Методика Гленна Домана | SIMA-LAND.RU


10.04.2019

Если вы интересовались способами развития детей, наверняка слышали о Гленне Домане и его карточках. Учёный считал, что в любом ребёнке заложен колоссальный потенциал, который нужно развивать уже с рождения — тогда малыш получит неограниченные возможности в жизни. Как их ему дать, рассказываем в статье.

Об авторе техники

Гленн Доман — врач-нейрофизиолог и основатель Института развития человеческого потенциала. Он работал с детьми, мозг которых был повреждён, и создал собственную методику. Она позволяет реабилитироваться больным малышам и в несколько раз ускоряет развитие здоровых.

Что за методика

Основной её инструмент — специальные карточки, на которых изображены предметы и даны подписи к ним. Родители показывают ребёнку карточку и озвучивают, что на ней нарисовано. Дети видят картинки и запоминают слова.

Другой блок методики не связан с карточками, а направлен на физическое развитие ребёнка. Цель — помочь закрепить у малыша врождённые рефлексы (плавать, хватать, ползать).

В целом техника даёт впечатляющий результат: дети 2–4 лет свободно читают и считают, хорошо плавают, лазают и выполняют акробатические трюки.

Кому подходит

Развивающие техники обычно нацелены на дошкольников 2–7 лет, но Гленн Доман считал, что обучать ребёнка в таком возрасте малоэффективно. И не без оснований: мозг человека с рождения настроен на получение знаний. Пока он растёт, малышу не нужна дополнительная мотивация, чтобы изучать новое. А к 6 годам развитие мозга практически прекращается.

По методике Домана заниматься с детьми нужно уже тогда, когда они научатся фокусировать взгляд на мелких предметах и узнавать «своих», т. е. с 6 месяцев.

Как заниматься и как это работает

Подробности методики автор описал в своих книгах — «Гармоничное развитие ребёнка», «Как научить вашего ребёнка читать, или Тихая нежная революция» и других. Но общая схема работы проста.

Родители ежедневно показывают карточки в течение нескольких секунд, зачитывают надписи громко и чётко.

Малыш видит картинки и слова, слышит их произношение.

Мозг понимает и механически запоминает информацию.

Родители могут сделать карточки самостоятельно или купить готовые. Если вы выбрали второй вариант, обратите внимание на возраст, для которого предназначено пособие, а также прочитайте инструкцию.

Какие бывают карточки

Про животных

Для обучения чтению

Для изучения английского

Другие

Cмотреть все карточки

О спорах по поводу методики

У техники Домана много и сторонников, и критиков. С одной стороны — её впечатляющие результаты, с другой — недостатки, которые не видны с первого взгляда. Например, отсутствие внимания к творческому и нравственному воспитанию, пассивная роль ребёнка в процессе обучения. Но эти острые углы легко обойти, если запомнить несколько рекомендаций.

Как заниматься правильно: советы опытных родителей

  • Сочетайте методику Домана с другими техниками и развивающими играми. Подробнее о некоторых из них читайте в статье.
  • Не ограничивайтесь карточками — предоставьте малышу столько источников информации, сколько сможете. Пусть у него будут сначала игрушки и книги, потом телескоп, глобус, музыкальные инструменты.
  • Радуйтесь даже маленькому успеху крохи и хвалите его.
  • Следите за реакцией ребёнка. Если он не хочет сейчас заниматься или требует показывать карточки медленнее, стоит прислушаться.
  • Старайтесь как можно больше общаться с ребёнком вне занятий — это залог успеха.

Итог

Методика Домана определённо заслуживает внимания. Хоть отзывы о ней самые разнообразные, от восторженных до разочарованных, мы советуем вам попробовать. Но помните: любая методика — лишь схема, из которой можно взять лучшее и удалить лишнее. Прислушивайтесь к ребёнку, и результат не заставит себя ждать.