Будет сладко: крамбл, ганаш и пралине


02.04.2019

Если вкусненького вам хочется так же часто, как и нам, значит, вы уже перепробовали кучу десертов. Благо фантазия у кондитеров безграничная, и варианты не заканчиваются. Мы нашли 3 простых, но не банальных рецепта, которые оценят гурманы. Приготовьтесь, будет сладко.

Хрустящий крамбл

Отличительная черта этого десерта — посыпка из крошек. Собственно, crumble и переводится «крошить». Начинка у блюда оказывается снизу, а основа сверху, из-за чего лакомство похоже на перевёрнутый пирог. Выглядит необычно 😉

В качестве начинки для крамбла используют что есть: фрукты, овощи и даже мясо. Но классическим считается сладкий вариант с яблоками. Его мы и будем готовить.


Делаем хрустящую посыпку. Просейте муку и смешайте её с корицей в миске. Порежьте сливочное масло кусочками и добавьте его в муку. Разомните массу вилкой, затем всыпьте коричневый сахар. Добавьте овсяные хлопья и быстро перемешайте всё вилкой до получения крошки. Уберите смесь в холодильник, пока занимаетесь начинкой.

Готовим начинку. Натрите пару яблок вместе с кожурой. Выложите их на сковороду, добавьте белый сахар и оставьте на среднем огне. Когда сахар растворится, насыпьте корицу. Оставшиеся 2 яблока нарежьте кусочками вместе с кожурой и высыпьте в сковороду к уже готовящимся. Перемешайте. Возьмите половинку лимона и натрите с него цедру, добавьте её к яблокам. Выжмите из цитруса сок, всыпьте клюкву и всё перемешайте. Через минуту начинка будет готова.

Запекаем. Выложите начинку в форму, сверху покройте массу крошкой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 13–15 минут. Гурманам лучше подавать хрустящий тёплый крамбл с шариком мороженого и чашкой кофе — они оценят.

Торт с ганашом

Ганашом называют не что иное, как густой шоколадный крем. Вы точно встречали его в конфетах, шоколадных плитках с начинкой и тортах — даже если не знаете, что лакомство называется именно так.

Сам крем готовить очень просто, а вот чтобы красиво залить им бисквит, нужно знать некоторые хитрости. Не переживайте, о них расскажем ниже.


Подготавливаем посуду. Если форма металлическая, оберните её стенки пищевой плёнкой или бумагой для выпечки — так отделять ганаш будет проще.

Подготавливаем бисквит. Возьмите готовый или испеките. Важно, чтобы диаметр бисквита был меньше диаметра формы (если больше, нужно подрезать). Чем шире между ними зазор, тем толще получится слой ганаша.

Делаем ганаш. Разогрейте (но не кипятите) сливки. В них растопите измельчённый шоколад. Помешивайте ложкой — чтобы получить консистенцию густог крема, венчик лучше не использовать.

Когда оттенок крема станет однородным, а сама заливка густой и блестящей, снимите ганаш с плиты. Чтобы получилось совсем «ммм…», можете добавить мяту, фруктовое пюре или цедру.

Заливаем бисквит. Вылейте ганаш на основу из теста и слегка потрясите форму, чтобы масса растеклась равномерно. Ложкой сделайте на поверхности узоры или разровняйте её. Дайте заливке застыть: поставьте торт в холодильник (на полку, которая дальше всего от морозилки). Когда ганаш затвердеет, удалите бумагу для выпечки и подавайте десерт.

Пралине из фундука

Пралине — сладкая паста из измельчённых орешков и сахарной карамели. Его подают как самостоятельный десерт, используют в качестве топпинга, начинки для конфет и маффинов, прослойки для вафель и даже намазывают на хлеб! Делают пралине из разных орешков: миндаля, фисташек, кокоса и других. Мы предлагаем приготовить лакомство из фундука.


Подготавливаем орехи. Вы можете купить уже очищенные или в скорлупе. Мы рекомендуем второй вариант: такие дольше остаются свежими.

Сначала нужно очистить фундук — используйте для этого орехокол. Чтобы скорлупа была податливее, можно предварительно погреть плоды в духовке (около 10 минут).

Затем уберите с ядрышек коричневую кожицу. Лайфхак: постоянно помешивая, обжарьте их на сковороде (около 5 минут), после выложите на полотенце, накройте другим и покатайте их в разные стороны — кожица сойдёт сама.

Если купили очищенный фундук, просто обжарьте его на сковороде. Этот шаг обязателен: так пралине будет иметь более насыщенный вкус.

Карамелизируем орехи. Насыпьте сахар в сотейник и нагревайте, пока не получите карамель. Добавьте фундук и хорошо перемешайте.

Делаем пасту. Разложите получившуюся массу на силиконовый коврик (не кучкой) и дайте ей остыть. После разделите на куски. Измельчите орехи в блендере до желаемой консистенции: однородной пасты-пюре либо массы с ощутимыми крошками. В конце можете добавить немного растопленного шоколада или сливок. Подавайте со сдобными булочками или используйте на своё усмотрение.

Важно

Домашнее пралине быстро портится. Чтобы избежать этого, положите десерт в вакуумный контейнер (или банку) либо упакуйте его в фольгу. Так лакомство может храниться в прохладном месте 7–10 дней.

Приятного аппетита!