постройки и сооружения для содержания мелкого скота и птицы. Учтите следующие предельные расстояния:
- между вашим курятником и соседским забором должно быть не меньше 4 м;
- между постройкой для мелкого скота или птицы и жилым домом (и вашим, и соседским) должно быть не менее 12 м.
Также вам надо оградить и накрыть крышкой колодец, чтобы животные не могли подойти к нему и испортить воду.
Возможно, вам потребуются специальные приборы для приготовления корма (о них мы писали в материале «Агрегаты в помощь животноводу»), кормушки и поилки.
Смотреть все товары для животноводства
А у вас есть опыт содержания мелкого рогатого скота или птицы на дачном участке? Поделитесь с читателями, с какими сложностями вы столкнулись и как их решили.