Прививки плодовых деревьев | SIMA-LAND.RU


03.04.2019


Представьте: вы прогуливаетесь по своему саду, наслаждаетесь ароматами цветов, срываете спелую вишню с куста рябины и отправляете её в рот… «Они там всей редакцией с ума посходили?» — подумаете вы. Но нет, мы не бредим. Всё вполне реально, если научиться делать прививки плодовых деревьев. В материале мы расскажем — как. А заодно что это такое и какие виды бывают.


Начнём с небольшого блока теории, а потом перейдём к практике. Но если вы с закрытыми глазами отличаете привой от подвоя и знаете, когда лучше прививать косточковые породы, а когда — семечковые, можете сразу переходить к способам прививки.

Матчасть

Привика груши на яблоню, плод груши


Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Привой и подвой плотно прижимают друг к другу и дают время для срастания. После этого они образуют новую проводящую ткань.


Подвоем называют дерево, на которое прививают черенок другого растения. Это база для будущей прививки: через его корневую систему поступает питание и вода, от него зависит устойчивость и долговечность, отношение к почве и урожайность. Поэтому так важно выбрать качественный подвой. Он должен быть:

  • совместимым с привоем,
  • морозостойким,
  • устойчивым к избытку и недостатку влаги,
  • приспособленным к местным условиям,
  • с сильной корневой системой.


Подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например). Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Даже здоровый пень от спиленного дерева вполне может быть подвоем.


Привой — черенок, который прививают на подвой. Он образует верхнюю часть дерева (куста), отвечающую за его сортовые признаки.


От привоя зависит качество и количество плодов. Поэтому для прививки срезайте черенки или почки деревьев, которые уже зарекомендовали себя плодами и урожайностью.


Черенки для прививки заготавливают заранее осенью или нарезают непосредственно перед процедурой до того, как набухнут почки.

Совместимость


Главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).


По степени такого родства прививки бывают:

  • внутривидовые — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые — например, прививки вишни на черешню, а сливы на алычу;
  • межродовые — например, прививка груши на айву, сливы на абрикос, а персика на сливу.


Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.


Для удобства воспользуйтесь таблицей совместимости.


















Подвой/привой

Арония

Боярышник

Ирга

Кизильник

Груша

Яблоня

Рябина

Арония

+

-

-

-

+

-

+

Боярышник

-

+

-

+

+

+

+

Ирга

-

-

+

-

+

-

+

Кизильник

-

-

-

+

+

+

-

Груша

-

+


-

+

-

-

Яблоня

+

-


+

+

+

-

Рябина

+

-


+

+

-

+


Время прививок плодовых деревьев


Растения можно прививать весь год, но наиболее естественно и эффективно делать это весной — с конца марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое. Привой же должен находиться в состоянии покоя: почкам надо ещё спать, чтобы срастание прошло успешно.


Конец марта — апрель: косточковые породы (абрикос, вишня, слива).


Апрель — середина июня: семечковые породы (груша, яблоня, айва).


Для весенней прививки температура воздуха должна быть не менее 10 °С днём и 0 °С ночью.

Инструменты для прививки

Способы весенней прививки

Окулировка


Окулировка (прививка глазком) — прививка плодовых растений одиночной почкой с тонким слоем древесины, взятой от черенка культурного сорта.


Когда проводить: ранней весной, в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины.


Подходит: для яблони, груши, можно вишни, сливы, черешни.


Оптимальный диаметр подвоя: 1–1,5 см.


Оптимальный размер привоя (черенка): почка.


Как действовать?

Этапы выполнения окулировки

  1. Срежьте привой, он должен быть 3–4 см в длину и 0,5–0,6 мм толщиной. Не касайтесь его внутренней стороны руками.
  2. На подвое сделайте Т-образный срез и раскройте кору.
  3. Вставьте в получившийся кармашек привой.
  4. Аккуратно обмотайте место прививки садовым бинтом, но не закрывайте саму привитую почку.

Копулировка


Когда проводить: ранней весной, до того, как набухнут почки на побегах.


Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, вишни, винограда.


Оптимальный диаметр подвоя: 0,7–1,5 см.


Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

Основные этапы копулировки

  1. На привое и подвое сделайте по срезу одинакового размера под углом 25–30°, а посередине обоих срезов — по одному продольному надрезу (язычку) длиной 1 см.

  2. Совет. Сделать ровные зеркальные срезы на привое и подвое поможет фигурный нож специального прививочного секатора. Прибор позволяет выполнить процедуру прививки за минимальное количество времени.

  3. Соедините привой с подвоем так, чтобы язычки зацепились друг за друга, а камбиальные слои совпали (камбий — тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной).
  4. Обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка за кору


Подходит: для прививки взрослых (3–10 лет) яблонь, груш и других семечковых культур или для работы с толстым подвоем.


Когда проводить: во время сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины.


Диаметр подвоя: 2–20 см.


Диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

Этапы выполнения прививки за кору

  1. Подвой обрежьте на высоте 70–100 см от земли или 20–40 см от ствола.
  2. Зачистите срез продезинфицированным ножом, не прикасаясь к древесине руками, чтобы не занести инфекцию.
  3. На нижней части привоя (10–15 см в длину) сделайте гладкий косой срез длиной 3–4 см.
  4. На подвое сделайте продольный надрез (4 см длиной) и приподнимите кору.
  5. Вставьте черенок в кармашек подвоя так, чтобы над спилом выступали 1–2 мм среза привоя.
  6. Замажьте открытые части садовым варом, затем обмотайте место прививки садовым бинтом.

Прививка в расщеп


Когда проводить: до того, как начнётся сокодвижение и пробудятся почки.


Подходит: для яблони, груши, алычи, сливы, черешни, винограда.


Оптимальный диаметр подвоя: от 0,7 см.


Оптимальный диаметр привоя (черенка): 0,7–1,5 см.

Как действовать?

Этапы выполнения прививки в расщеп

  1. Подвой обрежьте на высоте 20–30 см от ствола или земли, в середине среза сделайте расщеп глубиной 4–5 см, вставьте клин.
  2. Возьмите 2 черенка с почками, на каждом сделайте 2 клиновидных среза (длина 3–5 см).
  3. Вставьте черенки в расщеп по краям пенька, совмещая камбий привоя и подвоя.
  4. Вытащите из расщепа клин, обмотайте место прививки садовым бинтом, открытые места замажьте садовым варом.


Через 2 недели черенок должен прижиться. Чтобы это проверить, присмотритесь к нему: если почки набухли, в месте прививки образовался каллюс, а из-под обвязки пробивается поросль, то всё идёт по плану.


Делитесь своими секретами прививок в комментариях.