Выращиваем ароматные травы для чая на даче


27.03.2019

Грядка с душистыми травами для чая


В этом материале мы расскажем, как вырастить на даче ароматные травы и как сделать из них вкусный и полезный чай.


В ЧЁМ ВЫРАЩИВАТЬ

Клумба оцинкованная, 3 яруса

Оцинкованная клумба
3 яруса

Ящик для рассады, 36 × 15 × 12,5 см

Ящик для рассады
36 × 15 × 12,5 см

Клумба оцинкованная, d = 80 см

Оцинкованная клумба
d = 80 см

Торфяной горшок, 250 мл, 8 × 8 см, набор 20 шт., «Умный город»

Торфяной горшок, 250 мл,
8 × 8 см, набор 20 шт.


ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Мята

Мята


Польза. Напиток с мятой придаёт силы, снимает напряжение, улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Также её используют в качестве приправы, когда готовят стейки и салаты.


Как вырастить. Мята хорошо растёт практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается. Её можно посадить в самой затенённой части сада.


Как заварить. Залейте 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты 100 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. А затем добавьте ещё 200 мл горячей воды. Пейте мятный чай лучше сразу: эфирные масла быстро улетучиваются и напиток теряет свои лечебные свойства.


Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому её можно заваривать как самостоятельный травяной настой или добавлять в чёрный/зелёный чай.


Мятный напиток хорошо раскрывается в сочетании с мёдом и лимоном.

Смотреть семена мяты

Мелисса лимонная

Мелисса


Мелисса — ближайшая родственница мяты, но более нежная и отличается тонким лимонным ароматом, поэтому её часто называют лимонной мятой.


Польза. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, улучшает память и концентрацию, поэтому его рекомендуют при депрессии и усталости. Растение улучшает пищеварительные функции желудка.


Как вырастить. Приживается практически на любых почвах, не требует яркого солнца и быстро разрастается.


Как заварить. Залейте кипятком 1 чайную ложку измельчённых свежих листьев и дайте настояться в течение 30 минут. Чтобы сохранить пользу напитка для организма, не добавляйте в него сахар.

Смотреть семена мелиссы

Ромашка аптечная

Ромашка аптечная


Польза. Настой ромашки — отличное успокаивающее и антибактериальное средство. Напиток хорошо снимает воспаление и смягчает больное горло. Чашка ромашкового чая + ложка мёда перед сном помогут забыть о бессоннице.


Как вырастить. Ромашка аптечная не требует особого ухода, но предпочитает слабокислые почвы. Способна разрастаться самостоятельно.


Как заварить. Одну столовую ложку соцветий залейте стаканом кипятка, накройте и оставьте на 30 минут. Затем процедите и добавьте мёд при желании.


Ромашка хорошо сочетается с мятой: смешайте 1 чайную ложку соцветий и пол-ложки листочков мяты, залейте кипятком и дайте настояться 10–15 минут.

Смотреть семена ромашки

Лаванда

Лаванда


Польза. Чай с лавандой успокоит после стресса и снимет усталость после тяжёлого рабочего дня. Примечательно, что напиток поможет побороть тревожность и волнение, не вызывая сонливости и заторможенности.


Как вырастить. Лаванда — вечнозелёный кустарник. Она любит солнце и сухой песчаный или каменистый грунт. Хорошо откликается на известкование почвы.


Если у вас уже растёт куст лаванды, то в конце марта удалите неправильные, изогнутые или длинные побеги, чтобы получить пышную цветущую крону.


Как заварить. Добавьте в чашку 2 чайные ложки цветков, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте напитку настояться. Чай из одной лаванды очень лёгкий, чтобы обогатить его вкус, добавьте мяту или мелиссу.

Смотреть семена лаванды

Зверобой

Зверобой


Польза. Народные целители рекомендуют пить настой зверобоя при мигренях, депрессии, гриппе, простуде, гастрите, заболеваниях сердца… Не зря это растение называют «травкой от всех болезней».


Как вырастить. Для зверобоя подойдёт некислая дренированная почва с добавлением компоста. Это многолетнее растение, и зацветёт оно только через 2–3 года.


Как заварить. Для чая следует брать верхушечные листочки с цветами. Залейте чайную ложку травы стаканом кипятка. Дайте настояться 5–10 минут и процедите через ситечко. Порция вкусного и полезного напитка готова.

Смотреть семена зверобоя

Шалфей

Шалфей


Польза. Шалфей помогает при желудочно-кишечных болезнях, воспалительных процессах, применяется как общеукрепляющее средство и для уменьшения потоотделения. Чай с ним тонизирует и улучшает цвет лица.


Как вырастить. Этот неприхотливый к почве и уходу двулетник предпочитает места с рыхлой питательной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.


Как заварить. Залейте чайную ложку шалфея стаканом горячей воды, дайте напитку настояться.

Смотреть семена шалфея

Чабрец

Чабрец


Польза. Чай с чабрецом лечит больное горло, согревает в холод и освежает в летний зной. Также этот тонизирующий напиток поможет справиться с усталостью и депрессией.


Как вырастить. Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод. Выберите для растения светлое тёплое место — в тени он чувствует себя хуже.


Как заварить. Опустите несколько веточек чабреца в кипяток. После того как чай заварится и остынет, добавьте мёд по вашему вкусу и выпивайте этот напиток понемногу на протяжении дня.

Смотреть семена чабреца


В ЧЁМ ЗАВАРИВАТЬ

Чайник заварочный

Заварочный чайник
250 мл

Кружка 350 мл, с ситом, ложкой и крышкой

Кружка, 350 мл
с ситом, ложкой и крышкой

Чайник с ситом 300 мл

Чайник с ситом
300 мл

Чайная пара Нептун: чашка 250 мл, блюдце 16 см

Чайная пара:
чашка 240 мл, блюдце


Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и очень душистую грядку.


Поделитесь в комментариях, какое у вас любимое сочетания трав для чая?