Авто vs весна | SIMA-LAND.RU


19.03.2019

Что в первую очередь страдает весной? Правильно, чистота. Это касается салона, фар, стёкол, да и всей машины в целом. В наших условиях весной (и не только ранней) можно просто каждый день ездить на мойку. Но это дорого. Гораздо выгоднее иметь под рукой то, что поможет быстро очистить автомобиль, а ещё не получить штраф и сэкономить на мойке.

Стёкла: боремся с осадками и лишней влагой

Самое главное, чтобы щётки хорошо прижимались к стеклу. Тогда не будет разводов и непройденных мест. Каркасные, бескаркасные или гибридные — всё зависит от авто и предпочтений водителя.
После мойки обработайте стёкла средством «Антидождь» снаружи и антизапотевателем изнутри, затем насухо протрите. Это позволит сохранять видимость, когда в салоне будет влажно из-за мокрого снега или дождя.

По утрам из-за перепадов температуры на машине может образовываться изморозь или скапливаться конденсат. От первой спасёт скребок, но если его нет под рукой, возьмите любую пластиковую карточку. А лишнюю влагу со стёкол и зеркал позволят убрать водосгоны. Их плюс в том, что после не надо протирать поверхность, да и руки останутся сухими.

Лайфхак: бороться с лишней влагой поможет силикагель. Насыпьте в пару холщовых мешочков гранулы и положите их под передние сиденья.

Если всё вышеперечисленное не поможет, проверьте салонный фильтр. Вероятно, его уже пора заменить.

Фары, зеркала и номер: очищаем бережно

Грязный нечитаемый номер служит поводом для штрафа (санкции прописаны в ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ). А чистые фары и зеркала — залог безопасности на дороге. Сразу после поездки не поленитесь и протрите фары, номера и зеркала, потому что с засохшими следами реагентов и грязью справиться будет сложнее.

Лайфхак: чтобы не пачкать руки и не стирать краску с номера, воспользуйтесь бачком с помпой. Залейте в него стеклоочиститель и пройдитесь по грязным местам. Приспособление подаёт средство под сильным давлением, поэтому вам не придётся протирать поверхность тряпочкой. С номера грязь стечёт сама, а вот для зеркал и фар используйте замшевые салфетки — они не оставят разводов и ворсинок.

Панели, уплотнители и коврики: поддерживаем чистоту

Перепады температуры сказываются не только на стёклах. Чтобы с утра вас не ждал неприятный сюрприз в виде примёрзших резиновых уплотнителей на дверях, обработайте их вечером жидким силиконом. Он обладает водоотталкивающим действием и смягчает резину, поэтому она не растрескается, если внезапно ударит мороз, и не будет пропускать лишнюю влагу.

Если вы часто выходите из машины и садитесь обратно, через некоторое время на коврике образуется большая лужа. Используйте влаговпитывающие модели. Они поглощают до 300 мл жидкости и не сминаются. Одного коврика хватит на несколько поездок.

Лайфхак: чтобы летом не удалять с обивки присохшую весеннюю грязь, нанесите на сиденья специальную защиту. Она создаёт грязе- и водоотталкивающее покрытие на текстиле, нубуке и замше и сохраняет свои свойства в течение 3 месяцев.

Ну и всегда держите запас влажных салфеток. Они пригодятся и панели протереть, и обувь почистить.

Приятных вам дорог! Всё для поездок с комфортом ищите в разделе «Авто и мото».