Как питаться правильно | SIMA-LAND.RU


31.03.2019

Готовить полезную еду самому стало очень популярно. Чем бы люди ни руководствовались: чувствительным желудком, любовью к кулинарии, заботой о своём здоровье или фоточками для Instagram — мы рады этой тенденции. Ведь у нас есть много рецептов полезных вкусняшек и необходимая посуда для их приготовления. Итак, как питаться правильно?

Совет № 1. Готовьте на пару и гриле

Почему эти блюда полезнее всего, знали уже наши предки.

  1. Для такой обработки не требуется масла — значит, еда будет менее жирной и проще усвоится организмом. Это полезно для всех, а не только для тех, кто сидит на диете.
  2. Продукты сохраняют натуральные цвет, запах, форму, вкус и — самое главное — практически все витамины и микроэлементы.
  3. Для приготовления еды на пару или гриле требуется меньше времени, чем для жарки на масле.

Ещё готовка на пару сократит ваше время на уборку после кулинарных свершений: вода не оставляет грязи, поэтому достаточно будет промыть пароварку (кастрюлю).

У нас есть простой рецепт вкусных куриных котлеток, которым мы готовы поделиться.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты для котлет:


  • 600 г куриного фарша или филе,
  • болгарский красный перец,
  • помидор,
  • яйцо,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • соль и чёрный молотый перец,
  • укроп.

Ингредиенты для соуса:


  • сок 1/4 лимона,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • соль и чёрный молотый перец,
  • укроп и петрушка.

Как готовить

  1. Куриное мясо прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно взять готовый фарш. Порубите небольшой красный болгарский перец с помидорами и укропом.
  2. Перемешайте все ингредиенты, добавьте размягчённое сливочное масло, соль, перец, сырое куриное яйцо, любимые приправы. Массу хорошо вымесите.
  3. Сформируйте котлеты и готовьте в пароварке в течение 20 минут.
  4. Для соуса мелко порубите петрушку и укроп. Растопите сливочное масло, добавьте сок лимона, приправы и зелень. Смесь немного прогрейте, снимите с огня. Подавайте котлеты со сливочным соусом.

Чтобы котлетки получились сочными, обваляйте их в панировочных сухарях.

брелок ключик

Сковорода-гриль, индукция
27 × 6 см, аксессуары

брелок ключик

Сковорода-гриль
d = 26 см

брелок ключик

Пароварка
2 яруса, 3 л

брелок ключик

Пароварка-мантоварка
3 яруса, 6 л

Совет № 2. Используйте домашние соусы

Конечно, купить соус проще, чем приготовить, да и вкус магазинного может нравиться больше. И дело здесь не в секретных ингредиентах, а в искусственных добавках. Полезными их точно не назвать. А в домашних соусах все компоненты известны и не вызывают опасений. Ловите рецепт соуса для курицы.

Домашний соус для курицы

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана томатной пасты,
  • 1 стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сушёного базилика,
  • 1 ст. л. сушёного орегано,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить

  1. Поджарьте нарезанный лук, натёртую морковь и измельчённый чеснок на растительном масле до мягкости.
  2. Разведите томатную пасту в воде и добавьте к овощам.
  3. Добавьте сахар и специи, посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Если хотите получить более густой соус, варите немного дольше.

Добавляйте чеснок последним ингредиентом, если хотите, чтобы у соуса был менее выраженный аромат.

брелок ключик

Сотейник, 27 см

брелок ключик

Сотейник с крышкой, 26 см

брелок ключик

Овощечистка, 16 см

брелок ключик

Тёрка, 30 × 11 см

Совет № 3. Храните в вакууме

Мы уверены: самая вкусная и полезная еда — только что приготовленная. Но случаи разные бывают, например путешествие на поезде, двухдневный поход… И чтобы пища оставалась свежей как можно дольше, помещайте её в вакуум. Специальные насосы откачают из ёмкости весь воздух, без которого не могут жить микроорганизмы, портящие продукты.

Такой способ подходит как для хранения простых продуктов (молока, колбасы и т. п.), так и для консервирования заготовок на зиму.

Для сравнения










Вид продукта

Срок хранения без ВАКС-системы

Срок хранения с ВАКС-системой

Первые и вторые блюда

2–3 дня

10 дней

Колбаса

4 дня

20 дней

Сыр

8 дней

30 дней

брелок ключик

Набор для консервации

брелок ключик

Стеклянная банка, 0.5 л

брелок ключик

Вакуумный насос

брелок ключик

Стеклянная банка, 0.5 л

Кушайте вкусно, полезно и правильно!